ОБСЕ организовала в Туркменистане региональный семинар по управлению отходами

23:5314.11.2017
0
201
ОБСЕ организовала в Туркменистане региональный семинар по управлению отходами

Международные стандарты и передовой опыт в сфере управления отходами – таковы были основные вопросы регионального семинара, который завершился сегодня в Ашхабаде. В нём приняли участие международные эксперты и представители соответствующих государственных органов, академических кругов, общественных организаций и бизнес-сектора из стран Центральной Азии.

Семинар был организован Центром ОБСЕ в Ашхабаде в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам. Двухдневное мероприятие ставило своей целью повысить информированность представителей компетентных ведомств стран Центральной Азии, а также углубить диалог по разработке и реализации стратегий эффективного управления отходами, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

«Эффективное экологическое управление является важной предпосылкой для решения вызовов окружающей среде и безопасности, – сказала посол Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. – Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал данный семинар, чтобы обсудить важную роль эффективного экологического управления в борьбе с ухудшением состояния окружающей среды и внести свой вклад в развитие экологического сотрудничества, предотвращения конфликтов и укрепления доверия».

В рамках семинара были освещены национальное законодательство и международные документы, касающиеся управления отходами и трансграничной транспортировки отходов, в том числе опасных отходов. Заместитель Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, глава Департамента экологической деятельности Ральф Эрнст ознакомил с мандатом ОБСЕ в области управления опасными отходами. Он также подчеркнул, что Концепция ОБСЕ в области безопасности границ и пограничного режима 2005 года и Решение Совета Министров 2006 года «Будущее транспортного диалога в рамках ОБСЕ» признают необходимость содействия Организации в устранении рисков нелегальной перевозки опасных отходов.

«Такой широкий мандат позволил ОБСЕ на протяжении многих лет проводить работу в различных сферах в целях противодействия вызовам, связанным с отходами, в разных частях региона ОБСЕ», – отметил Эрнст.

Международные и национальные эксперты обменялись передовыми методами и практическим опытом в вопросах разработки национальных стратегий и планов по управлению отходами, а также проведения информационных кампаний по эффективной утилизации отходов. Особое внимание было уделено классификации отходов, их раздельному сбору, новым тенденциям в переработке и утилизации отходов, появившимся вследствие развития циркулярной (безотходной) экономики.

«Мы уверены, что семинар предоставил эффективную платформу для углубления регионального диалога и укрепления сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, что имеет особое значение в свете трансграничных аспектов управления отходами», – добавила посол Дрозд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь