Последние новости

Архив новостей

Парламент Туркменистана принял новые законы и нормативно-правовые акты

23:5725.11.2017
0
3066
Парламент Туркменистана принял новые законы и нормативно-правовые акты

Сегодня состоялось очередное, двадцать пятое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, на котором принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов, сообщает Государственное инофрмагентство.

В ходе заседания, к участию в котором были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации, на рассмотрение парламентариев был представлен проект Закона Туркменистана «О противодействии терроризму». Как подчёркивали выступавшие, укрепление мира, стабильности и безопасности – важный аспект внешней политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Конкретными шагами на данном направлении являются международные инициативы нашей страны, направленные на консолидацию усилий мирового сообщества в деле противодействия серьёзным угрозам человечеству, в том числе, терроризму.

В частности, наше государство выступает за активизацию партнёрства в рамках авторитетных международных организаций в целях претворения в жизнь Ашхабадской декларации, принятой в июне текущего года по итогам «Диалога высокого уровня Центральная Азия – ООН», по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Важная роль в решении стоящих в данной области задач отводится Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, в своё время открытого в Ашхабаде по инициативе нашей страны.

Новый Закон Туркменистана определяет правовые и организационные основы противодействия терроризму, полномочия и обязанности органов государственной власти, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, а также устанавливает гарантии правовой и социальной защиты граждан в связи с их участием в противодействии терроризму. Основными принципами данного противодействия являются обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; приоритет мер предупреждения терроризма и защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности, а также неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности.

Далее парламентарии обсудили проект Закона Туркменистана «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и противодействии их незаконному обороту». В ходе обмена мнениями подчёркивалось, что наша страна занимает твердую и принципиальную позицию в борьбе с распространением наркотиков – этим опасным социальным злом, представляющим реальную угрозу всему человечеству. В этой области Туркменистан согласованно взаимодействует с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными структурами, являясь деятельным участником международных Конвенций по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, региональных и международных проектов и программ Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Европейского Союза.

Эффективно работает Государственная координационная комиссия по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров страны. Положительные результаты дают и проводимые на постоянной основе мероприятия по профилактике наркомании, в которых задействованы все структуры, включая медицинские и образовательные учреждения, общественные организации, а также религиозные деятели, средства массовой информации. Важным аспектом этой работы является государственная поддержка программ по пропаганде здорового образа жизни, развитию массового физкультурного движения и спорта. При этом личное участие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в спортивных мероприятиях является наглядным примером для общества, в первую очередь, для молодежи.

Ещё одним важным шагом в данном направлении станет принятие нового Закона, определяющего правовые основы государственной политики в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и устанавливающего нормы противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Рассматривая проект Закона «О статусе военнослужащих», парламентарии отмечали, что в соответствии с миротворческой политикой Туркменистана и принятой Военной доктриной в нашей стране ведётся последовательная работа по укреплению материально-технической базы Вооружённых сил. В рамках реализации масштабной военной реформы, особое внимание уделяется подготовке квалифицированных военных кадров, а также созданию благоприятных условий для успешного несения службы, полноценного быта и отдыха защитников Отечества.

Ещё одним подтверждением тому служит настоящий Закон, который определяет статус военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защищённости военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при обсуждении проекта Закона Туркменистана «О Государственном земельном кадастре». Как подчёркивалось, сельское хозяйство – один из ключевых секторов национальной экономики, динамичному развитию которого придаётся первостепенное значение. В агропромышленный комплекс вкладываются солидные инвестиции, что призвано содействовать обеспечению в стране продовольственного изобилия и, в целом, экономическому процветанию государства, повышению благосостояния населения.

Основными принципами ведения Государственного земельного кадастра являются: единство системы ведения Государственного земельного кадастра на территории Туркменистана, полнота охвата всех земель на территории Туркменистана, достоверность и доступность сведений Государственного земельного кадастра о земельных участках для заинтересованных лиц, непрерывность внесения сведений в Государственный земельный кадастр об изменяющихся свойствах земельных участков, обязательность внесения в Государственный земельный кадастр сведений об объектах земельного фонда Туркменистана, сравнимость и совместимость сведений Государственного земельного кадастра со сведениями кадастров, реестров и информационных источников о государственных и отраслевых природных ресурсах, а также со сведениями о другом недвижимом имуществе, связанном с землёй.

В данном контексте актуальное значение имеет настоящий Закон, устанавливающий правовую, экономическую и организационную основы деятельности в области Государственного земельного кадастра.

По сути, Государственный земельный кадастр – это единая государственная геоинформационная система документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом режиме, категориях, количественной и качественной характеристике и экономической оценке земель, их месторасположении и размерах, а также о распределении их по собственникам земельных участков, землепользователям и арендаторам земель.

Данные, систематизированные в земельном кадастре, имеют большое народнохозяйственное значение и широко используются при решении вопросов по рациональному использованию земельных ресурсов. С их помощью разрабатываются мероприятия по повышению плодородия почв, мелиорации земель, их эффективного использования, с учётом местных природно-климатических и экономических условий.

Депутаты рассмотрели также проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании», О проекте Закона Туркменистана «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об охране, вывозе и ввозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О космической деятельности», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О волонтёрстве», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об охране объектов национального историко-культурного наследия», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об издательском деле», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об авторском праве и смежных правах», «О внесении изменений в Кодекс Туркменистана «О земле», «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана».

Кроме того, на заседании были рассмотрены проекты постановлений Меджлиса Туркменистана «О ратификации Договора о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Российской Федерацией», «О ратификации Договора о районе точки стыка государственных границ трёх государств между Туркменистаном, Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан», «О ратификации Договора о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Республикой Таджикистан», «О ратификации Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по направлению «Лапис Лазули»)», «О создании групп межпарламентской дружбы Меджлиса Туркменистана с парламентами иностранных государств», «О внесении изменений в некоторые Постановления Меджлиса Туркменистана», «О вопросах административно-территориального деления Лебапского велаята».

Также в повестку дня было включено Постановление «О назначении выборов депутатов Меджлиса Туркменистана шестого созыва, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты четвёртого созыва, членов Генгешей восьмого созыва», согласно которому определён единый день голосования.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса пятого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь