Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане сожгли наркотики и контрафактные сигареты

23:0411.12.2017
0
4039
В Туркменистане сожгли наркотики и контрафактные сигареты

Сегодня вблизи посёлка Багабат этрапа Ак бугдай Ахалского велаята состоялась акция по уничтожению наркотических средств, контрафактных сигарет и психотропных веществ, изъятых в ходе ряда спецопераций, проведённых совместно правоохранительными и военными органами Туркменистана. Организованное Правительством, Государственной координационной комиссией по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров и Министерством внутренних дел мероприятие стало наглядным подтверждением решимости государства и общества противостоять одному из самых опасных вызовов современности.

В акции приняли участие руководители силовых структур Туркменистана, представители аккредитованных в нашей стране зарубежных дипмиссий и международных организаций, в том числе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ОБСЕ, общественных организаций, СМИ. Среди присутствующих также почтенные старейшины, а также многочисленная студенческая молодёжь, которые пришли сюда, чтобы сказать своё решительное «нет» наркотикам. По этому случаю учащиеся художественного училища организовали выставку своих работ, главным лейтмотивом которых стало неприятие угроз и вызовов современности и пропаганда здорового образа жизни.

Проблема наркомании – это глобальная угроза здоровью населения нашей планеты, мировой экономической системе, правопорядку и национальной безопасности государств. Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно заявлял, что Туркменистан будет решительно бороться с любыми проявлениями этого поистине вселенского зла, вступающего в глубинное противоречие с самим менталитетом туркменского народа.

Одними из помощников в борьбе с незаконном оборотом наркотиков  служат алабаи, обладающие особой чувствительностью. Сегодня эти сильные и бесстрашные, умные и выносливые, верные и дружелюбные собаки проявляют высокие служебные качества на учебных занятиях, как по задержанию преступников, так и поиску взрывчатых веществ и наркотиков. На одном из заседаний Государственного совета безопасности в этом году лидер нации распорядился создать специализированные центры по профессиональной подготовке алабаев, которых можно будет распределять на службу в профильные структуры правоохранительных органов.

Перед началом акции уничтожения её участникам были продемонстрированы наркотические вещества, упакованные в целлофановые пакеты, мешки различных размеров и маркированные свёртки. Каждый желающий мог собственноручно отправить упаковку опасного контрабандного товара в топку специальных печей – сооружений внушительных размеров, построенных  из огнеупорного кирпича. При этом, по установленным правилам, весь процесс сжигания от начала и до конца контролировали сотрудники правоохранительных структур и уполномоченные эксперты.

Подчеркивая значение этой инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым важной акции, иностранные участники заявили, что она стала очередным свидетельством приверженности Туркменистана делу укрепления мира, стабильности и устойчивого развития, новым конкретным вкладом во всеобщие усилия по созданию климата безопасности. Констатировалось также, что скоординированные действия правоохранительных органов Туркменистана при тесном взаимодействии с представителями власти на местах, медицинских и образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций дают реальные результаты. В частности, наблюдается значительное снижение уровня преступности, связанной с наркотиками.

Туркменистан – одна из тех стран, которая принимает активное участие в бескомпромиссной борьбе с этой глобальной проблемой человечества, и в этом может служить хорошим примером для многих государств. В нашей стране успешно реализуется Национальная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оказанию помощи лицам, находящимся в зависимости от наркотических средств и психотропных веществ, одной из задач которой является пресечение контрабанды наркотиков, своевременное выявление и лечение, а также профилактика наркомании. Эта программа стала отправной точкой для ряда важных мероприятий, подкрепив собой принятый на днях Закон Туркменистана «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и противодействии их незаконному обороту».

Огромное значение в работе, проводимой в этом направлении, имеет и государственная поддержка программы по активной пропаганде здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта. В настоящее время во всех регионах страны функционируют современные стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, новые школы со спортзалами и бассейнами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь