Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана принимает участие в московском форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ

02:5613.12.2017
0
1022
Делегация Туркменистана принимает участие в московском форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ

В российской столице открылся XII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, в котором принимает участие делегация Туркменистана наряду с представителями Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и России.

Выступая на Саммите глав государств СНГ в Сочи в октябре этого года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал повысить уровень взаимного доверия и инициировал разработку программы действий по укреплению добрососедских отношений. Выдвигая предложения по активизации диалога, глава государства также ориентирует отечественную сферу культуры и науки на расширение международного взаимодействия как гуманитарного канала дипломатии. Нынешний Форум в Москве как раз и посвящен этому.

Официальную церемонию приветствий и дискуссии по основной теме встречи – «Роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ» – предварила художественная выставка. Её экспозицию составили работы молодых живописцев и скульпторов, принимавших участие в творческих проектах, поддержанных Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС) в 2017 году. В их числе – Максат Нурметов, студент Государственной академии художеств Туркменистана. На выставке две его скульптурные композиции заняли центральное место, и многочисленным зрителям их с удовольствием представил народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения Александр Николаевич Бурганов.

Он является основателем и директором Московского государственного музея «Дом Бурганова», выступающего организатором проекта «Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ». За девять лет проект стал лабораторией успешного взаимодействия ведущих мастеров изобразительного искусства и начинающих творцов. Каждый год своих представителей направляет на симпозиум и Государственная академия художеств Туркменистана, развивающая международный диалог в контексте своей учебной программы.

Как рассказал Александр Николаевич, суть проекта направлена на то, чтобы поощрять в формировании яркой творческой индивидуальности самобытные черты национальной культуры, содействовать сохранению в современном искусстве уникального наследия разных народов, их глубоких духовных корней. Ведь все это послужит богатству, разнообразию, насыщенности художественной жизни, и чем больше в нее привносится от сокровищ национального достояния, тем полнее, здоровее и интереснее она будет.

Работы молодого туркменского скульптора привлекли внимание экспрессией чувств, выраженных в лирических образах двух девушек, и пластическим лексиконом, напоминающим певучесть классической литературы Востока. Трудно сказать, как именно удается художникам передать поэтическое звучание в своих произведениях, но скульптуры Максата Нурметова вызывают в памяти возвышенные строки Махтумкули о Менгли, отсылают к мотивам романтических туркменских легенд и дестанов…

На планерном заседании Форума его участников и гостей приветствовала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она также зачитала послание от Президента РФ Владимира Путина, отметившего, что главные темы нынешней встречи посвящены роли гуманитарного сотрудничества в укреплении института семьи. Именно в семейном кругу создаётся атмосфера, в которой формируются личность, её мировоззрение, закладываются ценностные ориентиры.

В «семейном кругу» представителей стран Содружества прошли и дальнейшие обсуждения вынесенных на повестку Форума вопросов. Участие в дискуссиях приняли председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, известные общественные деятели, представители культуры, науки, образования стран СНГ.

В выступлениях отчетливо звучала мысль, что на основе уважения к общим страницам истории, гуманитарного диалога и взаимопонимания могут быть созданы мировые прорывные проекты, и объединение на основе традиционных духовных ценностей может стать сильной альтернативой той нивелирующей глобализации, что несет за собой разобщение, отчуждение. Ведь что такое традиция – это передача опыта и культурных кодов, именно этим и сильно общество, а семья является своего род генетическим кодом выживания самого рода человеческого. В этом заключается глубинная связь двух понятий – культура и семья, о чём и шла речь во время работы Форума.

Были высказаны разные точки зрения на эту тему – слово брали и эксперты-социологи, и ученые, занимающиеся исследованиями в области демографии, и критики-искусствоведы, педагоги и представители властных структур. Были затронуты и вопросы государственной поддержки института брака, и социальной ответственности деятелей культуры и СМИ, роль художественного творчества, театра, кино, в воспитании юного поколения и созидании достойного будущего, выдвинуты инициативы, которые будут содействовать дальнейшей активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ.

В рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов главной межгосударственной премии СНГ – «Звёзды Содружества». В их числе такие знаменитые мастера как российский балетмейстер Юрий Григорович и молдавский композитор Евгений Дога. Эти личности не нуждаются в представлении, и сегодня, как говорилось на церемонии, наша задача в том, чтобы звёзд такого масштаба было еще больше, чтобы появлялись новые имена, которые прославят культуру всех стран Содружества в мире. Для этого и нужны культурные обмены, чтобы мы лучше узнавали друг друга. Важно также задействовать возможности телевидения и радио, чтобы слушатели и зрители на пространстве Содружества ближе знакомились с культурой и искусством государств-соседей.

На форуме была представлена культурная столица СНГ 2018 года – армянский город Горис. Члены туркменской делегации, в составе которой представители Государственной академии художеств, Туркменской национальной консерватории, Государственной библиотеки Государственного культурного центра, Музея изобразительных искусств, центральных СМИ – телевидения и газет, приняли также участие в коллегиальных встречах, на которых был рассмотрен национальный опыт в организации научной, наставнической, популяризаторской деятельности.

Работа Форума продолжится на дискуссионных площадках по темам: «Сотрудничество государств-участников СНГ в области образования и науки», «Навстречу Году культуры в СНГ» и «Поддержка будущих поколений стран СНГ». Будут обсуждены планы совместных мероприятий, различные аспекты дальнейшего гуманитарного взаимодействия, взаимного обогащения культур, развитие профессиональных связей, укрепления взаимопонимания и сотрудничества народов государств Содружества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь