Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам конференции, приуроченной к 10-летию Института государства и права

09:3326.12.2017
0
1442
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам конференции, приуроченной к 10-летию Института государства и права

Сегодня в Ашхабаде начинает свою работу научно-практическая конференция «Развитие государственности, правовой системы и демократии в нейтральном Туркменистане», приуроченной к 10-летию со дня образования Института государства и права при Президенте Туркменистана. По этому случаю лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с приветствием, в котором, в частности, говорится:

«Руководствуясь принципами государственности, верховенства закона и национальной демократии, наша страна выстраивает отношения между государством, обществом и личностью, развивает гражданское общество. Отношения, регулируемые законодательством, обязывают всех быть ответственными за соблюдение требований закона. Таким образом, это становится основным принципом созидательности Туркменистана, провозгласившего человека высшей ценностью государства и общества.

Институту государства и права при Президенте Туркменистана, созданному 26 декабря 2007 года, исполнилось 10 лет. В течение этого времени Институт, проводя работу по совершенствованию национального законодательства и правовой системы в соответствии с нормами международного права, вносит достойный вклад в мониторинг реализации Туркменистаном международных обязательств по соблюдению прав человека и международного гуманитарного права.

Эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с Меджлисом, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и другими органами государственного управления. Институт принимает самое активное участие в составлении научных заключений по предоставляемым проектам правовых актов, в подготовке учебников, пособий и сборников исследовательских трудов.

Специалисты Института выступают на страницах газет и журналов с научно-практическими статьями, популяризируют на теле- и радиоканалах гуманную внутреннюю и внешнюю политику нашего нейтрального государства.

Являясь полноправным членом Организации Объединённых Наций, наше государство присоединилось к основным международным конвенциям, соглашениям и договорам по правам человека. Строго следуя своим обязательствам, Туркменистан планомерно внедряет в национальное законодательство общепризнанные нормы международного права.

В данном контексте важнейшими становятся вопросы изучения принципов государственности, мировоззрения, прав человека, нравственных и правовых аспектов совершенствования общественных отношений. В Национальном плане действий по правам человека на 2016-2020 годы и в Государственной программе развития социально-гуманитарных наук в Туркменистане изложены приоритетные векторы совершенствования деятельности государственных органов и общественных объединений по обеспечению прав и свобод человека, внедрения норм международного права в законодательство страны и претворения в жизнь правоприменительной практики. Вместе с тем особого внимания заслуживает факт активного участия молодых учёных в научных исследованиях в сфере национального права.

В результате гармоничного сочетания основных направлений социально-экономического развития Туркменистана с программами устойчивого развития ООН и обеспечения прав человека в нашей стране имеются все возможности для физического, духовного и нравственного развития каждого гражданина. Провозглашение Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря Международным днём нейтралитета стало всеобщим признанием роли нейтралитета в поддержании устойчивого развития на планете. Созидательный характер нейтралитета Туркменистана и составляющие его основу принципы нашли чёткое отражение в многосторонней дипломатии нашего государства.

Уверен, что научно-практическая конференция «Развитие государственности, правовой системы и демократии в нейтральном Туркменистане» будет способствовать популяризации миролюбивой и гуманной политики нашего независимого нейтрального государства».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь