В Туркменистане открылись Дни культуры Турции

02:3006.12.2017
0
694
В Туркменистане открылись Дни культуры Турции

В Ашхабаде открылись Дни культуры Турецкой Республики. Нынешняя творческая акция, проводимая в соответствии с достигнутыми в верхах договорённостями, оценивается её организаторами и участниками как важный вклад в успешное сотрудничество двух стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Одной из нерушимых основ туркмено-турецких братских отношений являются мноовековые духовно-культурные связи наших народов. Расширению традиционных контактов в наши дни способствуют совместные концерты, участие деятелей культуры в международных конференциях и фестивалях, организуемых в двух странах. Ведётся совместная работа учёных по глубокому исследованию исторического наследия, популяризации произведений великих мыслителей и поэтов туркменского и турецкого народов.

В последние годы неоднократно проходили перекрёстные Дни культуры, расширяется их «география». Так, в 2015 году древние турецкие города Конья и Измир принимали туркменских артистов, представивших широкой публике национальное искусство.

Утром в Министерстве культуры нашей страны состоялась встреча с членами турецкой делегации, где состоялось обсуждение перспективных планов сотрудничества в гуманитарной сфере.

В церемонии открытия Дней культуры Турецкой Республики в Туркменистане приняли участие представители творческой интеллигенции, аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий, общественности, средств массовой информации, студенческая молодёжь.

Символично, что торжество состоялось под сводами Национального музыкально-драматического театра, носящего имя Махтумкули. Творчество великого туркменского поэта-мыслителя хорошо знакомо и почитаемо в братской стране. Как известно, в одном из красивейших уголков Анкары находится парк «Туркменистан», где установлен памятник Махтумкули Фраги. Образ поэта увековечен и в турецком городе Йозгат, где также есть памятник Махтумкули. В год 290-летия классика туркменской литературы на турецкий язык были переведены три сборника его стихотворений и проведены многочисленные юбилейные мероприятия, посвящённые жизненному пути и творчеству великого мыслителя.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2014 год объявила Годом Махтумкули, тем самым внеся достойный вклад в изучение и популяризацию на мировом уровне богатейшего литературного и научно-философского наследия поэта. В нынешнем году при поддержке этой организации был осуществлён перевод на турецкий язык книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», пронизанной идеей миротворческой миссии искусства.

Приветствуя собравшихся на церемонии открытия нынешней акции, заместитель министра культуры и туризма Турции Омер Арисой отметил, что надёжным фундаментом двусторонних отношений выступают исторически сложившаяся культурная и духовная общность братских народов.

Программу концерта артистов братской страны составили выступления солистов Государственного театра оперы и балета Турции, певцов и музыкантов, представляющих фольклорных жанры, популярных творческих коллективов. Языком чарующей музыки артисты рассказывали о самобытных культурных традициях своего народа. Произведения турецких композиторов и мировой музыкальной классики блистательно исполнили известные оперные певцы Чидем Гюрдал и Шехер Чагатай.

В программу концерта вошли выступления музыкально-танцевальной группы «Тюрк дуньяси», порадовавшей зрителей оригинальными номерами. В репертуаре коллектива, не раз выступавшего в нашей стране, есть туркменские народные песни, которые прозвучали и в ходе сегодняшнего концерта.

Дружными аплодисментами встретил зал всемирно известный турецкий ансамбль «Мехтер», который ведёт свою историю с XIV века и считается одним из первых в мире военных оркестров. По историческим сведениям «Мехтер» в турецкой армии был ответственным за сохранность знамени. Начало атаки, переход в оборону и прочие команды войскам подавали с помощью музыки оркестра «Мехтер», который в какой-то степени руководил сражением. Битва никогда не считалась проигранной, если оркестр продолжал играть.

В Ашхабаде «Мехтер» исполнил номера из своего классического репертуара: произведения турецкой военной музыки, патриотические песни и одна из самых популярных мелодий Вольфганга Амадея Моцарта – «Турецкий марш». Артисты, облачённые в военные исторические костюмы, представили красоту и мощь звучания духовых и ударных инструментов, в числе которых – большие свирели, пронзительные поперечные дудки и литавры, огромный турецкий барабан, треугольники, тарелки и колокольчики.

Яркое действо было по достоинству оценено зрителями, подарившими талантливым артистам бурные аплодисменты и букеты цветов.

Дружными овациями был встречен залом сюрприз от турецких артистов, исполнивших песню Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ak güllerim saňa» («Тебе мои белые цветы»).

В рамках культурной акции в столичном Музее изобразительных искусств открылась выставка турецких народных ремёсел и фотоискусства.

Внимание многочисленных любителей и знатоков декоративно-прикладного творчества привлекли филигранные поделки из жести, расписные изделия из стекла, керамика, инкрустированные шкатулки и трости, вышивка, декупаж (декорирование) из тканей и на тканях, серебряные украшения, картины, выполненные в технике «эбру».

Здесь же были организованы мастер-классы по ювелирному делу, изготовлению сувениров из кости и дерева, декупажу. Большой интерес вызвал мастер-класс по «эбру» – древнему искусству обработки бумаги, которое называют также турецким мраморированием. Художник продемонстрировал участникам выставки основные приёмы рисования картин на воде, сотворив на глазах собравшихся несколько таких произведений.

Отдельный раздел экспозиции представлял ретро фотографии и работы современных турецких фотохудожников. Организаторам выставки удалось создать собирательный образ Турции. На уникальных чёрно-белых снимках – ставшая достоянием истории архитектура турецких городов, лица людей разных возрастов и профессий. В современных работах запечатлены пейзажи, древние памятники, туристические достопримечательности страны и её новая архитектура, национальные праздники и трудовые будни.

6 декабря в рамках творческой акции в Музее изобразительных искусств пройдёт встреча представителей сферы культуры двух стран. В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоится концерт туркменских и турецких артистов.

Для гостей подготовлена большая культурная программа, которая включает знакомство с экспозициями столичных музеев и архитектурными достопримечательностями Ашхабада.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь