Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

В Туркменистане зажгла огни Главная ёлка страны

08:2616.12.2017
0
3150
В Туркменистане зажгла огни Главная ёлка страны

В Ашхабаде зажгла огни Главная ёлка страны, торжественно возвестив о скором приходе долгожданного, всеми любимого праздника – Нового года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Грандиозная церемония с участием тысяч юных и взрослых туркменистанцев и гостей нашей страны состоялась на площади перед Культурно-развлекательным центром «Älem», где установлена самая высокая и нарядная зелёная красавица. По доброй, инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым традиции здесь, в этом чудесном детском городке, раскинувшемся в одном из живописных уголков столицы – у подножия Копетдагских гор, начинается магия зимней сказки с её волшебными приключениями, сюрпризами и новыми неожиданными открытиями и знакомствами.

Особую радость праздник приносит детворе, с нетерпением ожидающей от главных его героев – Аяз баба и Гарпамык – настоящих чудес и исполнения желаний. Утренниками и карнавалами, красочными музыкальными и театрализованными представлениями новогодние мероприятия придут в детские сады и школы, культурные центры, одаривая юное поколение незабываемыми впечатлениями.

Организаторы нынешнего торжества постарались на славу, преобразив площадь «Älem» в необыкновенную восточную страну, взяв за основу легенды и предания из книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Ведь название данной книги стало в нашей стране и девизом нового – 2018 года.

В волшебное царство приглашает искрящаяся россыпью разноцветных огней большая арочная конструкция в виде врат древнего восточного города, обнесённого мощными крепостными стенами со сторожевыми башенками, между которыми высвечивается цифра «2018». Разнообразные LED-конструкции воспроизводят картину караван-сараев и восточных базаров в сочетании с современностью и новогодней символикой.

Самый популярный персонаж туркменских сказок – Яртыгулак приглашает многочисленных друзей к изобильному дастархану отведать вкусную снедь. Голосистые купцы наперебой расхваливают свои товары. Караван верблюдов, нагруженный дарами заморских стран, новогодними подарками и детскими игрушками, охраняют могучие сторожевые псы. Сверкает светодиодными струями пятиярусный фонтан, а напротив него расположилась большая туркменская юрта, рядом с которой детвора резвится с алабаем.

По восточному календарю символом 2018 года является собака. В нашей стране им станет алабай Вепалы. Благодаря V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, триумфально прошедшим в туркменской столице, его образ известен и узнаваем во многих странах мира. Герой нашей новогодней сказки – смелый, бесстрашный, гордый Вепалы, преданный друг, стоящий на страже семейного очага и благополучия.

Обязательным атрибутом восточных сказок является волшебный сундук – сияющий орнаментом национальных узоров, он манит своим богатством.

Особое внимание привлекает гигантская красочная книга Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», на основе сюжетов которой создан столь впечатляющий древний город.

В центре стоит величавая пушистая красавица высотой около 38 метров вместе с увенчавшей её восьмилучевой звездой с цифрой «2018», в роскошном наряде из тысяч сверкающих игрушек. Почти 2 тысячи метров светящихся гирлянд превратили её в огромный магический экран, по которому, сменяя друг друга, скользят национальные ковровые гёли.

Вокруг ёлки в радостном ожидании волшебного представления собрались тысячи юных ашхабадцев и гостей столицы, фольклорные и танцевальные коллективы, артисты цирка и театра в карнавальных костюмах, герои туркменских сказок.

К ним на праздник спешит Аяз баба вместе с юной Гарпамык. Спустившись с далёких Койтендагских гор, седобородый старец оправился в путешествие по знаковым историческим местам страны. Его сопровождают Ходжа-кервен, Акпамык и её семеро братьев, которые поведали ему древние легенды из новой книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Первым пунктом в маршруте по Лебапскому велаяту стала средневековая крепость Амуль – некогда один из крупных городов древнего Хорасана. Расположенный на торговом перекрёстке Шёлкового пути, этот город славился высокой культурой и достижениями науки, способствовал расцвету экономических связей между народами, населяющими Центральную Азию. Раскинувшийся у стен крепости базар радушно встретил гостей в соответствии с традициями туркменского народа национальными угощениями.

В Марыйском велаяте путешественники посетили знаменитый мавзолей султана Санджара – самое крупное в Туркменистане древнее сооружение. На земле сохранилось не так много памятников архитектуры, которые столь часто упоминались бы в средневековых манускриптах. И этот грандиозный мавзолей через века донёс до нас свидетельства величия туркменского народа. У его стен вновь шумел восточный базар, купцы зазывали Аяз баба яркими товарами, уговаривая приобрести оригинальные подарки для детей.

Побывал властелин зимы и в Древнем Куняургенче, известном в летописях как Гургандж. Главные достопримечательности прославленного города мастеров-строителей, зодчих и декораторов – возведённые ими на века архитектурные жемчужины туркменского народа. В их числе мавзолей суфийского шейха Наджмеддина Кубра и настоящий шедевр средневековой архитектуры, сохранившийся до наших дней, мавзолей Тюрабек-ханым. Здесь Аяз-баба и его спутники насладились неувядающей красоты дестанами в исполнении башхи.

В Балканском велаяте путешественников встречали в одном из самых примечательных мест Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника – в долине Лунных гор, напоминающих инопланетные ландшафты. В этом колоритном месте седобородый старец вместе с местным самодеятельным коллективом исполнил древний танец куштдепди. Как яркий образец фольклорного творчества, отражающий историко-культурные традиции и духовный опыт нации, куштдепди в нынешнем году по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова был выдвинут, а затем включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Завершая путешествие по достопримечательным местам нашей страны, путники остановились в предгорной долине Ахала, у величественной белой юрты «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi», торжественно открытой в преддверии Дня независимости в текущем году. «Ak öý» олицетворяет верность корням, истокам, духовным ценностям народа, стала воплощением уважения традиций, семейных устоев, святости домашнего очага, единства.

Отсюда, провожаемые добрыми напутствиями и пожеланиями, Аяз-баба и его верные друзья направились в столицу. Празднично украшенный кортеж из белых кабриолетов, сопровождаемый караваном автобусов с детворой, приехавшей на праздник из разных уголков страны, прибывает в белый город Ашхабад. По традиции маршрут проходит по местам ярких событий, ознаменовавших уходящий 2017 год.

Весёлая процессия останавливалась по ходу движения. Её приветствовали песенно-танцевальными выступлениями, свои творческие подарки дарили артисты детских самодеятельных коллективов.

Достигнув проспекта Арчабил и сменив кабриолет на белоснежную карету, запряжённую быстроногими ахалтекинцами, Аяз-баба, а также его спутники, пересевшие на украшенные паровозики, прибыли к площади Культурно-развлекательного центра «Älem», любуясь по пути ярко освещёнными на фоне вечернего неба архитектурными объектами.

И вот долгожданные гости, встречаемые звонкими и задорными песнями счастливой детворы, проследовали сквозь искрящуюся огнями арку, и красочный карнавал заполнил площадь у Главной ёлки страны. Вокруг вечнозелёной царицы развернулось феерическое новогоднее представление с участием театральных коллективов, юных артистов Дворца детей и юношества, школ искусств, популярных эстрадных исполнителей.

Счастливый смех, искромётные шутки, зажигательные танцы и инсценировки с участием персонажей народных туркменских сказок – весь этот водоворот необыкновенных приключений захватил не только детей, но и взрослых. Подарки и сюрпризы, полученные от Аяз баба, стали для детворы лучшей наградой.

От имени туркменистанцев и участников нынешнего торжества Аяз баба и Гарпамык адресовали Президенту Гурбангулы Бердымухамедову сердечные поздравления с наступающим Новым – 2018 годом с пожеланиями счастья и здоровья, успехов в дальнейшем претворении грандиозных начинаний во имя благополучия и процветания Отчизны. Они поблагодарили главу государства за неустанную заботу о детях, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения.

Кульминацией новогоднего шоу стала засверкавшая по желанию ребят и мановению волшебной палочки Аяз баба красавица-ёлка, закружившая в большом хороводе участников торжества. Спиралью «забегала» по ней световая инсталляция.

Чудесными огнями в этот момент зажглись и все ёлки, установленные на главных площадях городов и сёл нашей страны, где сегодня также проходят красочные представления.

Завершилось торжество у Главной ёлки страны концертом с участием детского хора, популярных эстрадных певцов.

Не пропустите фоторепортаж с место события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь