Последние новости

Архив новостей

Фермеры Туркменистана адаптируются к изменению климата

16:4010.01.2018
0
2419
Фермеры Туркменистана адаптируются к изменению климата

В Ашхабаде состоялось мероприятие посвященное вопросам планирования действий по адаптации к изменению климата согласно программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Во встрече приняли участие представители Национального комитета по гидрометеорологии, Государственного комитета по охране окружающей среды и земельных ресурсов, Министерства финансов и экономики, Союза промышленников и предпринимателей, а также фермеры из Лебапской и Дашогузской областей.

Жизненно важно обеспечить устойчивое использование воды и земли, поскольку изменение климата наряду с нерациональным использованием природных ресурсов приводит к истощению имеющихся земель, предназначенных для пастбищ и сельского хозяйства, сообщает информационное агентство ORIENT.

Участники встречи уделили особое внимание тренинговой программе по адаптации к климатическим трансформациям, которую планируется реализовать в рамках проекта ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».

В рамках мероприятия фермеры посетили проектный участок ПРООН в Геоктепе, находящейся в распоряжении проекта «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством Туркменистана». Здесь гостей ознакомили с инновационным лазерным оборудованием для выравнивания земли и создания надлежащего уклона с целью сбалансированного орошения полей. В свою очередь, правильный полив увеличивает уровень урожайности на 20% и позволяет предотвратить засоление почв.

Демонстрацию работы нового оборудования провели местные аграрии с участием приглашенных экспертов из Узбекистана. Техника была закуплена ПРООН после ее успешного апробирования в рамках проекта, финансируемого Адаптационным фондом в 2012-2016 годах.

Вышеуказанные проекты ПРООН, рассчитанные на период 2015-2021 годов, финансируется Специальным фондом для борьбы с изменением климата (SCCF) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ)

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь