Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Президент Туркменистана рассмотрел новые проекты

03:0110.01.2018
0
3324
Президент Туркменистана рассмотрел новые проекты

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки по столице рассмотрел проекты намеченного к возведению нового крупного объекта – фешенебельного отеля с деловым центром и дал указания по строительству ещё одной высококлассной гостиницы с конгресс-центром, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

Хяким города Ашхабада Шамухаммет Дурдылыев отчитался о проекте строительства нового отеля с деловым центром, представляющего собой комплекс профильных объектов. В связи с этим глава государства осмотрел местоположение будущей новостройки, которую планируется возвести на пересечении проспекта А.Ниязова и улицы Ходжа Ахмета Ясави, неподалёку от столичного Международного аэропорта. Расположение отеля создаст максимальное удобство гостям Ашхабада сразу по прибытии поселиться в ближайшей к воздушной гавани гостинице. 

Вниманию Президента были представлены проекты, позволяющие получить наглядное представление об этой новостройке. 

Отель, который разместится на площади в 6,9 гектара, будет состоять из 9 этажей. В его стенах расположатся около 90 номеров, а также торговый центр, ресторан и залы, предназначенные для проведения свадебных торжеств и других мероприятий, рабочие кабинеты. 

Примечательно, что в архитектурном воплощении и дизайне будущего комплекса находит своё отражение облик одной из уникальных природных достопримечательностей Туркменистана – величественной пустыни Каракумы с её неповторимыми ландшафтами. 

Подробно ознакомившись с проектом, глава государства высказал в его отношении ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы, также отметив, что с учётом географического положения нашей страны, по территории которой с давних времён пролегали и ныне проходят важные международные маршруты, что нашло своё отражение в девизе 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», было бы целесообразно назвать новый отель «Гарагум». 

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что новый оригинальный комплекс, который будет виден из Международного аэропорта столицы, необходимо полностью оснастить самым современным оборудованием. 

Отель, дизайн и цветовая гамма которого, в том числе золотистый цвет окон, отвечают его названию, призван стать зримым символом торжества исконных традиций гостеприимства, которыми славится туркменский народ. Как отметил Президент, для приезжающих в нашу страну туристов и зарубежных гостей здесь также следует разработать специальную культурную программу, включающую организацию ознакомительных экскурсий по достопримечательностям столицы. 

Наряду с этим, глава государства поручил обеспечить ответственный подход к решению задач по обустройству ведущих к новому комплексу дорог, благоустройству прилегающих территорий. 

Заострив внимание на том, что будущая новостройка должна гармонично вписаться в городской ландшафт и архитектурный ансамбль этой части столицы, Президент Туркменистана дал хякиму конкретные поручения, в том числе по озеленению данного участка. 

В этой связи следует особо отметить, что данный проект был зарегистрирован Патентом, выданным Государственной службой интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики. Как известно, в целях обеспечения защиты авторских прав на произведения архитектурного, градостроительного и садово-паркового искусства ранее Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить тщательную проработку этого вопроса и его соответствующее решение. 

Затем хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев отчитался по вопросу строительства другого фешенебельного отеля, который планируется возвести в живописных предгорьях Копетдага. 

Президент отметил, что в последние годы растёт число туристов, путешественников и представителей деловых кругов, приезжающих в Ашхабад, признанный жемчужиной Азии. Это обуславливает целесообразность строительства в столице высококлассных гостиниц, а также комплексов для проведения международных форумов и других крупных мероприятий. В данном контексте Президент Туркменистана адресовал хякиму города ряд поручений, связанных с возведением современного международного делового центра для организации на высоком уровне различных конференций, конгрессов и т.д. 

Поручив обеспечить эффективный характер надлежащих работ, глава государства отметил, что при возведении новых объектов должны найти органичное сочетание лучшие традиции национального зодчества и передовой опыт в данной сфере, указав на важность держать под строгим контролем решение соответствующих вопросов, в том числе касающихся завершения строительства в установленные сроки. 

Президент также поручил совместно с соответствующими структурами предпринять необходимые меры по сносу расположенных на территории столицы устаревших зданий министерств и отраслевых ведомств и возведению на их месте современных офисов. 

С учётом выгодного географического положения Туркменистана, находящегося на стратегическом перекрестке Великого Шёлкового пути, ныне возрождаемого в новом качестве, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение международных транспортно-транзитных коридоров как неотъемлемого фактора эффективного взаимовыгодного сотрудничества, в связи с чем особо важным является строительство на территории нашей страны современных высокоскоростных автомагистралей. 

Глава государства, касаясь темы строительства высокоскоростной автомобильной дороги Туркменабат-Туркменбаши, которая должна соответствовать высоким международным стандартам, выдвинул предложение об именовании этой трассы, пролегающей от Амуля до Хазара, «Великий Шёлковый путь». 

Эта инициатива является реальным результатом практической реализации Резолюций «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» и «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров», принятых Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана, соответственно, в декабре 2014 и 2015 годов, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Завершив рабочую поездку по столице и подводя её итоги, глава государства отметил важность ускоренного претворения в жизнь комплексной градостроительной программы, призванной превратить Ашхабад в один из самых красивых и комфортных для проживания городов мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь