Последние новости

Архив новостей

Шукурджон Зухуров: Таджикистан заинтересован в продвижении проекта строительства ж/д от Туркменистана через Афганистан

23:5903.11.2017
0
1754
Шукурджон Зухуров: Таджикистан заинтересован  в продвижении  проекта строительства ж/д от Туркменистана через Афганистан

Таджикистан заинтересован  в продвижении регионального проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Об этом заявил спикер нижней палаты Таджикистана Шукурджон Зухуров на состоявшейся сегодня в Душанбе встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Медиа группа «ASIA-Plus».

«Необходимо в самое ближайшее время выйти на консолидированное решение по этому вопросу. Сказанное касается и дополнительного проекта строительства железной дороги по короткому маршруту «Бешкент – Калдор – Исломпанджа – Келиф» протяженностью 160 километров. Реализация указанного проекта даёт возможность привести в движение огромный объём грузопассажиро перевозок по южному региону», – сказал Зухуров.

Он отметил, что соответствующим таджикским ведомствам следует продолжить проработку реализации этого проекта.

Отметим, что Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Первая очередь этой дороги – Атамырат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) – запустили в конце прошлого года при участии президентов Туркменистана и Афганистана.

Ранее существовали спорные моменты по выбору маршрута этой дороги через территорию Афганистана. Были предложены два маршрута. Протяженность короткого маршрута, который предложил Таджикистан, составляет 160 километров. Предложенный афганской стороной маршрут составлял свыше 500 километров. В итоге сторонам удалось договориться и подписать соответствующий протокол, направив его потом на подписание правительству Туркменистана.

Также оставалось под вопросом строительство таджикско-афганского участка в связи с ситуацией на афганской территории: Азиатский банк развития, который ранее взял на себя финансирование прокладки афганского участка этой дороги, приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в соседней стране.

Ранее АБР выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги.

Во время встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель нижней палаты Парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров также подчеркнули значение прошедших накануне двусторонних переговоров на высшем уровне, открывших новую важную главу в истории традиционно дружественного межгосударственного диалога, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Как отмечалось, достигнутые договорённости и подписанные по итогам переговоров документы показывают высокий уровень взаимного доверия и обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении наших взаимоотношений.

Туркменский лидер также отметил, что за прошедший период оба государства накопили достаточно солидный и позитивный опыт плодотворного сотрудничества. Это позволяет выстраивать долгосрочные перспективы в контексте дальнейшего динамичного развития торгово-экономического партнёрства, углубления культурных и научно-образовательных связей.

Наряду с этим очень важным является укрепление взаимодействия между законодательными властями Туркменистана и Республики Таджикистан, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Мы заинтересованы в установлении прочных связей между нашими законодательными органами для обмена опытом и взаимного обогащения в этой сфере, продолжил глава государства. Такое сотрудничество позволит создать надёжную правовую базу для успешной реализации государственных программ по социально-экономическому развитию наших стран.

В ходе встречи Президент Туркменистана и руководитель нижней палаты Парламента Таджикистана, отмечая наличие внушительного потенциала и благоприятных перспектив для наращивания эффективного двустороннего сотрудничества, высказались за дальнейшее укрепление межпарламентских связей как важной составляющей межгосударственных отношений.

Подчёркивалось, что активизация контактов на межпарламентском уровне будет содействовать расширению и углублению туркмено-таджикского сотрудничества, упрочению уз дружбы, взаимопонимания и доверия между двумя государствами и народами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь