Последние новости

Архив новостей

Алексей Бузин: «В настоящее время закладывается новый фундамент туркмено-российских отношений»

14:2110.11.2017
0
1146
Алексей Бузин: «В настоящее время закладывается новый фундамент туркмено-российских отношений»

Сегодня в Туркменистане завершается Неделя российского кино. Одним из гостей этого мероприятия был известный сценарист Алексей Бузин. По перовому образованию он – театровед, работал театральным обозревателем в СМИ, окончил курсы «Мосфильма» по подготовке специалистов среднего звена и получил специальность «редактор фильмов и сценариев». В настоящее время Алексей Бузин является главным редактором киноконцерна «Мосфильм». На Неделе российского кино в Туркменистане он представлял фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», автором сценария которого является.

– Я в Туркменистане впервые. Честно говоря, страна меня ошеломила. Я не ожидал, что Ашхабад такой красивый и уникальный город, не похожий ни на какие другие столицы мира. С удовольствием снял бы здесь фильм, – рассказал нашему корреспонденту А.Бузин. – Кстати, популярный  фильм «Белое солнце пустыни» известный российский режиссер театра и кино, сценарист Владимир Мотыль снял в Туркменистане.

Ашхабад – сам по себе напоминает микровселенную. Очень умиротворенный город, гармоничный. Я знаю, что он заново задуман и выстроен в последние годы. Здесь тепло не только от того, что стоит тёплая погода. В Туркменистане чувствуешь себя весьма комфортно и спокойно, особенно после московских холодов. В настоящее время закладывается новый фундамент отношений между двумя нашими независимыми и самостоятельными государствами. Любой взаимообмен обогащает, укрепляет наши двусторонние  связи.

– Чем отличается ваш фильм от советского фильма «Анна Каренина», снятого известным кинорежиссёром и сценаристом Александром Зархи?

– Когда мне предложили написать сценарий, у нас получилось 19 вариантов сценария 8-серийного телефильма и 11 вариантов сценария кинокартины. Представили не просто очередную интерпретацию романа Толстого, но позволили себе «продолжить» его. В 1905-м году встречаются полковник Вронский и военврач Сергей Каренин – сын Анны. Мы хотели, чтобы трагедию Анны Карениной раскрыл один из непосредственных её участников. Все предыдущие экранизации «Анны Карениной» сделаны по такому принципу: в сценарий брали только те эпизоды романа, где есть диалоги. Соответственно Александр Зархи, сняв фильм, сделал акцент на определённых гранях романа, подчеркивая одно и наоборот усугубляя другое, то что он считал нужным. 

В отличие от Александра Зархи, нам удалось более подробно акцентировать своё внимание на истории развития любви Анны и Вронского. Ведь Толстой подробно описывает мысли, мотивы поведения персонажей – то, что заставляет их совершить те или иные поступки в дальнейшем. Поэтому авторскую речь Льва Николаевича мы перевели в диалоги Вронского и Сергея Каренина. Главный двигатель сюжета романа – Анна. Мужчины уступают ей по личностным характеристикам. Анна ждет решений – то от мужа, то от любовника и в результате принимает решение сама. Да, это очень актуально сегодня. Об этом писал сам Толстой!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь