Туркменские футболисты победили сборную Тайваня и завоевали путёвку в финальный турнир Кубка Азии-2019

18:3814.11.2017
0
792
Туркменские футболисты победили сборную Тайваня и завоевали путёвку в финальный турнир Кубка Азии-2019

Спустя 15 лет футболисты сборной Туркменистана вновь выступят в финальном турнире Кубка Азии, который пройдёт в 2019 году в Объединённых Арабских Эмиратах. Этого права подопечные заслуженного тренера страны Язкули Ходжагельдыева завоевали досрочно, за тур до окончания квалификации в группе «Е», победив сегодня в домашнем матче команду Тайваня – 2:1. У хозяев отличились Мурад Якшиев (22-я минута) и Алтымурад Аннадурдыев (40-я). У гостей один гол с пенальти на 88-й минуте отыграл Чен По-Лянь.

Это была четвёртая игра в истории встреч сборных Туркменистана и Тайваня. Предыдущие три также завершились победой туркменских футболистов: 5:0 – в Ташкенте (Узбекистан) и 1:0 – в Аммане (Иордания) в 2001 году в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2002 и 3:1 – в 2017 году в Тайбэе в квалификации Кубка Азии-2019.

Матч, проходивший в Балканабате на стадионе «Спорт топлумы» в присутствии 9500 зрителей, имел важнейшее значение для обеих команд. За два тура до окончания отборочной кампании Кубка Азии-2019 на две путёвки в финальный турнир из группы «Е» претендовали лидировавшие с 7 очками сборные Бахрейна и Туркменистана и отстававшая от них на очко команда Тайваня.

Хозяева поля с первых минут захватили инициативу и в середине первого тайма открыли счёт. На 22-й минуте туркменистанцы на половине поля тайванцев получили право на штрафной. Арсланмурад Аманов выполнил кросс в штрафную площадку соперника – в район 11-метровой отметки на Шохрата Союнова. Тут же последовала скидка головой на Мурада Якшиева, и тот левой ногой в касание переправил мяч в правый нижний угол ворот. Спустя 11 минут мяч вторично побывал в воротах сборной Тайваня. Но гол не был засчитан из-за офсайда.

За 5 минут до перерыва с левого фланга последовала навесная передача Арсланмурада Аманова в центр штрафной площади, и опередивший защитника гостей Алтымурад Аннадурдыев точным ударом правой вколотил мяч под перекладину – 2:0.

Сделав солидный запас прочности в счёте, туркменистанцы продолжали уверенно контролировать ход игры и во втором тайме. Лишь незадолго до финального свистка, на 88-й минуте, подопечные 43-летнего английского специалиста Гари Уйта получили право на пенальти, который уверенно реализовал сильным ударом в правый верхний угол ворот Чен По-Лянь.

Доведя матч до победы – 2:1, сборная Туркменистана набрала 10 очков и в итоге стала недосягаемой для команды Тайваня в борьбе за путёвку на финальный турнир Кубка Азии-2019. Ранее в финальной части этого престижного континентального соревнования туркменские футболисты участвовали лишь однажды – в 2004 году в Китае, когда в решающей стадии турнира трофей оспаривали 16 команд. Начиная с 2019 года, число соискателей Кубка Азии расширено до 24 команд.

Вторая путёвка на финальный турнир Кубка Азии-2019 из группы «Е» досталась сборной Бахрейна, переигравшей сегодня в гостях в присутствии 2628 зрителей команду Сингапура – 3:0. Дублем у бахрейнцев отметился признанный лучшим игроком в матче Махди Абдулджаббар (65-я и 84-я минуты). Еще один гол на счету Джамала Рашида (81-я).

Заключительные матчи в этой группе состоятся 27 марта 2018 года. В этот день сыграют: Бахрейн – Туркменистан и Тайвань – Сингапур.

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

Кубок Азии-2019. Отборочный турнир. Группа "Е".

14 ноября. Балканабат. "Спорт топлумы". 9 500 зрителей. 17 градусов С.

Туркменистан – Тайвань – 2:1 (2:0)

Голы: Мурад Якшиев, 22 (1:0). Алтымурад Аннадурдыев, 40 (2:0). Чен По-Лянь, 88 – с пенальти (2:1).

Туркменистан: Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов, Мекан Сапаров, Сердар Аннаоразов, Сердар Гельдыев, Ахмед Атаев, Курбангельды Батыров, Мурад Аннаев (Вахит Аразсахедов, 62), Арсланмурад Аманов (к) (Илья Тамуркин, 90), Мурад Якшиев, Алтымурад Аннадурдыев (Мердан Курбанов, 82).

Тайвань: Пан Вен-Чие, Йен Тавио , Чен Вей-Чуан, Тимоти Чов, Хси По-Ан (Уильям Донкин, 85), Чен Хао-Вей, Вен Чих-Хао, Чен Йи Вей, Чен По-Лянь (к), Чу Ен-Ле (Ву Чун Чинь, 80), Ли Мао.

Предупреждения: Мамед Оразмухамедов 83, Мекан Сапаров 87, Ахмед Атаев 90+3 – Чен Вей-Чуан 21, Йен Тавио 84.

Лучший игрок матча: Мурад Якшиев (Туркменистан).

Главный судья: Хеттиканканамге Кришанта Дилан Перера (Шри-Ланка).

Ассистенты: Паллия Гуруге Приянга Намал, Дение Гедара Палитха Параккрама Хематунга (Шри-Ланка).

Резервный судья: Прашант Раджакришна Куттиаппа Раджаратнам (Шри-Ланка).

Инспектор рефери: Кадхум Ауда Лазим Аль-Саеди (Ирак)

Комиссар матча: Ричард Дел Фонсо Джонсон (Филиппины).

 

Кубок Азии-2019. Отборочный турнир. Группа "Е".

14 ноября. Сингапур. Национальный стадион. 2 628 зрителей. 27 градусов С.

Сингапур – Бахрейн – 0:3 (0:0)

Голы: Махди Абдулджаббар, 65 (0:1). Джамал Рашид, 81 (0:2). Махди Абдулджаббар, 84 (0:3).

Предупреждения: Мадху Мохана 60, Шахдан Бин Сулайман 64 – Саид Дия Шуббар 90, Ахмед Абдулла Али Абдулла 90+4.

Лучший игрок матча: Махди Абдулджаббар (Бахрейн).

Главный судья: Джерред Гаван Гиллетт (Австралия).

Ассистенты: Антон Щетинин (Австралия), Бан Гийёл (Республика Корея).

Резервный судья: Шаун Эванс (Австралия).

Комиссар матча: Цуй Енлей (Китай).

Положение команд после пяти туров

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь