Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость»

02:3421.11.2017
0
508
Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость»

В выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана открылась персональная  выставка, посвященная юбилею известного художника Байрамдурды Нурыева. Как известно, никто не может лучше рассказать о творчестве художника, чем сам художник. Но прежде чем предоставить слово Б.Нурыеву, мы задали ему вопрос:

– Байрамдурды, что повлияло на Ваш выбор профессии?

– У меня была нелёгкая жизнь. Папы не стало, когда я учился в 8 классе, а мама была домохозяйкой. Маме было нелегко, на её хрупкие плечи легло воспитание и содержание детей. Она учила нас, несмотря ни на что, никогда не брать чужого, не врать и прилагала много усилий, чтобы мы выросли честными и трудолюбивыми.  Я с детства любил рисовать, но никогда не думал, что стану  художником. Как любой мальчишка, мечтал быть архитектором, строителем, руководить стройкой. Но внутреннее состояние души, желание и ощущение дарить людям радость брало своё. И со временем, после армейской службы, я начал рисовать и читать про именитых художников.

Можно сказать, что осознанно на путь художника я ступил, когда мне было 23 года. Я стал интересоваться и узнал, что художественная школа принимает на подготовительные курсы начинающих художников. Тут и решилась моя судьба, как художника. На моё счастье я попал к заслуженному художнику Рахиму Ишангулыеву. Ему сейчас давно уже за 80. Рахим Ишангулыев – очень требовательный и справедливый преподаватель. Вначале он проводит собеседование, чтобы узнать, что за человек, может ли он стать художником, есть ли у него способности? Он – очень строгий преподаватель и лентяев не любит.

После собеседования опытный педагог и художник понял, что моё желание – очень серьезно, и принял меня в свои ученики. Я год занимался под его чутким руководством. Я очень благодарен ему и до сих пор ценю его советы. Это удивительный педагог, он сумел во мне разглядеть задатки настоящего художника, видел сильные и слабые стороны.

Затем я поступил в художественное училище, где проучился три года. В 1994 году открывается Академия художеств, которую я и окончил в 33 года. Очень большой заряд для творчества и внутреннего роста я получил в  1998 году, когда меня, ещё студентом, пригласил сниматься в своём фильме «Сага о древних Булгарах» выдающийся кинорежиссёр Булат Мансуров. Участвуя в съёмках, слушая его реплики, советы актёрам, я окунулся в прекрасный мир цвета, красок, и это мне дало такой судьбоносный импульс.

...После окончания Академии художеств Байрамдурды Нурыева оставляют работать преподавателем в этом учебном заведении. Он также работает, как кинохудожник, театральный художник и как актёр, пишет эскизы к кинофильмам. Очень придирчивый к себе человек и, несмотря на это, он очень скромен и любую критику принимает как пожелание, совет.

Как говорит сам мастер: «Я всегда ценю, когда хвалят за дело, это оказывает поддержку, но критика тоже нужна, она является стимулом к развитию. В своих картинах я показываю то, что нельзя выразить словами – мечты, ощущения счастья и радости. Я не рисую то, что вижу, а рисую мечты людей, предлагая зрителям размышлять и волноваться, а не просто проходить мимо. Я хочу, чтобы они смотрели на мои картины и воодушевлялись. Я хочу дарить людям радость. К этому и стремлюсь!»

Как сказал немецкий композитор Роберт Шуман, «призвание художника – бросать свет в глубину человеческого сердца». Художник – это человек, делающий мир ещё прекраснее. Он не просто отражает в своих произведениях красоту мира, но вкладывает в них своё представление о нем, свои чувства и мысли. Не каждому человеку дан такой талант. Научиться рисовать, постигнуть законы композиции, освоить технику смешивания красок, изучить правила нанесения цветовой палитры, подбирать кисти, краски и бумагу может каждый. Главным условием создания картин, которыми будут восхищаться, является талант. Байрамдурды Нурыев нашел свой путь.

– Я беру своё вдохновение от жизни, – говорит Байрамдурды. – В жизни художника главная роль возникает из гущи жизни. Жизнь является питательной средой для полёта воображения. Так и я в своих картинах хочу рисовать радость, счастье, любовь.

Работы Байрамдурды Нурыева нельзя ни с чем сравнить. Некоторые из них напоминают стиль миниатюр средневековья. Художник соблюдает принципы классической живописи. Нет пределу совершенства, фантазии. Его работы подтверждают этот тезис. Картины  Байрамдурды Нурыева с успехом выставляются и в Туркменистане, и за рубежом, в выставках в Турции, Иран, Узбекистане, Сингапуре. Он несколько раз участвовал в международной выставке в Центральном доме художников в Москве, где ежегодно в марте проходит выставка художников стран СНГ.

Интересно, а каковы планы художника Б.Нурыева на будущее?

– Планы не такие наполеоновские (улыбается художник), как завоевать землю, а продолжить воплощать свою мечту, о которой я мечтал в юности, – наполнять сердце человека счастьем и радостью.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь