Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Мохаммад Ашраф Гани подтвердил своё участие в закладке афганского участка газопровода ТАПИ

23:5923.12.2017
0
1405
Мохаммад Ашраф Гани подтвердил своё  участие в закладке афганского участка газопровода ТАПИ

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.

Тепло поприветствовав друг друга, главы соседних государств обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития межгосударственного диалога, всецело отвечающего коренным интересам туркменского и афганского народов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Переходя к обсуждению вопросов сотрудничества, собеседники с удовлетворением отметили имеющуюся в последнее время тенденцию углубления взаимодействия двух стран, как в двустороннем, так и в многостороннем формате – на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Отмечалось, что туркменский и афганский народы всегда искренне дорожили традиционными отношениями добрососедства и плодотворного партнёрства, позитивный характер которого напрямую служит всестороннему наращиванию политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

В ходе беседы глава Туркменистана пригласил Президента Исламской Республики Афганистан принять участие в торжествах, запланированных на вторую половину февраля 2018 года, и отвечающих социальным и экономическим интересам наших государств. В частности, в церемониях закладки: афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также в торжествах по случаю ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди.

Выразив признательность за приглашение и братскую помощь, Президент Мохаммад Ашраф Гани подтвердил своё участие во всех запланированных мероприятиях, особо отметив, что афганская сторона придаёт огромное значение проекту ТАПИ, а также другим инфраструктурным проектам, которые призваны ускорить развитие экономики Афганистана, способствуя его экономической интеграции и процветанию стран всего региона.

В продолжение разговора главы дружественных стран обсудили вопросы социально-экономического эффекта, который ожидается также от инициированных Туркменистаном проектов в области создания международных транспортно-транзитных магистралей.

В этом контексте Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подчеркнул особую значимость принятой на днях Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», разработанной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменский лидер в свою очередь отметил, что одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана выступает укрепление плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, в том числе в транспортном секторе. Инициативы, выдвигаемые Туркменским государством на этом важном направлении, находят одобрение мирового сообщества, наглядное подтверждение чему – соответствующие резолюции, принятые в последние годы Генеральной Ассамблеей ООН.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. В этом контексте Президент Мохаммад Ашраф Гани особо отметил, что Исламская Республика Афганистан всецело поддерживает конструктивные инициативы Туркменистана, направленные на объединение усилий во имя поиска оптимальных решений актуальных проблем современности.

В завершении телефонного разговора лидеры двух стран выразили уверенность, что туркмено-афганские отношения будут и в дальнейшем успешно развиваться по всем направлениям, опираясь на лучшие традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю сторон.

Прощаясь, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом, адресовав народам двух стран пожелания благополучия и процветания.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь