Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Туркменский лидер пригласил Президента Индии на церемонию закладки афганского участка газопровода ТАПИ

05:5323.12.2017
0
2376
Туркменский лидер пригласил Президента Индии на церемонию закладки афганского участка газопровода ТАПИ

Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе беседы главы дружественных государств обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах межгосударственного диалога в двустороннем и многостороннем форматах, в первую очередь, в рамках авторитетных международных организаций, а также обсудили некоторые вопросы региональной и мировой политики, представляющие обоюдный интерес.

С удовлетворением констатируя близость или совпадение позиций Туркменистана и Индии по ряду актуальных аспектов повестки дня, что позволяет двум странам эффективно взаимодействовать на мировой арене, Президент Рам Натх Ковинд высоко оценил выдвигаемые туркменским лидером предложения, нацеленные на решение глобальных проблем современности, в частности, обеспечение энергетической безопасности. Как отмечалось, предлагая чётко сформулированные подходы к решению данного вопроса, Туркменистан предпринимает последовательные шаги на пути реализации своих инициатив. Свидетельством тому – деятельность нашего государства и в рамках председательства в нынешнем году в Энергетической хартии.

Поблагодарив за оказываемую все эти годы поддержку в продвижении инициатив Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что туркменский народ приветствует успехи братской Индии на пути экономического развития, намерен и в дальнейшем прикладывать совместные усилия для обеспечения стабильности, безопасности и процветания в регионе.

Глава Туркменистана пригласил Президента Индии принять участие в мероприятиях, запланированных на вторую половину февраля 2018 года. В их числе – церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которая состоится на туркмено-афганской границе, и закладка оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, закладка строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также церемония ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди, которую Туркменистан строит полностью за счет собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов.

Выразив большую признательность за приглашение, Президент Рам Натх Ковинд подчеркнул, что индийская сторона придаёт огромное значение проекту ТАПИ, а также другим инфраструктурным проектам, которые призваны ускорить экономическую интеграцию Афганистана и способствовать процветанию стран всего региона.

Дальнейшие детали участия индийского лидера в предстоящих мероприятиях будут согласованы по дипломатическим каналам.

Стороны с удовлетворением констатировали высокий уровень межгосударственного взаимодействия, новую динамику которому придал состоявшийся в июле 2015 года визит в Туркменистан Премьер-министра Республики Индия Нарендра Моди.

Отметив, что в нынешнем году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям двух стран, собеседники заявили о стремлении и далее объединять усилия на приоритетных для обеих стран направлениях во благо туркменского и индийского народов. В этом контексте подчеркивалась роль совместных экономических и образовательных проектов, открывающих новые возможности сотрудничества.

Касаясь непосредственно вопросов двустороннего сотрудничества, главы государств были единодушны во мнении, что доверительный характер отношений позволяет Туркменистану и Индии не только претворять в жизнь все достигнутые договорённости, но и формировать новые направления многолетнего партнёрства.

Также была отмечена перспективность взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах, в области современных информационных технологий.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркменский и индийский народы объединены общностью исторических и культурных корней, берущих начало в глубине веков. В этой связи отмечалась важность дальнейшей активизации обмена в гуманитарной сфере в целях изучения историко-культурного наследия наших стран.

Высоко оценив потенциал туркмено-индийского диалога, собеседники единодушно высказались за интенсификацию межгосударственных отношений и реализацию новых совместных проектов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь