Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров Туркменистана

04:5818.11.2017
0
1086
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства, а также рассмотрены проекты отдельных документов, сообщает Государственное информагентство.

Оглашая повестку дня заседания, Президент первым предоставил слово для отчёта о положении дел в курируемой сфере заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову.

Докладывая о выполнении поручений, ранее данных Президентом страны, вице-премьер проинформировал о проводимой работе по реализации в Туркменистане Программы по устойчивому развитию, принятой государствами-членами Организации Объединённых Наций. Как сообщалось, в настоящее время определены основные векторы предстоящей работы в этом направлении.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил значительно возросшую в последнее время динамику взаимодействия Туркменистана и ООН, подтверждением чему является ряд совместных проектов, осуществлённых в различных сферах. Принятие соответствующего документа нацелено на успешную реализацию принятых программ социально-экономического развития страны и достижение Целей устойчивого развития, подчеркнул Президент, адресовав вице-премьеру указание держать под контролем своевременное выполнение подведомственными структурами всех предусмотренных работ в этой области.

Далее вице-премьер отчитался о предпринимаемых практических шагах в целях проведения разъяснительной работы о задачах претворяемых в жизнь комплексных преобразований по совершенствованию учреждений финансово-экономической сферы. В этой связи предлагается учредить новое издание Министерства финансов и экономики на базе журналов «Altyn asyryň ykdysadyýeti» и «Türkmenistanyň salgyt ulgamy».

Отметив важность освещения и доведения до широких слоёв населения достижений в социально-экономическом развитии страны, отражения ключевых аспектов масштабных реформ в области экономики, глава Туркменистана поручил вице-премьеру проработать вопросы, связанные с учреждением нового издания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о положении дел в курируемых сферах и ведущейся соответствующими ведомствами совместно с Союзом промышленников и предпринимателей работе по обеспечению внутреннего рынка качественными потребительскими товарами в широком ассортименте, расширению негосударственного сектора экономики, повышению его потенциала и вклада в решение важнейших задач национального развития.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру указания по совершенствованию торговой и предпринимательской деятельности, созданию условий для активизации бизнеса и поощрению частной инициативы в формировании конкурентоспособного промышленного комплекса страны, внедрению передового опыта в этой сфере, а также поддержания продовольственного изобилия в стране.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев отчитался о положении дел в подведомственных сферах, а также доложил о результатах международного тендера на строительство установки замедленного коксования на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Реализация данного проекта позволит увеличить на ТКНПЗ глубину переработки нефти и объёмы производства сжиженного газа, бензина, дизельного топлива, нефтяного кокса и гудрона, а также улучшить качество дорожного битума, используемого при изготовлении асфальта.

Заслушав доклад, туркменский лидер акцентировал внимание на задачах дальнейшего поступательного развития отечественного ТЭК, решение которых обеспечит диверсификацию национальной экономики, комплексную индустриализацию страны. Как отметил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, в числе этих задач – модернизация инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, строительство новых нефте- и газохимических производств, выпускающих широкий ассортимент конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

В данном контексте Президент Туркменистана указал на важность внедрения в нефтегазовый сектор инновационных технологий в целях рационального использования углеводородных ресурсов страны, решения задач в области охраны окружающей среды. Конкретные указания были даны вице-премьеру относительно своевременного ввода в строй новых объектов на ТКНПЗ и ускорения темпов работ по продвижению инфраструктурных проектов, намеченных к реализации в нефтеперерабатывающей промышленности на ближайшую перспективу.

Отчитываясь о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отметил, что в настоящее время в велаятах осуществляется уход за озимыми зерновыми.

Наряду с этим, ведётся сбор оставшегося на полях хлопка, переработка сырца на хлопкоочистительных предприятиях, выполняются взаиморасчёты с хлеборобами. К следующему сезону готовится сельхозтехника и инвентарь.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся увеличения объёмов производства аграрной продукции, в том числе, за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Глава государства распорядился усилить внимание руководителей отрасли к вопросам обеспечения надлежащего ухода за посевами озимой пшеницы в соответствии с агротехническими нормами, а также держать под постоянным контролем ход реализации общегосударственной программы по улучшению обеспечения населения чистой питьевой водой. При этом была подчеркнута важность широкого внедрения в стране современных агротехнологий, изучения и практического применения передового мирового опыта, способствующих эффективному использованию земельных и водных ресурсов.

Следующим о положении дел в курируемых отраслях отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев. Докладывая о предпринимаемых мерах по обеспечению предприятий химической индустрии новой железнодорожной техникой для транспортировки продукции, вице-премьер озвучил информацию о результатах проведённого Государственным концерном «Туркменхимия» международного тендера на закупку грузовых цистерн по перевозке серной кислоты для Туркменабатского химического завода. Отмечалось, что его проектная мощность позволяет не только полностью удовлетворять внутренние потребности страны в этой продукции, но и поставлять её на экспорт.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул значимость химической промышленности как ключевого сектора национальной экономики, имеющиеся перспективы для её развития по многим направлениям, в том числе в сфере производства различных минеральных удобрений. В этом контексте глава государства отметил огромный потенциал производственного комплекса Туркменабатского химического завода в успешной реализации экономической стратегии, одним из важнейших аспектов которой является эффективное использование богатейших природных ресурсов.

Подчеркнув необходимость своевременного и бесперебойного обеспечения нужд народнохозяйственного комплекса в разнообразной и качественной химической продукции собственного производства, глава государства адресовал вице-премьеру конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев, докладывая о положении дел в курируемых сферах, отчитался о проведённой по поручению главы государства работе по подготовке плана строительства в Абаданском этрапе города Ашхабада жилого комплекса со всей соответствующей инженерно-технической и дорожно-транспортной инфраструктурой.

В соответствии с данным планом предполагается возведение жилых домов, детского сада, общеобразовательной школы, многофункционального торгового центра. Заказчиком строительства нового жилого массива, включая благоустройство прилегающих территорий, выступает Министерство промышленности. Работы предусматривается осуществить в два этапа в течение пяти лет.

Прозвучала также информация об объявлении Министерством строительства и архитектуры международного тендера на строительство ряда объектов в городе Ашхабаде.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в нашей стране возводятся уникальные по своему архитектурному воплощению объекты и здания, многие из которых вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость внесения в заключаемые с подрядчиками контракты на реализацию строительных проектов пункта, касающегося оформления соответствующего патента в целях защиты оригинальных разработок и идей от плагиата. Исходя из этого, также в случае передачи проекта третьей стороне следует указать на неизбежную ответственность подрядчика и заказчика за нарушение патента.

Каждый подписываемый контракт должен в обязательном порядке включать вышеназванный раздел, потребовал глава государства. В данном контексте вице-премьеру Г.Мырадову было дано поручение по выдаче патентов на все крупные и важные стройки страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что все тендеры на строительство должны проводиться Министерством строительства и архитектуры.

В продолжение темы, подчеркнув важность контроля за положением дел на новостройках, качеством и соблюдением сроков возведения объектов, глава государства за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки объявил заместителю Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиеву строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков, подписав соответствующее Распоряжение.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о состоянии дел в курируемых министерствах и ведомствах. Вице-премьер отчитался о выполнении ранее данных главой государства поручений, касающихся дальнейшего развития железнодорожной отрасли.

Подытожив отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в стране созданы удобные и безопасные международные транспортные коридоры с задействованием всех видов транспорта, что обеспечивает устойчивое развитие в регионе – наращивание добрых отношений между народами, укрепление сотрудничества, увеличение объёмов товарооборота.

Туркменистан, как одно из развитых государств мира, планомерно и последовательно развивает железнодорожную сферу, являющуюся ключевым сегментом системы транспортных коммуникаций, сказал глава государства. Прокладываются новые ветки железных дорог, закупаются вагоны различного назначения, мощные тепловозы и другая техника. В отрасль внедряются инновационные технологии, открываются новые предприятия. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру усилить контроль за обеспечением должного качества работы предприятий этой отрасли и соблюдением конкретного плана действий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев доложил о положении дел в подведомственных сферах, а также отчитался о подготовке к проведению Дней культуры Румынии, которые пройдут в Ашхабаде.

Вице-премьер отметил, что в программу творческого форума включён ряд мероприятий, нацеленных на активизацию плодотворных контактов двух стран в гуманитарной сфере. В их числе – встречи специалистов музейного дела, выставка румынской национальной одежды и декоративно-прикладного искусства, кинопоказ, мастер-классы и совместный концерт. Гости ознакомятся с экспозициями столичных музеев и достопримечательностями столицы.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул значение предстоящей творческой акции в контексте развития туркмено-румынского межгосударственного диалога.

Туркменистан рассматривает сотрудничество со странами Европейского Союза важным направлением внешней политики, выступая за наращивание конструктивного, отвечающего запросам времени международного взаимодействия во имя укрепления стабильности и безопасности на планете, всеобщего прогресса, сказал Президент. Особое место в межгосударственном диалоге отводится культурно-гуманитарному сотрудничеству, способствующему укреплению доверия и дружбы с зарубежными странами.

Распорядившись провести запланированные мероприятия Дней румынской культуры на высоком организационном уровне, глава государства дал вице-премьеру конкретные указания на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев отчитался о положении дел в подведомственных сферах, а также представил на рассмотрение Президента Туркменистана предложение о строительстве в Багабате, расположенном в этрапе Ак бугдай, нового санатория на 200 мест.

Санаторий, в состав которого войдут отделения диагностики, консультации, физиотерапии, лечебное и другие, планируется оснастить инновационным медицинским оборудованием, соответствующим международным стандартам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал распоряжение более тщательно проработать вопрос о возведении санатория в Багабате и потребовал особое внимание уделить высокотехнологичному обеспечению оздоровительных комплексов страны новейшей техникой и аппаратурой от ведущих мировых производителей для предоставления населению качественных медицинских услуг.

Туркменский лидер также поручил С.Тойлыеву провести, прежде всего, среди школьников и молодёжи учебно-просветительские мероприятия в области правил безопасности дорожного движения, чтобы сформировать и закрепить сознательное отношение к их соблюдению. Руководители школ и вузов, должны понимать всю важность поставленной задачи, самым серьёзным образом подойти к её решению и нести ответственность за нарушения учащимися этих правил, сказал глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, отчитываясь о проводимой МИД работе, доложил об итогах состоявшейся 14-15 ноября в Ашхабаде 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Как отмечалось, в представительном форуме приняли участие делегации из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и Ближнего Востока, Европы, Америки, а также специализированных учреждений и структур ООН, авторитетных международных и региональных организаций, крупнейших банковско-финансовых учреждений.

В ходе двухдневной Конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся сложения общих усилий по оказанию содействия в развитии Афганистана, стимулирования и активизации партнёрства в таких перспективных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, торговля, частное предпринимательство и др.

Важным событием форума стало подписание Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве между Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном. Этот новый международный транспортный коридор будет способствовать укреплению продуктивного взаимодействия на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

В рамках Конференции были также организованы бизнес-форум, встреча женщин-предпринимателей, совместная торговая выставка и ряд двусторонних встреч.

По итогам RECCA VII единогласно принята Ашхабадская Декларация, в которой нашла своё выражение готовность государств-участников и международных организаций к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в региональном и межрегиональном масштабе.

Состоявшаяся в туркменской столице Конференция стала предметом заинтересованного внимания всего мирового сообщества, о чём свидетельствует её широкое освещение в иностранных средствах массовой информации.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что реализуя внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и плодотворного международного партнёрства, Туркменистан будет и впредь оказывать Афганистану систематическую помощь в его социально-экономическом возрождении. Инициируя крупные инфраструктурные проекты в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах с участием афганской стороны, наша страна рассматривает их претворение в жизнь в контексте предпринимаемых общих шагов по интеграции государства-соседа в процессы регионального и межрегионального сотрудничества.

Будучи солидарен с братским афганским народом в его стремлении к миру и стабильности, Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно политико-дипломатическими, переговорными средствами.

Подчеркнув значение состоявшейся Конференции в деле дальнейшей консолидации международных усилий по содействию мирному развитию Афганистана и наращивания взаимовыгодного регионального экономического партнёрства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд поручений по продолжению планомерной работы на данном направлении.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о текущей деятельности национального парламента.

Отметив, что законодательная деятельность Меджлиса является эффективным инструментом успешной реализации социально ориентированной государственной политики, ведущихся в нашей стране преобразований, глава государства акцентировал внимание депутатов на активизации работы, направленной на дальнейшее укрепление гражданских институтов и утверждение в обществе демократических принципов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь