Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл в Мары выездное заседание Правительства

04:3229.11.2017
0
3544
Президент Туркменистана провёл в Мары выездное заседание  Правительства

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провёл рабочее совещание, в котором приняли участие председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, а также хякимы велаятов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, вынесенные на повестку дня предстоящего здесь выездного заседания Кабинета Министров, а также обсуждены первоочередные задачи по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления, налаживанию работы Халк маслахаты (Народного совета).

Как отметил глава Туркменистана, необходимо продолжить работу по модернизации работы сфер национальной экономики, в частности, всестороннему развитию на научной основе промышленного сектора, укреплению материально-технической базы отраслей.

Скоординированная деятельность всех структур имеет огромное значение для динамичного социально-экономического развития регионов, подчеркнул лидер нации, указав на необходимость для достижения поставленных целей широкого внедрения новейших технологий и позитивного опыта. В числе важных задач Президент страны определил активизацию работ, ведущихся в сельскохозяйственной отрасли.

Заострив внимание на вопросах подготовки к предстоящим знаменательным датам, глава государства распорядился провести на высоком уровне запланированные культурно-массовые мероприятия.

Отметив значение законодательных актов, регламентирующих все сферы национальной экономики, лидер нации подчеркнул важность совершенствования осуществляемой работы в этом направлении, а также разъяснения основных целей принимаемых решений и проводимых преобразований.

Актуальными задачами также выступают обеспечение общественного порядка во всех уголках страны, предотвращение правонарушений, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, указав, что следует активизировать совместные усилия для их успешного выполнения.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил, что осуществление в сельскохозяйственном комплексе агротехнических мероприятий в установленные сроки и на качественном уровне призвано содействовать получению щедрых урожаев, обеспечению продовольственного изобилия на внутреннем рынке. В данной связи соответствующим руководителям был адресован ряд поручений.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное заседание Кабинета Министров, на котором был проанализирован ход выполнения в Марыйском велаяте государственных программ, направленных на последовательное повышение благосостояния сельских жителей и дальнейшее улучшение социально-бытовых условий жизни населения, а также дана оценка деятельности хякимов велаята, городов и этрапов. В ходе заседания были определены актуальные задачи по развитию региона на перспективу, первоочередные меры для устранения имеющихся недостатков, а также рассмотрены организационные и кадровые вопросы.

Огласив повестку дня, глава государства отметил, что в последнее время в стране осуществляются коренные преобразования. Образовались новые сёла и посёлки, сданы в эксплуатацию объекты производственного и социально-культурного назначения, тысячи комфортабельных жилых домов. В велаятах и этрапах, самых отдалённых сёлах возведены школы, детские сады, больницы, центры отдыха и здоровья для детей, оснащённые современным оборудованием. Высокими темпами ведётся строительство новых железных и автомобильных дорог, других значимых объектов.

Развиваются научно-образовательная сфера, культура и искусство. Ашхабад превратился в один из самых красивых городов мира, подчеркнул лидер нации.

В последние годы в Марыйском велаяте также отмечены хорошие показатели по всем направлениям, с удовлетворением констатировал глава государства. В целях комплексного развития данного региона нами были приняты соответствующие решения, продолжил Президент страны, отметив, что в результате здесь гармонично развиваются промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Есть успехи и в культуре, здравоохранении, научно-образовательной сфере. Последовательно повышается благосостояние населения.

Как отметил глава Туркменистана, в соответствии с Программой по преобразованию сельских регионов в Марыйском велаяте за 2008-2017 годы в велаяте введены в строй 18 больниц, 25 домов и центров здоровья, 56 дошкольных учреждений, 65 средних школ, 17 домов культуры, 43 спортшколы и сооружения, более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. В этот период было также построено водо- и очистных систем протяжённостью более 3200 километров, 965 километров автодорог, 2650 километров линий электропередачи.

С целью улучшения социально-бытовых условий жизни сельских жителей велаята в соответствии с вышеназванной программой в настоящее время возводятся 4 объекта социально-культурного назначения, в том числе средняя школа, 2 больницы и дом культуры. Продолжается строительство комбинированной газотурбинной электростанции мощностью 1574 MWt, прокладывается проходящий по территории велаята 214-ти километровый участок газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, и вдоль трассы ведутся работы по сооружению сопутствующих объектов.

Однако, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, имеются недостатки в работе по развитию велаята, в частности в сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на то, что со стороны государства создаются все условия, в нынешнем году по Марыйскому велаяту не были выполнены договорные обязательства по производству зерна. До настоящего времени в 3 этрапах региона не выполнен план по заготовке хлопка-сырца.

Уборка оставшегося урожая на хлопковых полях ведётся не на должном уровне, подчеркнул лидер нации, констатировав также, что не соответствует требованиям работа, проводимая по сбору выращенного урожая свеклы. Это является показателем низкого уровня организационной работы в велаяте, указал глава государства.

В числе недостатков также было отмечено отставание от выполнения задач, предусмотренных Программой по преобразованию сельских регионов. Население велаята не обеспечивается в полном объёме чистой питьевой водой, на выделенных земельных участках не проложены газопроводы и линии электропередачи. Не ведётся на должном уровне строительство и ремонт мостов в этрапах, в сельских местностях. Также неудовлетворительно и состояние внутренних дорог.

В целях бесперебойного и круглогодичного снабжения населения свежей овощной продукцией было принято соответствующее Постановление, в котором предусматривалось строительство в Марыйском велаяте 8 теплиц. К сегодняшнему дню построено только 3, отметил лидер нации.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что за имеющиеся недостатки прямую ответственность несут руководители соответствующих министерств и отраслевых ведомств. Отсутствие их тесного взаимодействия с хякимами велаята, городов и этрапов стали причиной таких упущений. В результате – несвоевременно решаются насущные проблемы жителей велаята, что, в свою очередь, создаёт препятствия в осуществлении работ, направленных на улучшение социально-бытовых условий жизни населения и дальнейшее процветание страны.

Затем слово для отчёта было предоставлено председателю Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджову, который доложил об итогах, проведённых в велаятах проверок хода сбора выращенного хлопка, в том числе в Марыйском велаяте. Как сообщалось, в связи с благоприятной погодой в регионах страны, особенно в этом велаяте, в настоящее время на хлопковых полях урожая еще достаточно. Хорошие климатические условия обусловливают раскрытие коробочек, что требует повышения темпов сбора оставшегося на полях хлопка.

В ходе проверок было установлено, что в Марыйском велаяте имеются все возможности для получения дополнительного объёма урожая, используя при этом ручной сбор и при необходимости хлопкоуборочные комбайны. Также отмечалось, что подобное положение наблюдается не только на хлопковых полях данного велаята, но и в других регионах страны, и есть все возможности для того, чтобы без потерь собрать выращенный богатый урожай.

Заслушав отчёт, глава государства освободил хякима Марыйского велаята Б.Аннагурбанова от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Хякимом Марыйского велаята Президент Туркменистана назначил Д.Аннабердиева, освободив его от должности заместителя министра финансов и экономики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также освободил хякима Сакарчагинского этрапа М.Гуламова от занимаемой должности за допущенные в работе недостатки и как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

На должность хякима Сакарчагинского этрапа был назначен Т.Какаджанов, ранее занимавший должность заместителя хякима города Мары.

В продолжение заседания, туркменский лидер, обращаясь к вновь назначенному хякиму Марыйского велаята, акцентировал внимание на необходимости принятия действенных мер для всестороннего развития региона, улучшения жизни населения.

Надо ускорить проведение работ по преобразованию социально-бытовых условий жителей сёл, посёлков, городов в этрапах и этрапских центров, намеченных в соответствующей Программе и других государственных программах. Как указал Президент страны, следует осуществлять строительство жилых домов за счёт государственных средств и частных инвестиций.

В числе первоочередных задач были обозначены ввод в строй в установленные сроки возводимых в велаяте зданий и сооружений. Особое внимание необходимо уделить их качеству и архитектурному облику, распорядился глава государства.

В течение последних лет в Марыйском велаяте более 64 тысяч 500 семьям были выделены земельные участки, сказал глава государства, отметив, что население растёт, создаются новые семьи. В связи с увеличением числа граждан, желающих получить земельные участки и построить дома, Президент страны распорядился подготовить предложения об образовании дополнительного земельного фонда в этрапах региона.

В первую очередь прямую ответственность за своевременное выполнение на местах задач, определённых в государственных программах, нацеленных на поступательное развитие страны, несут руководители велаятов, городов и этрапов, подчеркнул глава Туркменистана, акцентировав внимание собравшихся на перспективных направлениях предстоящей работы.

Как вы знаете, продолжил лидер нации, на состоявшемся в текущем году в Ахалском велаяте заседании Совета старейшин была принята «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», в которой определены важные задачи по развитию регионов, в том числе Марыйского велаята. Руководители региона должны принять эффективные меры для выполнения данных на общенациональном форуме поручений, подчеркнул глава государства.

В числе ключевых векторов предстоящей работы были обозначены повышение урожайности сельхозкультур, увеличение объёмов производимой продукции, активизация передачи земель в долгосрочное пользование частным производителям.

Для получения богатого урожая в предстоящем году нужно уже сейчас на земельных угодьях, засеянных пшеницей, осуществлять уход в соответствии с агротехническими нормами и на научной основе, распорядился Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Должные меры следует принять для сбора в кратчайшие сроки оставшегося урожая на хлопковых полях, указал глава государства, поручив соответствующим образом подготовиться к следующему сезону, в частности отремонтировать освободившиеся после посевной озимых зерновых сельхозтехнику и инвентарь для применения их в предстоящем севе хлопчатника.

Одной из основных задач выступает повышение урожайности сельхозкультур за счёт улучшения мелиоративного состояния земельных угодий, отметил глава Туркменистана, акцентировав внимание на важности рационального использования водных ресурсов с учётом особенностей почвенно-климатических условий велаята. Необходимо добиться выполнения на высоком качественном уровне и в установленные сроки агротехнических мероприятий для выращивания сельскохозяйственной продукции, подчеркнул лидер нации.

Перспективными направлениями работы также выступают систематическое очищение оросительных и дренажных сетей, а также высадка деревьев по обочинам полей, арыков и дорог.

В целях обеспечения продовольственного изобилия, укрепления продовольственной независимости следует принять необходимые меры для увеличения объёмов выращиваемой в велаяте плодоовощной и бахчевой продукции, картофеля, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заявив о важности проведения эффективной работы по реализации излишков данной продукции, открытию новых рынков сбыта.

В продолжение темы лидер нации распорядился в целях круглогодичного обеспечения населения свежей продукцией сдать в эксплуатацию в установленные сроки современные теплицы, предусмотренные к строительству в велаяте.

Остановившись на вопросах развития, глава государства подчеркнул, что следует принять надлежащие меры для увеличения поголовья скота и улучшения их породистости, наращивания объёмов качественной животноводческой продукции.

Президент страны также заострил внимание на необходимости продолжить высокими темпами строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры и здоровья, спортивных школ и сооружений, дорог, мостов. Следует обеспечить бесперебойное и в полном объёме снабжение населения чистой питьевой водой, электроэнергией, природным газом, услугами связи, отметил глава государства, дав указание выделять земельные участки и льготные банковские кредиты для строительства жилых домов и ведения индивидуального подсобного хозяйства.

Высокая и ответственная задача, стоящая сегодня перед всеми – дальнейшее динамичное развитие независимой Отчизны и выведение её на уровень передовых государств мира, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что долг каждого гражданина страны с честью выполнить её.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов отчитался о подготовке к церемонии по случаю начала строительства на туркмено-афганской границе в Серхетабатском этрапе железнодорожной ветки, ведущей к станции Тургунди Исламской Республики Афганистан.

Отметив, что все собравшиеся примут участие в торжествах, глава государства поручил вице-премьеру принять должные меры для проведения мероприятия на высоком организационном уровне.

Рабочая поездка главы государства в Марыйский велаят продолжается.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь