Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана завершил официальный визит в Таджикистан

05:0304.11.2017
0
2661
Президент Туркменистана завершил официальный визит в Таджикистан

В пятницу завершился официальный визит президента Туркменистана в Таджикистан. В рамках визита Гурбангулы Бердымухамедов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон осмотрели пейзажи в Варзобском районе и уникальный сад, полный редкостных цветов и деревьев.

Как сообщает пресс-служба главы государства, почетному гостю были продемонстрированы образцы декоративных цветов, различных саженцев и деревьев, свежих овощей и медоносных фруктов Таджикистана, сухофруктов, лепешек, кульчей и других национальных блюд.

Во время беседы лидеры двух стран уделили внимание вопросам экологии, решению общих для региона задач в сфере охраны природы, рационального водопользования и климатической безопасности. Подчеркивалось, что эти вопросы невозможно решать в одностороннем порядке, и за последние десятилетия активизировались интеграционные процессы, протекающие в Средней Азии и охватывающие различные сферы отношений государств.

Как известно, в горах Таджикистана, из слияния рек Пяндж и Вахш берет свое начало и наиболее водоносная в Средней Азии артерия – Амударья, образующая крупнейшую речную систему этой страны. Предотвращение загрязнения Амударьи является одной из важнейших задач ведущегося в Туркменистане сооружения озера «Алтын асыр». Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех велаятах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Карашор в центре Каракумов.

Прекращение сбросов коллекторно-дренажных вод в крупнейшую трансграничную реку Центральной Азии – Амударью отвечает духу и требованиям Хельсинской Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Протоколу по водным проблемам и вопросам здоровья людей. Это огромный вклад Туркменистана в глобальный прогресс и региональное развитие.

Присоединившись к базовой Конвенции Организации Объединенных Наций об охране природы, Туркменистан активно участвует в осуществляемых международным сообществом совместных проектах по глобальным вопросам экологии, проблемам сбережения и восстановления водных и других природных ресурсов, борьбы с опустыниванием, возвращения в оборот сельскохозяйственных угодий, изменения климата. В решении этих проблем наша страна тесно сотрудничает с сопредельными государствами, а также с авторитетными международными организациями.

Данная тема также была затронута вчера во время туркмено-таджикских переговоров, где Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул намерение далее укреплять партнерство и координировать шаги в рамках взаимодействия с ООН, ОБСЕ, региональными объединениями, участниками которых являются Туркменистан и Таджикистан.

Наша страна также инициирует новые региональные процессы в рамках председательствования в Международном фонде спасения Арала в период 2017-2019 годов. В июне этого года в Ашхабаде начал работать Исполком МФСА.

Туркменистан приложит максимум усилий для повышения международного авторитета Фонда, его значимости в борьбе с глобальными природными катаклизмами, заявил глава государства, акцентировав внимание на том, что МФСА может стать хорошей платформой для развития партнёрства стран региона по достижению Целей устойчивого развития.

В частности, для работы МКУР рекомендуется адаптировать следующие Цели: обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитария для всех; доступ к недорогим и надежным источникам энергии; ответственное потребление и производство; борьба с изменением климата и его последствиями; сохранение морских экосистем; восстановление экосистем суши; партнёрство в интересах устойчивого развития.

Более того, существует несколько направлений деятельности, включая возобновляемые источники энергии, транспорт и торговлю, где региональное сотрудничество может внести значительный вклад в успешное воплощение задач, поставленных утвержденной в сентябре 2015 года Повестки глобального развития на период до 2030 года.

Туркменистан также выступил с инициативой по созданию в Ашхабаде Офиса ООН по партнёрству в области устойчивого развития. Его открытие запланировано на следующий год, и важнейшим компонентом деятельности этой структуры должна стать совместная работа в области экологии и изменения климата.

Далее в беседе Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон коснулись актуальной для обоих государств темы индустриализации народного хозяйства. Туркменский лидер рассказал о главных направлениях ведущейся в нашей стране масштабной работы в этой области. Так, во всех её регионах строятся уже не просто отдельные предприятия и заводы, а целые комплексы и промышленные зоны, производство в которых основано на новейших технологиях и методах, наукоемком оборудовании и автоматизированных системах.

Важным фактором индустриализации страны стало интенсивное развитие транспортной сферы, а также расширение сотрудничества в этой области на глобальном уровне. Реализуя значимые в региональном масштабе проекты, наше государство вместе с тем выступает с рядом важных международных инициатив по актуальным вопросам современности на данном направлении.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в декабре 2015 года единогласно приняла уже вторую резолюцию по транспортной проблематике, выдвинутую Туркменистаном. В конце ноября прошлого года в Ашхабаде прошла первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе.

Таджикистан выступает в поддержку туркменских инициатив, примером чему стал совместный проект строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Полная реализация этого проекта принесет огромные выгоды не только государствам-участницам, но и всему региону.

Что касается диверсификации топливно-энергетического комплекса нашей страны, то здесь главным является глубокая переработка сырья, расширение выпуска востребованной конкурентоспособной на мировых рынках продукции, внедрение самых современных методов и технологий производства.

Еще один ключевой сектор туркменской экономики – электроэнергетика. И здесь Туркменистан благодаря планомерной модернизации отрасли и наращиванию её мощностей год от года увеличивает объемы производства и экспорта. Также мы готовы осуществлять поставки электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан в осенне-зимний период, когда в стране многократно увеличивается спрос на нее, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Во время беседы главы государств обсудили пути современного государственного строительства и национального развития. Касаясь затронутой темы о том, как нашей стране удалось достичь столь впечатляющих темпов экономического роста, Президент Туркменистана сказал, что суть реформирования экономической системы заключается в переносе упора с нефтегазового комплекса и сырьевого рынка на сбалансированное развитие всех отраслей, создание импортозамещающих производств и увеличение экспорта готовых товаров.

Важную роль в этом процессе играет частный сектор, которому придается большое значение в раскрытии социально-экономического потенциала страны, подчеркнул туркменский лидер. Сегодня Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана стал мощной движущей силой в освоении незадействованных ресурсов, формировании новых отраслей.

Частные предприятия страны при целенаправленной поддержке государства достигли высокого уровня профессионализма на многих направлениях, в том числе в строительном деле. Ими возводятся крупные промышленные производства, большие жилые массивы и села. В нынешнее время в Туркменистане сдаются в эксплуатацию жилые дома целыми улицами, причем со всей необходимой для комфортной жизни социально-бытовой и дорожно-транспортной инфраструктурой.

Компаниями – членами СППТ много объектов возведено и продолжает строится в Национальной туристической зоне «Аваза», продолжил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что государство и впредь будет создавать все условия для успешной деятельности предпринимателей. На это нацелен и недавно принятый Закон о свободных экономических зонах в стране, который открывает новые стимулы и перспективы для частной, хозяйственной, деловой инициативы.

Туркменские предприниматели также вышли на зарубежные рынки, в разных странах под эгидой СППТ открывают Торговые дома Туркменистана, строятся детские сады и школы, как это было, к примеру, в Астраханской области России и в Молдове.

Главы государств также говорили о большом значении спорта для развития общества. В этом контексте была отмечена огромная важность прошедших в сентября в туркменской столице V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, где сборная Туркменистана заняла первое общекомандное место, завоевав рекордное количество наград.

Туркменский лидер подчеркнул, что это стало результатом колоссальной целенаправленной работы, которая была развёрнута в нашей стране ещё задолго до того, как было принято решение о проведении Азиады-2017 в Ашхабаде.

Не только в столице, но и во всех велаятах, городах и селах были построены современные спортивные объекты и спортшколы, государством всемерно стимулировалось массовое физкультурно-оздоровительное движение, поощрялись атлетические таланты. На фоне бурного развития спортивной инфраструктуры велась активная популяризаторская деятельность в данном направлении.

Следствием этого стало системное развитие спорта, который превратился в общенациональную идею. Помимо внутренних и международных соревнований по различным видам спорта, в стране регулярно проводятся всеобщие Спартакиады, объединяющие сотни тысяч тружеников, студентов и школьников. Традиционными стали и такие акции, как массовые велопробеги. Цель огромной комплексной работы – здоровье молодых поколений, всего народа, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Во время беседы лидеры двух стран вновь дали высокую оценку прошедшим 2 ноября переговорам, выразив уверенность, что межгосударственные отношения, опираясь на исконные узы дружбы и братства, с давних времен связывающие народы обеих стран, и обоюдную добрую волю, будут выведены на новую высоту.

При этом глава дружественного государства отметил, что Таджикистан придает большое значение развитию полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, который, на деле подтверждая приверженность традициям добрососедства и взаимопомощи, не раз оказывал таджикскому народу братскую поддержку.

Поблагодарив за добрые слова и радушный прием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что, со своей стороны, Туркменистан также намерен развивать плодотворный диалог с Таджикистаном, способствовать дальнейшему углублению и наращиванию эффективного взаимодействия на всех его направлениях.

Главы двух государств также обменялись мнениями по актуальным аспектам туркмено-таджикского сотрудничества в контексте реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и современных реалий, открывающих широкие возможности для интенсификации взаимовыгодного долгосрочного партнерства.

Стороны подчеркнули, что будут продолжать успешную практику взаимной поддержки в Организации Объединённых Наций, свидетельствующую о схожести подходов двух стран по важнейшим вопросам современного глобального развития, в частности, в таких сферах, как обеспечение мира и безопасности, устойчивая энергетика, транспорт, экология и изменение климата.

Обсуждая региональную тематику, главы Туркменистана и Таджикистана, констатировали необходимость развития форм взаимодействия между государствами Центральной Азии по самому широкому спектру направлений. Ранее выдвинутые инициативы Туркменистана, основной целью которых является создание постоянно действующей политической платформы для рассмотрения вопросов безопасности и сотрудничества, формирование консультативных механизмов совместной работы, служат основой для достижения общей цели – превращения Центральной Азии в регион эффективного международного партнерства.

По завершении официального визита президента Туркменистана в Таджикистан Гурбангулы Бердымухамедов вернулся из города Душанбе в Ашхабад.

В Международном аэропорту города Душанбе высокопоставленного гостя в знак уважения и искренности и согласно традициям таджикского народа проводил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Напомним, что Президент Туркменистана  находился 2 и 3 ноября с официальным визитом в Таджикистане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь