Последние новости

Архив новостей

Туркменистан – страна изобилия

16:5412.12.2017
0
1037
Туркменистан – страна изобилия

Важным аспектом аграрной политики в Туркменистане стало создание эффективной системы управления АПК. Это позволит собрать богатый урожай селскохозяйственных угодий. Поэтому объём собранной в 2016 году пшеницы превысил 1 миллион 600 тысяч тонн, что в сопоставлении с 1991 годом больше почти в 8 раз. В прошлом году земледельцы в намеченные сроки завершили сев озимых зерновых, заложив основу для будущего урожая. Хлебная нива страны заняла 760 тысяч гектаров, с которых в 2017 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна.

Туркменистан - экспортёр пшеницы и муки, а объём ежегодно производимого в стране хлопка перевалил за 1 миллион 100 тысяч тонн. Высокие урожаи обеспечиваются за счёт интенсификации сельскохозяйственного производства, использования районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, внедрения современных агротехнологий. Наряду с этим, активно осваиваются целинные массивы.

В 2016 году, в целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг достиг 104,9 процента. В сопоставлении с 2015 годом почти в 2 раза больше собрано риса, картофеля – на 31,1 процента, бахчевых культур – на 13,6 процента, овощей – на 7 процентов. Обеспечен рост производства мяса и поголовья скота, а также яиц, фруктов. Наряду с этим, увеличилось производство консервированной плодоовощной продукции – на 18,5 процента, муки – на 7,3 процента, хлебобулочных изделий – на 1,9 процента, круп – на 19,7 процента.

В стране активно развивается животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство, пчеловодство и другие виды аграрного бизнеса. В рамках реализации Госпрограмм по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объемов экспорта большое внимание уделяется созданию в стране кластеров сельскохозяйственного профиля – зернового, хлопкового, плодоовощного, животноводческого и птицеводческого.

Этим же целям служат Госпрограмма по наращиванию объёмов экспорта продукции, производимой в Туркменистане и Госпрограмма по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции. В рамках данных программ намечено осуществить более десятки проектов.

Будут построены предприятия по выпуску строительной, химической, бытовой и другой продукции из местного сырья. В регионах страны развёрнуто строительство теплиц, создаётся инфраструктура для обеспечения сохранности мясной, молочной продукции, овощей и фруктов. Поэтому во всех регионах страны на прилавках магазинов и рынков можно покупать по доступной цене различные продовольственные товары. Среди них - сахар, масло, мясные, молочные продукты и другие товары в полном достатке. Это позволяет нам с гордостью сказать, что “Туркменистан – страна изобилия”.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь