Последние новости

Архив новостей

Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия

05:2014.12.2017
0
1071
Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия

Второй день XII Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ стал для его участников, в том числе из Туркменистана, рабочей площадкой для развития системного взаимодействия в первую очередь, между странами, а также между учреждениями культуры, науки и образования, бизнеса и власти, общественными объединениями в таком русле, как сохранение духовного наследия народов Содружества.

Высказанные накануне известными деятелями культуры и мастерами искусств, экспертным сообществом идеи, концепции и задачи этого взаимодействия помогли участникам и спикерам сфокусироваться на единых ориентирах, обозначить приоритеты партнёрства на ближайшую перспективу и повести предметный разговор по заявленной тематике форума «Роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ».

Во второй день форума состоялись встречи и дискуссии в трёх секциях – по вопросам межгосударственных связей в области образования и науки, подготовки совместных мероприятий в рамках Года культуры в СНГ и в области молодёжной политики. Состав туркменской делегации позволил её представителям принять участие в обсуждениях по всем этим направлениям работы Форума.

Подобное живое, открытое общение профессионалов, конструктивный диалог позволяет не только обменяться опытом, узнать, чем «дышат» коллеги за рубежом, но и объективно оценить успехи и достижения в той или иной сфере своей страны. Ведь порой за повседневной работой трудно увидеть весь её масштаб, который складывается из труда, энергии, способностей и энтузиазма многих и многих людей.

Главный вывод заключается, пожалуй, в том, что развитие культуры, науки, образования в Туркменистане не только идёт в русле общих тенденций, но порой и предвосхищает их. То, к чему в других странах только приступают, у нас уже действует, и в других областях работа ведётся не меньшая, чем у соседей, а по многим параметрам и большая. Огромная заслуга в таком опережающем движении принадлежит главе государства – Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, объединившему в своей политике эти три составляющие – культура, наука, образование – в один мощный вектор прогресса, ключевую точку роста человеческого, интеллектуального, духовного капитала.

Следует отметить, что модераторы Форума с самого начала задали очень искренний и деловой тон всем выступлениям. Участники заседаний представляли не отчёты о проделанной работе, а делились видением её развития в интересах будущего общества и юных поколений, говорили об основных проблемах, по ряду которых, кстати, у Туркменистана уже есть успешные, доказавшие свою эффективность решения.

Это, например, организация и методология библиотечного дела в стране, его перевод «в цифру» и создание единого электронного каталога, связывающего ресурсы всех библиотек – от крупных до небольших этрапских. Руководителям библиотек из других стран также было интересно узнать, как обновляются у нас подходы к обслуживанию читателей.

Для подрастающих сограждан, прежде всего, в каждом велаяте и в столице страны построены великолепные, прекрасно оснащённые современными технологиями и компьютерными системами здания новых библиотек. Это только кажется, что молодёжь постоянно «зависает» в интернете, не расставаясь со своими мобильными гаджетами. А в период вступительных и выпускных экзаменов, сессий в библиотеках – особо горячая пора, только успевай выдавать литературу, да подыскивать свободные места в читальном зале. Ещё один преждевременный миф – невостребованность книги как бумажного носителя. Несмотря на то, что сегодня есть возможность доступа к источникам в электронном виде, студенты, дети и читатели других возрастов часто просят именно книгу, они хотят держать её в руках.

Вообще, на заседаниях Форума специалисты библиотечного и музейного дела стран Содружества, можно сказать, разрушили стереотип об этих отраслях профессиональной деятельности, представив их как очень креативную работу, находящуюся на переднем крае взаимодействия культур и народов, нацеленную на активный диалог. В данном контексте была представлена и многолетняя программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего», инициированная Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства и поддержанная Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС).

По этой линии в 2016 году уже были организованы выставка и конференция в Баку по искусству ковротакачества, где также приняли участие представители Туркменистана, и экспозиция произведений туркменского декоративно-прикладного искусства в Москве, приуроченная к Дням культуры нашей страны в России. В планах программы на ближайшие годы – организация совместных выставок, проведение мастер-классов и практических семинаров-тренингов по методологии реставрации экспонатов, издание тематических каталогов и альбомов в печатном виде и электронном формате. Среди намеченных мероприятий – Всемирная Фольклориада, которая пройдёт в 2020 году в Уфе, Башкортостан. Так что готовиться к ней нужно уже сейчас.

Во время обсуждения новых предложений была сделана важная ремарка, касающаяся разделения терминов «охрана» и «сохранение» в отношении народного творчества. Следует не охранять его от народа, а сохранять для народа, актуализируя, внедряя в сегодняшний день. И в этом плане Туркменистану есть чем поделиться: национальное наследие в нашей стране – это не только неприкосновенные музейные ценности, это непрерывающиеся традиции творчества и преемственности, которые окружают нас повсюду – на празднествах и в быту, в современном искусстве, в самой ментальности народа.

На Форуме прозвучало также предложение, поддержанное, в том числе, туркменской делегацией, внести ещё одну номинацию главной межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества» – «За вклад в сохранение народного творчества и традиций стран СНГ».

Среди других проектов, презентация которых прошла сегодня на площадках московского Форума, – «СНГ как текст». Он нацелен на сохранение литературного наследия народов и представляет собой сочетание двух составляющих: литературоведение и страноведение. Проект подразумевает не только просветительскую и исследовательскую миссию, но и поддержку переводческих школ, взаимодействие с культурными и образовательными центрами СНГ, этническими диаспорами, туристическими компаниями (интересная мысль – организовать литературные туры по местам действия классических произведений, исторических романов).

В общем, встречных предложений было много, интенсивный обмен мнениями и взглядами выявил самые значимые точки соприкосновения, высветил общие задачи и стремления. И, как выяснилось, все они происходят из такого глубинного понятия, как семья. Семья как ближний круг человека, где он получает воспитание и формируется как личность, семья как общество, где происходит становление гражданина и патриота. Семья как страна – это родная земля отчего дома, и, наконец, семья как Содружество стран, основанное на добрососедских, уважительных, равных отношениях. Успех такого Содружества позволит масштабировать его до пределов всей планеты – весь мир как одна семья. И начать надо с сохранения истоков, уникальной культуры и национальной идентичности каждого из народов.

ХII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ завершился принятием итоговой резолюции, в которой обобщены опыт и результаты мероприятий, совместно проведённых в 2017 году, и намечены перспективы взаимодействия в рамках предстоящего Года культуры в СНГ. Особое внимание в документе уделено необходимости сохранения материального и духовного наследия народов, его популяризации, в том числе через развитие мультимедийных сервисов, стимулирование творческих и образовательных инициатив молодёжи в области театра, кино, музыки, новых форм визуальных искусств.

Резолюцией рекомендовано также разрабатывать многосторонние проекты с участием молодых историков, археологов, экологов, переводчиков, журналистов, развивать культурно-познавательный туризм, поддерживать инициативы в пользу спортивного, оздоровительного и волонтёрского движения. Ну, а следующий после Года культуры в СНГ, 2019-й, объявлен в Содружестве Годом книги.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь