Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Генеральный секретарь ОБСЕ провёл переговоры в Туркменистане

00:0029.11.2017
0
1368
Генеральный секретарь ОБСЕ провёл переговоры в Туркменистане

Сегодня в Меджлисе Туркменистана состоялась встреча с Генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, прибывшим в нашу страну для участия в 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии, сообщает Государственное информагентство.

Предметом заинтересованного обмена мнениями стали ключевые направления выработки эффективных долгосрочных моделей международного взаимодействия в ходе Председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году, а также перспективы сотрудничества в контексте принятой недавно программы социально-экономического развития на следующие семь лет. Особое внимание было уделено реализации международных инициатив, выдвинутых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и поддержанным мировым сообществом, что закреплено в соответствующих Резолюциях ООН.

Как отмечалось, энергетическая безопасность, состояние которой влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер и содержание макроэкономических процессов, – важнейшая тема в повестке сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ, затрагивающая жизненные интересы всех стран и народов.

В этой связи было подчёркнуто, что необходимо активизировать энергодиалог, используя механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам энергобезопасности, стимулировать создание на основе добросовестного, равноправного и прозрачного партнёрства многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей.

Нынешнее заседание Конференции Энергетической хартии рассматривается как важный и действенный шаг в данном направлении, сказал Генсек ОБСЕ, выразив убеждённость, что Туркменистан с его нейтральным статутом может и должен играть одну из ведущих ролей в консолидации усилий государств во имя создания эффективной и справедливой модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве.

Являясь государством-участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Туркменистан выступает за налаживание многопланового сотрудничества на пространстве ОБСЕ, призванной оказывать существенное влияние на общемировые процессы развития. Наша страна всецело поддерживает стремление Организации к укреплению и расширению форм межгосударственного взаимодействия, готова и далее вносить свой вклад в упрочение позиций ОБСЕ в мире, утверждение её идеалов и ценностей.

В завершение встречи, в которой также приняла участие глава центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, стороны подтвердили, что Туркменистан и ОБСЕ придают большое значение дальнейшему расширению плодотворного партнёрства на принципах обоюдного уважения, взаимопонимания и нацелены на полноформатный диалог по актуальным вопросам современности.

В этот же день Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер встретился с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

В ходе встречи были проанализированы текущее состояние и имеющиеся перспективы взаимодействия между Туркменистаном и ОБСЕ. Отметив приверженность расширению дальнейшего взаимодействия, стороны обсудили вопросы сотрудничества в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном направлении, уделили внимание важности взаимодействия на международной арене и рассмотрели ряд вопросов для дальнейшей консолидации усилий по укреплению мира, безопасности и развития.

Среди направлений дальнейшего взаимодействия была отмечена роль взаимодействия в энергетической и транспортно-логистической сферах в деле обеспечения устойчивого развития в регионе. В данном контексте подчёркивалась роль Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве, подписанного в Ашхабаде в рамках VII Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Стороны особо подчеркнули важность обеспечения надежности и безопасности международных энергопотоков, а также укрепления правовой защищенности маршрутов поставок путём разработки нового международно-правового механизма, гарантирующего выполнение общепринятых правил поведения на глобальном энергетическом рынке. В данном контексте была отмечена особая значимость 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии.

Кроме того, в рамках переговоров стороны уделили внимание планам сотрудничества в 2018 году, обсудив наиболее перспективные проекты, планируемые к осуществлению Правительством Туркменистана совместно с Центром ОБСЕ в Ашхабаде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь