Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвящённого Международному дню нейтралитета

04:2111.12.2017
0
2898
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвящённого Международному дню нейтралитета

Сегодня в Ашхабаде начинает работу Международная конференция «Политика нейтралитета и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с приветствием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с началом работы Международной конференции «Политика нейтралитета и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение», а также с Международным днем нейтралитета.

Символично, что этот представительный форум проводится в дни, когда все государства – члены Сообщества Наций вместе с народом Туркменистана широко празднуют триумф политики нейтралитета в международных отношениях. Будучи неизменно приверженным политике нейтралитета и принципам миролюбия, Туркменистан неуклонно следует своей внешнеполитической стратегии, нацеленной на позитивное сотрудничество, отвечающее национальным и общечеловеческим интересам.

Выдвигаемые независимым нейтральным Туркменистаном международные инициативы демонстрируют конструктивный характер подходов нашего государства к сотрудничеству со всеми членами Сообщества Наций. Об этом свидетельствует и тот факт, что наша страна стала центром для активного обмена мнениями по актуальным вопросам внешней политики, международных отношений и дипломатии, местом проведения многосторонних встреч и форумов.

В данном контексте повестка дня нынешней конференции показывает неделимость понятий нейтралитета и превентивной дипломатии. В целях создания необходимых условий для ведения мирных переговоров, предотвращения опасных вызовов современности и рисков нейтралитет и превентивная дипломатия выступают как цельная взаимосвязанная система.

С первых же дней после обретения независимости нейтральный Туркменистан поддерживает тесные отношения с Организацией Объединенных Наций. Десять лет тому назад в Ашхабаде был открыт Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, и это значительно расширило возможности плодотворного диалога Туркменистан-ООН.

17 ноября 2017 года на 55-м пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята Резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии», что стало свидетельством всесторонней поддержки международной общественностью опыта превентивной дипломатии. В данном контексте следует особо отметить, что деятельность этой региональной структуры ООН свидетельствует об огромных возможностях использования наряду с политическими и организационными средствами Сообщества Наций потенциала нейтралитета Туркменистана.

Время показало, что миротворческий потенциал Туркменистана и его опыт сотрудничества с Организацией Объединенных Наций стали основой для воплощения в жизнь принципов превентивной дипломатии. Созданная в качестве регионального центра, эта структура использует действенные инструменты ведения переговоров, способствуя укреплению мира и безопасности в Центральной Азии.

Основу миротворческой стратегии Туркменистана составляет учение о целостности и нерушимости безопасности. В геополитическом смысле работа по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития может осуществляться путем достижения стабильности и всеобщего согласия на национальном, региональном и глобальном уровнях. Помимо политической составляющей в таком подходе сконцентрированы векторы решений экономических, энергетических, экологических, продовольственных и гуманитарных вопросов.

Наше государство принимает самое активное участие в разработке и принятии взаимосогласованных решений, консолидируя усилия в борьбе с опасными вызовами и угрозами современности, оказывает действенную помощь в обеспечении мира, социально-экономическом возрождении и развитии Афганистана, рациональном использовании земельно-водных ресурсов, в решении экологических проблем и охране внешней среды. Уверен, что нынешняя конференция будет содействовать обмену опытом, успешному воплощению основополагающих принципов нейтралитета и превентивной дипломатии в системе международных отношений».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь