"Алтын асыр" побеждает "Ахал" и открывает себе дорогу к чемпионству в Туркменистане

01:2320.11.2017
0
584
"Алтын асыр" побеждает "Ахал" и открывает себе дорогу к чемпионству в Туркменистане

Футболисты столичного "Алтын асыра" сделали весомую заявку на победу в чемпионате Туркменистана, обыграв в гостевом матче 31-го тура основного конкурента в борьбе за золотые медали "Ахал" – 1:0. Решающий гол на 22-й минуте забил Сердар Гельдыев.

Это была шестая игра соперников в нынешнем сезоне. Три из них команды провели в чемпионате и две – в полуфинале Кубка страны. До этого в поединках национального первенства "Ахал" и "Алтын асыр" сохраняли паритет, одержав по одной победе (2:1 и 1:3) и сыграв один матч вничью (0:0). А в полуфинальных кубковых баталиях успех был на стороне "Ахала" – 1:0 в первом матче и 0:0 – в ответном.

Перед заключительным очным поединком "Ахал" возглавлял турнирную таблицу, опережая своего соперника на 1 очко. И поэтому заполнившие до отказа тренировочное поле стадиона "Ашхабад" 1000 зрителей были в предвкушении интересной и увлекательной игры.

Как и ожидалось, борьба на поле получилась упорной, но далеко не результативной. "Алтын асыр" чаще атаковал ворота соперника и лишь однажды добился успеха. На 22-й минуте с правого края последовала подача углового, и оказавшийся неприкрытым Сердар Гельдыев ударом головой переправил мяч в сетку ворот.

У "Ахала" был шанс отыграться. Однако удар со штрафного Сулеймана Оразова отразила стойка ворот.

Соперники заканчивали игру в неполных составах после двойного обоюдного удаления игроков. Сначала рефери на 49-й минуте отправил отдыхать Дидар Хаджиева и Селима Нурмурадова, а спустя ещё 5 минут поле покинули лучший бомбардир "Ахала" Вахит Оразсахедов и защитник "Алтын асыра" Акмурад Джуманазаров.

Доведя матч до победы, команда Министерства связи Туркменистана сместила "Ахал" с верхней строчки турнирной таблицы, опережая его на 1 очко. При этом у "Алтын асыра" сыграно на один матч меньше.

В следующем туре "Алтын асыр" сыграет в Ашхабаде против "Мерва", который на своём поле уверенно выиграл у дашогузского "Турана" – 3:1. А "Ахалу" предстоит нелёгкий выезд в Балканабат на матч с "Балканом", который в 31-м туре неожиданно уступил на своём поле "Энергетику" – 1:4. В этой встрече из-за перебора карточек балканцам пришлось играть без трёх ведущих игроков. Вдобавок к этому на 69-й минуте они осталось в меньшинстве из-за удаления Даянча Оразгулыев, что естественно сказалось на результате игры. У победителей дублем отметился Алибек Абдурахманов (12-я и 45-я минуты) и по разу отличились Даянч Дурдыев (59-я) и Пирмурад Газаков (83-я). У хозяев гол на счету Ихласа Магтымова (24-я).

Матчи 32-го тура состоятся 21 ноября. Кроме упомянутых встреч ("Алтын асыр" – "Мерв" и "Балкан" – "Ахал"), в этот день сыграют: "Туран" – "Ашхабад" и "Шагадам" – "Копетдаг".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Мерв" – "Туран" – 3:1 (1:0)

18 ноября. Байрамали. "Спорт десгасы". 300 зрителей.

Голы: Гуванч Ягмуров 40, Амангельды Сапаров 83, Илья Тамуркин 85 – Расул Сапарбаев 90.

Предупреждён: Мирза Бекназаров 75 ("Туран").

Судья: Арслан Гошшанов.

Инспектор матча: Сердар Ярыев.

 

"Ахал" – "Алтын асыр" – 0:1 (0:1)

18 ноября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 1 000 зрителей.

Гол: Сердар Гельдыев 22.

Предупреждены: Мурад Аннаев 29, Гурбангулы Аширов 40 – Курбангульды Батыров 17, Алтымурад Аннадурдыев 40, Шохрат Союнов 45+2, Ресул Ходжаев 57, Зафар Бабаджанов 59.

Удалены: Дидар Хаджиев 49, Вахит Оразсахедов 54 – Селим Нурмурадов 49, Акмурад Джуманазаров 54.

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Балкан" – "Энергетик" – 1:4 (1:2)

18 ноября. Балканабат. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Голы: Ихлас Магтымов 24 – Алибек Абдурахманов 12, 45, Даянч Дурдыев 59, Пирмурад Газаков 83.

Предупреждены: Ихлас Магтымов 42 - Максат Атагаррыев  42, Азхат Оразмухамедов 44.

Удалён: Даянч Оразгулыев 69 ("Балкан").

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

Положение команд после 31 тура

Бомбардиры:

Мурад Якшиев ("Алтын асыр") – 22 (2 – с пенальти) гола.

Вахит Оразсахедов ("Ахал") – 19 (5) .

Амир Гурбани ("Шагадам") – 15 (8).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь