Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Интервью заслуженного работника культуры и председателя Союза кинематографистов Туркменистана Гульсолтан Халмаммедовой

08:5907.11.2017
0
1181
Интервью заслуженного работника культуры и председателя Союза кинематографистов Туркменистана Гульсолтан Халмаммедовой

В Москве состоялся международный фестиваль имени Нуры Халмамедова

С 31октября по 3 ноября в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств с большим успехом прошёл III Международный фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова. Эксклюзивное интервью для нашего сайта дала почётный председатель оргкомитета Фестиваля, заслуженный работник культуры Туркменистана, председатель Союза кинематографистов нашей страны, вдова композитора Гульсолтан Халмаммедова.

- Гульсолтан Клычевна, вы не первый раз принимаете участие в этом творческом мероприятии, можно сказать, стояли у его истоков. Расскажите о Фестивале, его направленности.

- Главной целью международного фестиваля «Звуки дутара» является популяризация туркменского искусства, а также содействие  взаимопроникновению культур. Музыкальный форум имеет просветительскую направленность, служит благородным целям, объединяя людей великой и созидающей силой искусства, преодолевающей границы и обращающей нас к вечным общечеловеческим ценностям.

Инициатива проведения фестиваля всецело принадлежит талантливому композитору, пианисту и педагогу Маммеду Гусейнову. Являясь арт-директором творческого форума, он проводит огромную работу по его организации и привлечению большого числа участников.  Маммед Гусейнов и его супруга – известная вокалистка, лауреат престижных международных конкурсов Дарья Рубанова  - популяризаторы туркменской классической музыки, в том числе творчества Нуры Халмамедова, которого они называют Орфеем туркменского народа, воплотившим в своём творчестве его нравственный идеал и духовные ценности.  

Молодые и талантливые люди создали вокруг себя союз единомышленников, который с огромным энтузиазмом продвигает это большое и нужное дело.  Особо хочу отметить поддержку президента Российской академии художеств, посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели, известного не только своим замечательным творчеством, но и подвижнической деятельностью в сфере культуры. Его Галерея стала постоянной площадкой фестиваля.  

Судя по возрастающему числу участников и именитых гостей творческого форума, интересу, проявляемому к его программе в разных странах мира, Фестиваль «звуки дутара» уже завоевал свою достойную нишу в насыщенной культурной жизни российской столицы.

- Какова программа третьего международного фестиваля «Звуки дутара»?

- Особенность фестиваля в том, что в его рамках проходят мероприятия, посвящённые не только музыке Нуры Халмамедова или туркменской музыкальной культуре, но и туркменскому искусству в целом. Программа фестиваля  расширяется, становится всё более разнообразной и насыщенной.

Примечательно, что в нынешнем году в его рамках состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства»,  посвящённой сокровищнице национальной музыкальной культуры. Как известно, это уникальное произведение о великой объединяющей и миротворческой силе искусства, что созвучно целям и задачам Международного фестиваля «Звуки дутара». Все участники мероприятия получили в подарок это ценное издание, раскрывающее гуманистическую сущность культурных традиций туркменского народа.

В рамках фестиваля состоялись концерты-конкурсы, научно-практическая  конференция «Взаимопроникновение национальных культур в контексте музыкального искусства», были представлены произведения выдающегося туркменского художника Иззата Клычева.

- Расскажите об участниках конкурсной программы фестиваля.

- В фестивале приняли участие музыканты и вокалисты. Они состязались в 4-х возрастных группах: от 9 до 32 лет в номинациях «Академический вокал» и «Инструментальная музыка» (струнные, духовые инструменты, фортепиано, инструменты народного оркестра). 

В их числе были учащиеся специализированных школ, студенты российских творческих вузов - представители разных стран мира, артисты театра Геликон-опера. Все они - талантливые, одарённые люди. Наряду с произведениями Нуры Халмамедова в их исполнении широко была представлена мировая музыкальная классика.

Главный приз конкурса - годовую стипендию Международного благотворительного общественного фонда поддержки творчества имени народного артиста РСФСР Валерия Золотухина жюри присудило певцу, студенту Института Искусств МПГУ Александру Иванову. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь