Последние новости

Архив новостей

Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия

10:5015.12.2017
0
3503
Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Туркмено-американского делового совета, на повестку дня которого были вынесены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Во встрече приняли участие руководители и представители министерств и отраслевых ведомств Туркменистана, хякимлика города Ашхабада а также ведущих компаний США – «Westport Trading Europe», «Oxbow Sulphur», «General Electric», «Elizarov Consulting Group», «Case New Holland», «John Deere», «Niclaus Desing», «Boeing», «Coca-cola», а также Университета Мемфиса.

Открывая заседание, выступавшие дали высокую оценку проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитической стратегии, направленной на расширение межгосударственных отношений со всеми заинтересованными странами мира. Исполнительный директор Туркмено-американского делового совета Эрик Стюарт, отметив исключительно конструктивный характер состоявшейся накануне встречи с главой государства, выразил уверенность, что поддержка правительства США в ведении бизнеса в Туркменистане, позволит укрепить экономическую составляющую двусторонних отношений и вывести их еще на более высокий уровень.

С удовлетворением констатировав имеющийся взаимный интерес, обеспечивающий поступательную динамику развития торгово-экономического партнёрства, собравшиеся отметили значимую роль Делового совета, созданного по предложению туркменского лидера в 2007 году. С момента образования эта структура служит эффективным механизмом в расширении сотрудничества Туркменистана и Соединённых Штатов Америки. Организуемые Советом на регулярной основе форумы, способствуют углублению плодотворных связей и всемерной активизации контактов между государственными и бизнес-кругами двух стран.

За последние годы при содействии данной структуры реализованы значимые совместные проекты. В качестве ярких примеров был назван запуск первого туркменского спутника связи «TürkmenÄlem 52°E», осуществленный авторитетной на рынке космических услуг американской компанией «Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)» 28 апреля 2015 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида ракетой-носителем «Falcon 9 v1.1».

Результатом деловых встреч стало также строительство профессионального гольф-поля в Ашхабаде, открытие которого состоялось 16 октября 2017 года. При активной поддержке членов Туркмено-американского делового совета, в частности компаний «Boeing», «General Electriс», «Case New Holland», «John Deere», «Nicklaus Design» налажено сотрудничество с другими ведущими компаниями США.

В докладах представителей министерств и отраслевых ведомств нашей страны отмечалось, что главной целью осуществляемых крупномасштабных преобразовательных программ, является повышение благосостояния туркменского народа за счёт всесторонней реализации огромного экономического потенциала страны, расширения торгово-экономических связей со всеми заинтересованными сторонами.

Важнейшими векторами стратегии Туркменистана в области экономики на современном этапе выступают диверсификация всех отраслей народнохозяйственного комплекса посредством внедрения новейших технологий и передовых методов управления, поэтапный переход к рыночным отношениям, широкая поддержка частного предпринимательства.

Знакомя гостей с ключевыми направлениями и задачами социально-экономических реформ, выступавшие особый акцент сделали на перспективах производства импортозамещающей продукции и наращивания объёмов экспорта отечественных товаров. Как отмечалось, в рамках государственных программ планируется реализация свыше десятка проектов, предусматривающих ввод в строй современных предприятий по выпуску широкого ассортимента строительной, химической, бытовой и иной продукции, производимой на основе местного сырья. Выполнение работ, определённых на ближайшую перспективу, позволит значительно повысить экспортный потенциал и расширить возможности нашей страны за счёт комплексного использования природных ресурсов.

Отдельно были освещены вопросы правовой защиты деятельности зарубежных инвесторов, предприятий с иностранным капиталом. В данном контексте подчёркивалось, что в целях повышения привлекательности вложений финансовых средств в экономику Туркменистана развивается соответствующая инфраструктура, последовательно совершенствуется законодательная база, отвечающая международным нормам по защите прав инвесторов.

Констатируя наличие солидного потенциала туркмено-американского партнёрства, докладчики отмечали, что наша страна заинтересована в привлечении крупного капитала и поставках передовых технологий, современной техники и оборудования от ведущих компаний мира, в том числе и США. Вместе с тем подчёркивалась готовность отечественных производителей наращивать экспорт в Америку конкурентоспособных товаров.

Одной из центральных тем пленарных сессий очередного заседания Совета стали вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Современный Туркменистан, обладающий огромными природными богатствами, входит в число ведущих государств мира с мощной нефтегазовой инфраструктурой. Для нашей страны стратегическим приоритетом обеспечения энергетической безопасности является диверсификация транспортной инфраструктуры, способной обеспечить доставку энергоресурсов за счёт создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы. В данном контексте участникам заседания была представлена информация о проектах, реализуемых в настоящее время в этом направлении и открывающихся перспективах делового партнёрства.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся также в контексте расширения взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе. Как отмечалось в выступлениях, располагая внушительным транзитно-транспортным потенциалом, Туркменистан стремится реализовать его с максимальной отдачей, осуществляя целевые национальные программы по комплексной модернизации материально-технической базы и инфраструктуры данной отрасли, формированию современных логистических центров.

В прозвучавших на заседании выступлениях была освещена роль нашей страны как важного регионального транзитного центра, способствующего значительному увеличению товарооборота. В данном контексте была представлена подробная информация о работе по оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве. В рамках обсуждения перспективных проектов развития торгово-транспортной инфраструктуры, гости дали высокую оценку опережающим темпам строительства в Туркменистане воздушных терминалов, морских портов, железных дорог, автомобильных магистралей, мостов.

В числе широкого круга вопросов основное внимание было уделено партнёрству в финансово-банковской сфере, химической индустрии, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

На заседании были также обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере. Отмечая, что избранная нашей страной инновационная модель развития требует высокого профессионализма от специалистов всех отраслей, а, следовательно, хорошо подготовленных, творчески мыслящих, свободно ориентирующихся во всех достижениях научно-технического прогресса молодых людей, выступавшие особо подчеркнули перспективность партнёрства в образовательной сфере.

Участники заседания также отметили, что большие возможности открываются в связи с грандиозными планами Туркменистана по развитию туризма.

В свою очередь, представители бизнес-кругов США подчеркнули, что американские компании готовы предложить новейшие научные и производственные разработки для реализации совместных проектов в стратегических сферах.

В рамках встреч, состоявшихся накануне между представителями министерств, ведомств Туркменистана с членами делегации США были обсуждены перспективы развития сотрудничества и намечены планы дальнейшего взаимодействия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь