Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане самобытный гончар из Дашогуза изготовил трёхметровую вазу

03:5229.11.2017
0
1540
В Туркменистане самобытный гончар из Дашогуза изготовил трёхметровую вазу

Две новые оригинальные работы представил самобытный гончар из Дашогузского велаята, член союза художников Туркменистана Бахтияр Ходжаниязов. Созданные им керамические вазы отличаются не только национальным колоритом, но и большими размерами. Одна из них – ваза «Туркменистан» высотой три метра, вторая – «Великолепный век» – два метра. 

Новые произведения талантливого керамиста были выставлены в Дашогузском государственном драматическом театре имени Н.Андалиба во время проведения Дней узбекской культуры и вызвали огромный интерес оригинальностью и филигранным воплощением авторского замысла.

Форма и стилистика художественного декора вазы «Туркменистан» отражают идею преемственности духовных традиций народа, знаковые вехи его богатой истории и современные достижения. Концентрированный смысловой посыл органично передан мастером посредством утончённых приёмов восточной орнаментики, композиционной и цветовой гармонией. 

Вторая работа Бахтияра Ходжаниязова посвящена истории древнего Куняургенча. Мастеру удалось воплотить в оригинальном произведении гончарного искусства величие уникальных архитектурных жемчужин, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Работы Бахтияра Ходжаниязова, известного в стране керамиста и художника, не раз были представлены на международных выставках, в том числе в США, Иране, Узбекистане и других. С лучшими из них можно познакомиться в экспозиции Дашогузского историко-краеведческого музея.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь