Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

09:5016.12.2017
0
3620
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства, приняты важные в социально-экономической жизни страны решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов, докладывая о деятельности в курируемой сфере, отчитался о разработке Порядка сборов за связанные с регистрацией объектов авторского права процедуры, перечня этих процедур, а также размеров сборов. Как сообщалось, данный документ, основанный на Законах Туркменистана «Об авторском праве и смежных правах» и «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях», согласован с соответствующими ведомствами и отвечает требованиям нормативных актов международного права.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что создание благоприятных экономических условий для развития государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности нацелено на интенсификацию научно-технического, экономического и культурного роста страны. Подписав соответствующее Постановление, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по исполнению законодательства в данной области.

В продолжение заседания заместитель главы правительства отчитался о предпринимаемых мерах по приведению национальной системы бухгалтерского учёта и финансовой отчётности в соответствие с действующими международными стандартами. Для этого в течение 2018 года планируется провести необходимые подготовительные мероприятия, включая разработку методических указаний, внедрение программного обеспечения, организацию семинаров с участием экспертов ведущих финансовых структур.

Использование международных стандартов финансовой отчётности выступает в числе важных составляющих при выходе на внешние рынки, и это особенно актуально сегодня в условиях активной интеграции Туркменистана в систему мирохозяйственных связей, сказал Президент. Отметив значение реформирования в стране бухгалтерского учёта и аудита, глава государства поручил вице-премьеру ещё раз проанализировать данный вопрос и согласовать с соответствующими структурами.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о проводимой работе по поддержанию продовольственного изобилия, насыщению внутреннего рынка.

Отметив важность наращивания объёмов отечественного производства и импортозамещения востребованных товаров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал в этой связи вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Происходящие в нашей стране социально-экономические преобразования и формирование рыночных отношений, в том числе в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, производства пищевых продуктов, оптовой и розничной торговли, предъявляют повышенные требования к качеству продовольственных товаров, обеспечению их безопасности, подчеркнул глава государства, дав вице-премьеру указания держать под постоянным контролем эти вопросы.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев отчитался о ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» и модернизации технологических сооружений Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Определяя круг задач на ближайшую перспективу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в качестве приоритетных направлений обозначил переоснащение предприятий ТЭК, привлечение в отрасль дополнительных инвестиций, передовых технологий и управленческого опыта. Глава государства дал вице-премьеру указание тщательно проанализировать новые проекты, намеченные к реализации на ТКНПЗ.

Заострив внимание на вопросах дальнейшей прокладки газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, Президент отметил, что необходимо создать несколько структурных единиц и предприятий и распорядился подготовить конкретные предложения на этот счёт.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о проведении сезонных сельскохозяйственных кампаний. Как отмечалось, в рамках ухода за озимыми зерновыми осуществляются вегетационный полив полученных всходов, подпитка почвы минеральными и органическими удобрениями, прополка. Наряду с этим, к весенней посевной готовятся сельхозтехника и инвентарь.

Президент Туркменистана подчеркнул важность комплексного подхода и чёткой координации действий по выполнению государственных программ в области сельского хозяйства, наращивания объёмов производства зерна, хлопка и других культур.

В этой связи глава государства распорядился активизировать работу по внедрению в различных секторах АПК современных технологий и научных достижений. Следует ускорить составление Земельного кадастра, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав вице-премьеру соответствующие поручения.

Глава государства также дал задание вице-премьеру держать под постоянным строгим контролем вопросы удовлетворения спроса населения на продовольственную продукцию.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев отчитался о положении дел в курируемых отраслях, работе нового стекольного комбината в Ахалском велаяте, который начал выпускать продукцию в тестовом режиме.

Строительство крупного промышленного комплекса с фабрикой по подготовке кварцевого песка, используемого в качестве основного сырья для стекольного производства, стартовало согласно Постановлению Президента Туркменистана в 2015 году. Проект осуществлён в рамках реализации государственных программ импортозамещения в стране и выпуска экспортноориентированных строительных материалов.

Производство стекла методом флотации является одной из новых промышленных технологий для нашей страны. Технологические линии предприятия включают цех по подготовке сырья, плавильное отделение, цех «галай-ванна» по выпуску листового стекла различных размеров и толщины, цеха закаливания и производства готовой продукции. Завод рассчитан на выпуск семи видов продукции.

По оснащению современными энергосберегающими технологиями, качеству и разнообразному ассортименту производимой продукции предприятие будет иметь высокую конкурентоспособность с ориентацией на наиболее перспективные в этой сфере рынка направления. Вывод данного комплекса на проектную мощность позволит значительно снизить импорт соответствующей продукции и со временем наладить её экспорт.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана с удовлетворением отметил, что индустриальный сектор уверенно выходит на новый уровень развития, что, в частности, подтверждается вводом в строй многочисленных промышленных объектов, значительно окрепшей материально-технической базой отрасли.

Указав на необходимость дальнейшего развития отраслевой инфраструктуры с задействованием лучшего мирового опыта, наращивания производства стекольной продукции, внедрения в этой области передовых технологий и новаций, глава государства дал вице-премьеру указания держать под постоянным контролем вопросы функционирования комбината в полную мощь.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о проведённой работе в курируемых министерствах и ведомствах, в частности, о предпринимаемых мерах по благоустройству города Ашхабада, планомерному увеличению производства электроэнергии в стране, совершенствованию работы коммунальных служб, усилению темпов строительства.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность слаженного взаимодействия всех звеньев городского хозяйства для дальнейшего повышения социально-бытового уровня жителей. Заострив внимание на теме бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и газом, глава государства потребовал держать данный вопрос под постоянным контролем и, в этой связи, дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Отметив, что государство предоставляет весомую материальную поддержку комплексной модернизации строительного сектора, туркменский лидер сказал, что в решении поставленных задач следует использовать новейшую технику и технологии, создавая современные производства, и адресовал вице-премьеру ряд указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил об осуществляемой работе по строительству железной дороги на территории Афганистана в целях оказания содействия в развитии станции Тургунди.

Как сообщил вице-премьер, туркменские специалисты согласно рабочему плану поэтапно прокладывают стальную магистраль. Взятый темп работ обеспечит своевременное их завершение с высоким качеством.

Президент констатировал приверженность Туркменистана традиционно дружественному диалогу с Афганистаном и дальнейшей активизации усилий по оказанию содействия экономическому развитию соседней страны, восстановлению её социальной сферы, эффективной интеграции в региональные и международные инфраструктурные проекты.

Говоря о строительстве стальной магистрали, глава государства подчеркнул, что этот проект станет плодом совместных усилий двух сторон, придав мощную динамику партнёрским отношениям между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан. Президент дал вице-премьеру поручения держать под постоянным контролем вопросы сооружения данной железной дороги, а также всех сопутствующих инфраструктурных объектов.

Указав на важность обеспечения высокого качества работ по обустройству стальной магистрали на афганской территории и своевременного ввода её в эксплуатацию, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев, докладывая о праздничной программе, подготовленной к встрече Нового, 2018 года, сообщил, что в настоящее время ведётся подготовка творческих мероприятий, которые состоятся в предновогодние дни на площадях и в культурных центрах столицы и велаятов страны.

В программе – выступления цирковых артистов из Российской Федерации с 17 декабря по 14 января в Государственном цирке. 15 декабря с зажжения огней на главных ёлках, установленных на площадях регионов страны и Ашхабада – у Культурно-развлекательного центра «Älem», стартуют многочисленные новогодние торжества с участием детских коллективов, артистов театров и эстрады.

Традиционно состоится подведение итогов конкурса «Ýylyň parlak ýyldyzy» среди молодых талантливых певцов и пройдёт заключительный концерт его финалистов.

Очередным шагом на пути развития международного сотрудничества в сфере культуры станет совместное выступление туркменских и американских артистов, которое пройдёт в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули. Праздничные новогодние мероприятия запланированы и к проведению в дни школьных зимних каникул в детских оздоровительных центрах Гёкдере и велаятов.

Говоря о подготовке к предстоящему новогоднему празднику, Президент Туркменистана подчеркнул, что все торжества должны быть проведены широко и ярко, как и подобает настоящему большому туркменскому тою с присущей ему атмосферой радости, щедрости и гостеприимства.

Отметив, что Новый год является одним из самых любимых праздников туркменистанцев, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные указания по его проведению в столице и в регионах страны на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев представил на рассмотрение главы государства разработанную Академией наук совместно с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации исторических и культурных памятников Министерства культуры Государственную программу проведения археологических раскопок на историко-культурных памятниках, расположенных на территории нашей страны вдоль Великого Шёлкового пути. Программа рассчитана на период 2018-2021 годы и предусматривает налаживание международных научных контактов и развитие сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами, привлечение известных учёных.

Намечено проведение изысканий по различным вопросам археологии, архитектуры, этнографии и истории на основе археологических ценностей, найденных на памятниках древней и средневековой истории Туркменистана.

В целях популяризации историко-культурного наследия нашего народа будут подготовлены передачи по телевидению и радиовещанию. Намечено проведение научных конференций, а также производство художественных и документальных фильмов.

Помимо раскопок, на археологических, культурно-исторических памятниках, находящихся по маршруту Великого Шёлкового пути, запланированы комплексные восстановительные и реставрационные работы. Будет активизирована деятельность по включению материальных и нематериальных ценностей туркменского народа в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одобрив представленную программу и подписав Постановление о её утверждении, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по актуализации наследия Великого Шёлкового пути и проведению крупных мероприятий, направленных на широкую популяризацию связанного с ним национального историко-культурного достояния.

Как известно, главой государства Министерству внутренних дел были даны указания по проведению совместно с международной организацией авторалли «От Амуля до Хазара» и определены его маршруты. В этой связи Президент выдвинул предложение об организации по этому же маршруту веломарафона, а вдоль участков легендарной трассы в велаятах – спортивные забеги. Подобные акции, сочетающие в себе культурную и оздоровительную миссии, будут способствовать утверждению в обществе активного образа жизни, стимулировать развитие краеведения, интерес к отечественной истории, сказал глава государства.

Необходимо также наладить туристические поездки и экскурсионные походы по местам Великого Шёлкового пути, продолжил туркменский лидер, отметив важность такой просветительской деятельности, прежде всего, среди молодёжи. Нужно внедрять новые подходы к пропаганде спорта, физкультурного движения в стране, популяризации национального наследия народа, отметил Президент, указывая на перспективность объединения таких форм массовой работы, как познавательный туризм, различные спортивные мероприятия, включающие не только атлетическую, но и культурную составляющую.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о проводимой работе по расширению сотрудничества с международными организациями, что выступает одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны.

Резюмируя отчёт, глава государства акцентировал внимание на наличии многопланового потенциала для дальнейшего углубления продуктивного взаимодействия по линии международных организаций и в данном контексте – на важных задачах, стоящих перед отечественным внешнеполитическим ведомством и дипломатическим корпусом, адресовав вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений.

В ходе заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Малайзии Я.Маммедова одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Королевстве Таиланд.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о работе национального парламента по подготовке новых законопроектов, принимаемых мерах по укреплению и развитию правовой основы социально-экономических преобразований, углублению процессов демократизации государства и общества, поддержке международных инициатив нашей страны.

Отмечалось, что в целях изучения и внедрения передового опыта и мировых стандартов в национальную правоприменительную практику ведётся работа по развитию международного сотрудничества, в том числе межпарламентского диалога.

Президент страны акцентировал внимание депутатского корпуса на приоритетных направлениях деятельности парламента, нацеленной на повышение политической культуры в стране, укрепление гражданских институтов и демократических ценностей. Вся законодательная работа должна быть подчинена практическим интересам общества, сказал лидер нации, подчеркнув, что главная задача народных избранников – представлять интересы всего населения, реализуя в действии социальные приоритеты государства и национального законодательства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь