Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Политика нейтралитета и добрососедские отношения ‒ главные факторы безопасности на туркмено-афганской границе

13:2724.12.2017
0
3353
Политика нейтралитета и добрососедские отношения ‒ главные факторы безопасности на туркмено-афганской границе

Не смотря на политические и экономические трудности, многострадальный Афганистан продвигается по пути развития. Не маловажную, а возможно и решающую роль в стабилизации внутриполитической обстановки играют инициативы соседних с Афганистаном государств. Туркменистан, с которым Афганистан связывают исторические и культурные связи прилагает огромные усилия в помощи братскому Афганистану.

Особо можно отметить, осуществляемые Ашхабадом меры по развитию туркмено-афганского приграничного и торгово-экономического сотрудничества, которые, несомненно, помогли достичь стабильности в северных афганских провинциях.

При этом Туркменистан выбрал политику втягивания своего южного соседа в мирохозяйственные связи. Развитие экономики должны неминуемо привести и к политическому консенсусу в стране. Широкие слои афганского народа, всё больше втягиваясь в мирные торговые и производственные процессы, безотлагательно выберут мирный путь развития.

За последние нескольких месяцев перспективы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества не раз обсуждались представителями Туркменистана и Афганистана разных уровней, в том числе и на самом высшем.

В данном контексте, следует вспомнить, встречу туркменского лидера Г.Бердымухамедова с афганским президентом Ашрафом Гани в июле этого года. На встрече подчеркивалась необходимость реализации ряда инфраструктурных региональных проектов с участием Афганистана, в том числе строительства через афганскую территорию железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, и газопровода в Пакистан и Индию – ТАПИ. Кроме того, лидеры стран рассмотрели перспективы в проектах по использованию афганской территории для транзита туркменской электроэнергии.

Значительная роль в развитии приграничных районов отводится строительству железнодорожной магистрали Туркменистан–Афганистан–Таджикистан. Строительство первой линии Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой (Афганистан) протяженностью 120 км было полностью осуществлено за счёт Туркменистана. Участок стальной магистрали торжественно ввели в строй 29 ноября 2016 года. Личное присутствие на открытии Президента Гурбангулы Бердымухамедова не было случайным. Тем самым Туркменистан демонстрирует, какое значение придаёт помощи братскому Афганистану.

Невозможно переоценить и значение инфраструктурного проекта ТАПИ. Газопровод призван обеспечить поступательное экономическое развитие Афганистана, ежегодно привнося многомилионную прибыль за транзит туркменского газа, а также обеспечивая энергоресурсами афганскую экономику и народ. Проект имеет и громадное социальное значение. Тысячам афганцев будут созданы рабочие места, в населённых пунктах появится трубопроводный газ и электричество. На пути маршрута решено обустроить и автодорожную инфраструктуру, которой смогут пользоваться и местные жители.

Кроме развития энергетического и транспортно-логистического сотрудничества со своим соседом, Туркменистан выразил готовность стать посредником при реализации программ многостороннего сотрудничества в сфере поддержки экономического развития Афганистана.

14-15 ноября в Ашхабаде прошла Седьмая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), где значительную часть повестки будут составлять вопросы развития транспортных сетей и содействия торговле и транзиту в регионе.

Конференция позиционируется в качестве ведущей региональной платформы в содействии трансграничному экономическому сотрудничеству ИРА посредством политического диалога, укрепления доверия и деятельности в таких областях, как торговля и связь, энергетика, природные ресурсы и бизнес для делового сотрудничества в Центральной, Южной и Юго-Западной Азии.

Инициативу туркменского руководства выступать в качестве посредника в оказании международной экономической помощи Кабулу активно поддерживали США и Европа. Именно эти стороны оказали техническую, методическую и иные формы помощи Ашхабаду при подготовке к проведению RECCA VII.

Содействие экономическому развитию Афганистана может оказать и посредничество Ашхабада в налаживании международных транспортных коридоров, связывающих Кабул со странами Каспия и Европы. В частности, прорабатывается вопрос организации «Лазуритового коридора» (Lapis lazuli), предполагающего поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Таким образом, туркменское руководство, исходя из соображений обеспечения безопасности страны и развития национальной экономики, планомерно реализует курс на выстраивание тесных партнерских отношений с Афганистаном в торгово-экономической сфере.

Безусловно, базой для экономических инициатив Ашхабада стала политика Позитивного нейтралитета, которая возведена в ранг государственной внешнеполитической стратегии.

Не маловажную роль сыграли и играют выстраиваемая Ашхабадом политика добрососедских отношений в гуманитарной сфере. Туркменистан одним из первых откликается на гуманитарные проблемы народа Афганистана. За счёт безвозмездной туркменской помощи в афганском приграничье строятся медицинские и образовательные учреждения. На протяжении многих лет афганская молодёжь, в том числе из числа этнических туркмен приграничья бесплатно обучается в вузах Туркменистана. Периодически Туркменистан отправляет гуманитарные грузы с продовольствием и одеждой приграничные районы Афганистана.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что политика Туркменистана по экономической и гуманитарной поддержке Афганистана и его приграничных территорий, помогла достичь мира и безопасности на туркмено-афганской границе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь