Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили Международный день нейтралитета

17:3413.12.2017
0
2125
В Туркменистане отметили Международный день нейтралитета

Народ независимого нейтрального Туркменистана вместе с мировой общественностью впервые отметил Международный день нейтралитета. В столице и во всех велаятах страны развернулись торжества по случаю этого знаменательного события.

По сложившейся доброй традиции праздничные мероприятия стартовали с церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета, в которой принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранним утром на площади перед величественным комплексом, расположенным в одном из самых красивых уголков на юге Ашхабада, собрались председатель Меджлиса, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, хякимы велаятов и столицы, депутаты национального парламента, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий, послы Туркменистана за рубежом, почётные старейшины, молодёжь, представители общественных организаций и иностранных компаний, СМИ, а также участники прошедших накануне международных конференций «РЦПДЦА: 10 лет сотрудничества с Центральной Азией в целях мира и процветания региона» и «Политика нейтралитета и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение».

Собравшиеся горячо приветствовали главу государства, с чьим именем неразрывно связана новая историческая эпоха, знаменующая стремительный социально-экономический и культурный прогресс независимого нейтрального Туркменского государства, рост его авторитета на международной арене.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит к Монументу нейтралитета, символизирующему приверженность нашей страны и народа идеалам мира, созидания и добра. Доблестные воины Национальной армии выстроились в почётном карауле.

Звучит Государственный гимн Туркменистана. Затем туркменский лидер возлагает венок к подножью величественного комплекса.

Вслед за главой государства венки и букеты цветов возлагают участники торжественной церемонии. Людской поток заполняет собой практически всё пространство вокруг Монумента нейтралитета, уже через несколько минут превратившегося в море благоухающих цветов…

12 декабря 1995 года – день принятия Резолюции Организации Объединённых Наций о постоянном нейтралитете Туркменистана – навеки вписан в летопись страны, знаменуя начало нового этапа её истории. Впервые в мировой практике Сообщество Наций единодушно признало за нашим государством право носить высокое звание миротворца, активного участника и партнёра ООН в деле достижения мира, безопасности и прогресса.

Избранная более двух десятилетий назад модель внешнеполитической стратегии соответствует менталитету туркменского народа, его историческим и национальным традициям, а также объективным реалиям, продиктованным географическим положением Туркменистана и её ресурсным потенциалом. Базисные критерии нейтралитета – миролюбие, уважительное отношение к другим народам, их интересам, культуре обрели действенное наполнение в практической плоскости государственной политики на международной арене, подтвердив соответствие курса нашей страны целям ООН, его эффективность в сложении миротворческих усилий в регионе и на планете.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что сделанный выбор был своевременным и правильным. Благодаря нейтральному статусу, Туркменистан, изначально исповедующий принципы гуманизма и подлинной демократии, успешно решает стратегические задачи социального и экономического значения. Примером тому служат, в том числе, высокая динамика роста во всех сферах, позволившая нашему государству в столь короткий срок завоевать высокий международный авторитет. Выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательные инициативы находят широкую поддержку мирового сообщества и выступают надёжной платформой для продуктивного взаимодействия с заинтересованными странами и крупнейшими организациями.

Как неоднократно отмечал в своих выступлениях глава государства, для Туркменистана нейтралитет – это не просто правовой статус, а прежде всего, активная позиция, полноформатная вовлечённость в международные процессы через миротворчество, содействие в выработке эффективных моделей экономического сотрудничества, а также в решении существующих в регионе и за его пределами проблем с целью утверждения прочного мира, безопасности, создания благоприятных условий для устойчивого развития и прогресса. В этом заключается главный смысл и содержание практических шагов, предпринимаемых туркменской стороной на мировой арене.

В основе подходов к проблемам современности – убеждённость в способности Сообщества Наций найти верный путь, преодолеть стереотипы, освободиться от груза инерционного мышления и выйти на новое видение перспектив глобального взаимодействия. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов определил это как Стратегию будущего, нацеленную на достижение широкого и прочного международного консенсуса по ключевым вопросам развития – политическим, социально-экономическим, энергетическим, экологическим.

В соответствии с «Концепцией внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы», огромное значение придаётся укреплению плодотворных связей с различными странами мира, с ООН, ЕС, СНГ, ШОС, ОБСЕ, Движением Неприсоединения, ОИС и другими авторитетными структурами. Качественно новым содержанием обогащается взаимодействие с расположенными в нашей стране представительствами специализированных учреждений Сообщества Наций – Программой развития, ЮНЕСКО, Фондом народонаселения, Детским фондом, Всемирной Организацией Здравоохранения, Управлением по наркотикам и преступности.

Очередным ярким подтверждением растущего авторитета нашей страны стало её избрание в Исполнительный совет Детского фонда ООН на 2018-2020 годы, в Комиссию по статусу женщин на 2018-2022 годы. Следует также отметить факты избрания Туркменского государства в три структуры ООН: Комиссию по науке и технике в целях развития на 2017-2020 годы, Комиссию по народонаселению и развитию на 2016-2020 годы и Комиссию по социальному развитию на 2017-2021 годы.

Выдвигаемые Туркменским государством на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН созидательные предложения направлены на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках принятой Сообществом Наций Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В подтверждение следует отметить исключительное значение конструктивных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова по обеспечению энергетической безопасности и надёжности трубопроводной инфраструктуры, а также установление заинтересованного глобального партнёрства по формированию новой международной системы транспортно-транзитных коридоров. Все предложения были поддержаны государствами-членами ООН и уже закреплены специальными Резолюциями Генассамблеи ООН.

Важно отметить ещё два события нынешнего года, свидетельствующие о неуклонно растущем авторитете нашей нейтральной Отчизны, её решительных шагах на мировой спортивной арене: распространение в качестве документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН итоговой Декларации Международного спортивного конгресса «Азиада – 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», а также единогласное принятие Декларации «О поощрении ценного вклада олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека» по выдвинутой Туркменистаном инициативе на состоявшейся в Швейцарии 36-й сессии Совета ООН по правам человека.

Ярким примером всесторонней поддержки со стороны международного сообщества миролюбивой политики нашего нейтрального государства, служит и его председательство в 2017 году на Международной конференции Энергетической Хартии.

На современном этапе постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана рассматривается как важнейший фактор геополитического равновесия, безопасности и стабильности в регионе. Реализуя на деле свой высокий статус, закреплённый специальным документом Генеральной Ассамблеи ООН, Ашхабад обрёл имидж миротворческого центра.

Об этом свидетельствуют проводимые в туркменской столице под эгидой Организации Объединённых Наций крупные форумы международного уровня, а также открытие здесь 10 лет назад Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА). Выдвигая инициативу о создании этой структуры и предлагая Ашхабад в качестве места для её штаб-квартиры, Президент Гурбангулы Бердымухамедов руководствовался такими фундаментальными мотивами, как необходимость придания миротворческим усилиям в регионе системного характера, формирования институционально закреплённого на уровне ООН международного механизма предупреждения конфликтов на основе взаимодополняемости нейтральной модели внешней политики и инструментов превентивной дипломатии.

Все эти годы РЦПДЦА содействовал мирному и согласованному решению возникающих в регионе вопросов, а также укреплению сотрудничества между странами. Открытие данной структуры при поддержке всех государств региона вновь подтвердило единство курса мирового сообщества на создание условий для взаимодействия стран Центральной Азии с авторитетными организациями. Роль Центра была по достоинству оценена и поддержана Советом Безопасности ООН в аспекте возрастающего значения превентивной дипломатии и раннего урегулирования споров. Следует также отметить, что эффективность проводимой РЦПДЦА работы была отмечена на состоявшей накануне в туркменской столице встрече высокого уровня по случаю десятой годовщины её учреждения.

Принятие в Год здоровья и воодушевлённости по инициативе лидера нации решения об объявлении 12 декабря Международным днём нейтралитета, безусловно, служит наглядным подтверждением того, что позитивный миротворческий потенциал Туркменистана был не только высоко оценён, но и реально востребован. Этот факт воспринимается в нашей стране как знаковое событие, имеющее и символическое, и практическое значение, как общий большой успех международной дипломатии.

Уникальный правовой статус Туркменистана открыл широкие возможности для успешной реализации отвечающего интересам не только нашего народа, но и всего человечества внешнеполитического курса Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который подчёркивает, что «понятия нейтралитет и мир – неразделимы». Именно этим объясняется и тот факт, что нейтралитет как внутренняя стабильность, общественное согласие и прогресс прочно закрепился в сознании туркменистанцев. В международных же отношениях он принят в качестве образца равноправного межгосударственного сотрудничества на принципах взаимоуважения, взаимовыгодных отношений.

Праздничные торжества, приуроченные к Международному дню нейтралитета, прошли во всех уголках страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь