Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Известная пианистка из Германии выступила в Ашхабаде с Рождественским концертом

22:5905.12.2017
0
1298
Известная пианистка из Германии выступила в Ашхабаде с Рождественским концертом

В Туркменском музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся Рождественский концерт с участием пианистки из Германии Розвиты Ломер и ансамбля скрипачей «Мукам» под руководством народного артиста Туркменистана Гарольда Неймарка. Совместная инициатива Министерства культуры и Посольства Германии по организации рождественских концертов стала доброй традицией. 

– Рождество у нас на родине – любимый праздник, – сказала, открывая вечер, Посол Германии в Туркменистане Маргрет Юббер. – Его непременные атрибуты – прекрасная музыка и подарки, которые привносят в жизнь людей атмосферу новогодних чудес. Мы надеемся, концерт Розвиты Ломер подарит туркменистанцам праздничные эмоции.

Известная в Германии и во многих странах мира пианистка Розвита Ломер открыла концертную программу «Детскими сценами» Роберта Шумана. Музыкальные повествования Шумана о различных историях, произошедших в ночь под рождество, в её исполнении отличались выраженной мягкостью и непосредственностью. 

Розвита Ломер получила музыкальное образование в высших музыкальных учебных заведениях Мюнхена, Гамбурга, Кёльна. С выступлениями, которые сопровождались неизменным успехом, она побывала более чем в 40 странах мира. 

Трогательно была исполнена ею Соната Людвига Ван Бетховена. В музыке чувствовалась свежесть, как во время лёгкого снегопада, усиливающего праздничное настроение. 

И вот на сцене участники ансамбля скрипачей «Мукам». В их проникновенном и самобытном исполнении прозвучала Сюита Нуры Халмамедова на музыку из балета «Решающий шаг».

Совместно с немецкой пианисткой участники ансамбля скрипачей виртуозно исполнили Концерт для фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта, вызвав шквал зрительских аплодисментов.

– Этот Концерт Моцарта впервые прозвучал под аккомпанемент скрипачей, – отметил руководитель оркестра Гарольд Неймарк. – Для этого нам пришлось переделать партитуру и постараться не попортить оригинал. Я 43 года руковожу ансамблем скрипачей и всегда говорю своим ученикам: когда вы играете сами, вы хозяева своего исполнения, а когда аккомпанируете – ваше исполнение должно совпасть с характером звучания солирующего инструмента. 

Туркменская вокалистка Нафиса Юлдашева под аккомпанемент Розвиты Ломер и ансамбля скрипачей исполнила песню Франца Грубера «Тиха рождественская ночь». 

Концерт подошел к концу, но зрители долго не отпускали пианистку, и тогда Розвита исполнила на бис Этюд Фредерика Шопена. 

Каждый участник ансамбля скрипачей получил рождественский подарок от Посольства Германии. 

– Я рада встрече с ашхабадскими любителями музыки, – сказала в беседе Розвита, – с гастролями я побывала в Узбекистане и Таджикистане, теперь открыла для себя гостеприимный Туркменистан, познакомилась с его прекрасной беломраморной столицей и радушными жителями. Мне очень понравились юные музыканты ансамбля скрипачей, их талант и исполнительское мастерство вызывают восхищение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь