В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания

03:3224.11.2017
0
473
В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межведомственного координационного комитета по контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В нём приняли участие представители почти пятидесяти министерств и ведомств страны, общественных организаций и СМИ, специалисты Странового офиса Всемирной организации здравоохранения, а также руководитель программы по контролю и борьбе с табаком Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Мауер-Стендер. 

Как известно, в декабре 2013 года на министерской конференции по профилактике и борьбе с НИЗ, которая проходила в Туркменистане, представители стран Европейского региона ВОЗ подписали Ашхабадскую декларацию по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. А в мае 2014 года была утверждена Национальная стратегия по исполнению в 2014-2020 годах задач, поставленных Ашхабадской декларацией по профилактике и борьбе с неинфекционными болезнями. В рамках реализации этого документа был создан Межведомственный координационный комитет по контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями. 

На повестку дня нынешнего заседания было вынесено три основные темы – борьба с табакокурением, здоровое питание и санитарно-просветительская работа. В числе приоритетов национальной стратегии - защита нынешнего и будущих поколений от пагубного воздействия табака. В контексте реализации декларации Туркменистан поставил перед собой ключевую цель – к 2025 году стать страной, свободной от табака. 

Для реализации этих планов в соответствии с рекомендациями ВОЗ ведётся работа по государственной монополизации на ввоз и реализацию табачных изделий. С этой же целью регулярно повышаются акцизы на табачные изделия, ведётся просветительская работа с населением. Комплекс мер реализуется во взаимодействии министерств и ведомств страны, входящих в состав МКК по контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями. 

Вопросы здорового питания, качество и безопасность пищевых продуктов и питьевой воды также находятся в центре внимания государства. Участникам были представлены результаты проводимой в этом направлении работы. Например, с целью профилактики НИЗ и внедрения принципов здорового питания пересмотрены нормативные документы и ведется выпуск хлебобулочных изделий с меньшим содержанием поваренной соли и сахара. Данная практика внедряется на предприятиях Государственного объединения пищевой промышленности и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Кроме того, особое внимание отводится здоровому питанию в общеобразовательных школах и детских дошкольных учреждениях. Регулярно проводится широкая просветительская работа в средствах массовой информации, организуются встречи и выступления для населения на различные темы правильного питания с целью профилактики ожирения при нормальном развитии организма. 

Одним из ключевых моментов обеспечения здорового питания, отмечали выступающие, является проведение систематических исследований пищевой ценности продуктов и другие мероприятия, заложенные в государственных программах и законодательных актах Туркменистана. 

Интерес присутствующих вызвало сообщение о традиционной культуре питания туркмен. 

Выступления, посвященные вопросам развития оздоровительного туризма и специальные проекты Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, сопровождались демонстрацией видеоматериалов. 

В декабре будущего года исполняется пять лет Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Этому событию и подведению итогов проделанной за эти годы работы будет посвящена очередная Министерская конференция по профилактике и борьбе с НИЗ, проведение которой планируется в Туркменистане. В ней примут участие министры здравоохранения и других ведомств 53 стран Европейского региона ВОЗ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь