Последние новости

Архив новостей

Европейский Союз и Академия Госслужбы реализуют в Туркменистане совместный проект

00:2403.01.2018
0
1371
Европейский Союз и Академия Госслужбы реализуют в Туркменистане совместный проект

В столичном отеле «Йылдыз» состоялось очередное заседание Координационного совета совместного проекта Академии государственной службы и Европейского Союза «Повышение потенциала государственной службы в Туркменистане», на котором были рассмотрены итоги работы за отчётный период, а также план мероприятий на 2018 год. 

В работе совета приняли участие представители национальных партнёров проекта, в числе которых министерства: финансов и экономики, труда и социальной защиты населения, образования, а также Институт государства и права при Президенте Туркменистана, Международный университет гуманитарных наук и развития. 

Стартовавший в 2017 году совместный проект нацелен на повышение профессионального уровня госслужащих и совершенствование образовательного процесса в данной сфере, в частности, на изучение международного опыта, ознакомление с инновационными методиками европейских академий, высших школ и научно-исследовательских центров. 

В 2017 году были организованы учебные визиты для профессорско-преподавательского состава Академии государственной службы в ряд стран ЕС и СНГ, в числе которых Болгария, Австрия, Литва и Беларусь, в ходе которых состоялись консультации, круглые столы, тренинги, тематические презентации и другие мероприятия. 

Был изучен европейский опыт по внедрению в учебный процесс современных практик государственного менеджмента. Особое внимание было уделено аспектам принятия решений при планировании социально-экономического развития региона в условиях конкурентной среды. 

Так, например, в ходе визита в Болгарию группе специалистов, представляющих различные министерства и ведомства, учебные и научные учреждения Туркменистана, была представлена модульная программа, используемая для повышения квалификации представителей плановых, финансовых и бюджетных организаций. 

В ходе мастер-класса, проведённого в интерактивном формате преподавателями болгарского Института государственного управления, был детализирован процесс принятия управленческих решений. Участники семинара были поделены на 3 группы, каждая из которых отвечала за определённый участок работы. Первая группа провела экономический анализ ситуации на микро и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявила и сформировала перечень проблем, требующих решения. 

Вторая группа осуществляла разработку и оценку альтернативных решений. И, наконец, третья группа конкретизировала задачу и осуществляла контроль за ходом её выполнения, внося коррективы в оценку полученного результата. 

Не менее интересной и насыщенной была программа пребывания туркменских специалистов в Республике Литва. В состав делегации, помимо преподавателей Академии государственной службы, Туркменского госуниверситета, Международного университета гуманитарных наук и развития, вошли ведущие специалисты министерств иностранных дел, образования, финансов и экономики. 

Основная тема встреч – изучение опыта Литвы в процессе моделирования, применяемом при решении задач планирования, контроля и сбора информации на всех уровнях государственного управления. 

Членам туркменской делегации были продемонстрированы методы построения типовых моделей, которые широко используются в системе государственного менеджмента. Литовские коллеги провели презентацию процесса их создания. 

Завершала учебный визит состоявшаяся в мэрии города Каунас встреча представителей туркменской делегации с руководителями ряда департаментов бюджетно-социальной сферы, в ходе которой были обсуждены ключевые тенденции повышения профессионального уровня госслужащих. 

Одним из важных направлений реализации проекта в 2018 году станет разработка учебных программ по повышению организаторских навыков слушателей Академии госслужбы. При содействии технической группы международных экспертов, представляющих страны Европейского Союза, планируется разработка серии модулей по таким темам, как «Личность и коммуникация», «Управление финансовыми ресурсами», «Техника ведения переговоров», «Технология разработки и принятия решений», «Управление экономическими комплексами», «Инфраструктурное проектирование» и «Управление градообразующими предприятиями». 

В процесс их подготовки будут вовлечены преподаватели Академии государственной службы, а также ряд национальных консультантов, представляющих министерства и ведомства страны. Данный подход позволит эффективно сочетать международный опыт и национальные приоритеты в контексте Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь