Последние новости

Архив новостей

В Душанбе состоялся таджикско-туркменский бизнес-форум

23:0401.11.2017
0
1545
В Душанбе состоялся таджикско-туркменский бизнес-форум

Сегодня в Душанбе состоялся туркмено-таджикский бизнес-форум, приуроченный к официальному визиту Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

В составе туркменской делегации – представители различных министерств и ведомств, в том числе, финансов и экономики, торговли и внешнеэкономических связей, железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства, промышленности, строительства и архитектуры, текстильной промышленности, культуры, а также Государственных концернов «Туркменхимия» и «Туркменнефть», Государственного объединения пищевой промышленности, Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хякимликов города Ашхабада и Лебапского велаятов, отечественных СМИ.

Встреча проходила в конференц-зале Национальной библиотеки Таджикистана, где также была развёрнута выставка производимой в Туркменистане продукции – текстильной, химической и нефтехимической, пищевой, аграрной, строительных материалов и других.

С таджикской стороны в форуме приняли участие руководители ведущих государственных структур, представители Союза предпринимателей, Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса, а также свыше тридцати государственных и частных предприятий и компаний, специализирующихся в сфере инвестирования и консалтинговых услуг, в области электроэнергетики, нефтегазовой, химической и алюминиевой промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности, грузоперевозок и логистики, поставок промышленного и медицинского оборудования.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Саид Давлатали с удовлетворением констатировал поступательный характер туркмено-таджикских отношений, надёжной основой которых выступают давние исторические связи, незыблемые традиции дружбы, братства и взаимного уважения. Новый импульс межгосударственному диалогу будет придан в ходе нынешнего официального визита в Таджикистан Президента Туркменистана.

Как было подчёркнуто, обе стороны придают большое значение наращиванию взаимовыгодных торговых связей, реализации совместных проектов экономического характера, активизации культурно-гуманитарного сотрудничества. Хорошие возможности для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего партнёрства, перспективных бизнес-идей открывает сегодняшняя встреча, призванная конкретизировать сферы взаимных интересов деловых кругов двух стран.

Участникам встречи были представлены обзорные доклады о состоянии и перспективах развития национальных экономик, мерах государственного стимулирования предпринимательства, правовых аспектах регулирования деятельности иностранных инвесторов, зарубежного бизнеса в целом.

Выступившие на форуме члены туркменской делегации подробно ознакомили таджикских коллег с ключевыми аспектами внешнеполитической стратегии Туркменистана, всегда открытого для конструктивного и плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами, в первую очередь, с государствами Центральной Азии. Такая заинтересованность обусловлена высокой динамикой экономического развития страны, где созданы необходимые условия для ведения бизнеса, в том числе благоприятный инвестиционный климат.

За последние годы в Туркменистане взят курс на диверсификацию экономики, придание ей инновационного характера, обеспечивающего прогрессивный, качественный устойчивый рост, активный приток инвестиций. Благодаря масштабным преобразованиям и реформам, последовательно претворяемым в жизнь под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, и активной инвестиционной политике, наше государство вот уже более 10 лет демонстрирует высокие темпы экономического развития. Так, в настоящее время в стране ведётся строительство около 1900 крупных промышленных и социальных объектов, общей стоимостью порядка 47 миллиардов американских долларов, 1800 из которых возводятся отечественными строительными компаниями.

Росту инвестиционного рейтинга Туркменистана также во многом способствуют стабильная общественно-политическая обстановка, мощная ресурсно-сырьевая база и отвечающее международным правовым нормам законодательство, гарантирующее надежность инвестиций.

В рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» были реализованы десятки крупных проектов международного значения. В качестве примера можно привести строительство транснациональных газопроводов, железнодорожных магистралей, высокоскоростных автомобильных дорог, современных аэропортов, мостов через реку Амударья, что стало реальным вкладом, способствующим активной интеграции стран региона в международное экономическое пространство. Десятки объектов сданы в эксплуатацию в Национальной туристической зоне «Аваза», в городе Ашхабаде возведён Олимпийский городок.

Совместно с иностранными партнёрами укоренными темпами осуществляется обустройство газового месторождения «Галкыныш» на юго-востоке Туркменистана, где сооружён комплекс объектов, пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Реализация второго этапа данного проекта позволит увеличить экспортные поставки «голубого топлива» по газопроводу Туркменистан-Китай. Кроме того, промышленное освоение огромных запасов газа месторождения «Галкыныш» дало возможность начать строительство транснационального газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» годовой мощностью 33 миллиардов кубометров.

Туркменистан занимает выгодное геоэкономическое положение, находясь на стыке евроазиатских путей. С учётом этого, в нашей стране создана современная транспортно-коммуникационная инфраструктура. В частности, введена в строй трансконтинентальная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, являющаяся золотым звеном транспортного коридора «Север-Юг», проложена железнодорожная ветка Атамырат-Ымамназар-Акина, призванная способствовать развитию торгово-экономических отношений с соседним Афганистаном и Таджикистаном.

Наряду с этим, в ближайшее время завершится возведение нового морского порта города Туркменбаши. Приводятся в соответствие международным стандартам и внутренние автомобильные дороги общей протяжённостью 1,7 тысячи километров. Всё это превратит Туркменистан в ближайшем будущем в важнейший транспортно-логистический узел, связывающий Европу с государствами Центральной Азии и Каспийского региона.

С учётом основных тенденций и изменений, происходящих в системе мировой экономики, разработана «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», нацеленная на укрепление конкурентоспособности национальной экономики, повышение уровня жизни населения. При этом, особое внимание будет уделено созданию высокоэффективных и экологически чистых производств в обрабатывающей промышленности, как экспортноориентированных, так и импортозамещающих, внедрению во все отрасли инновационных технологий, их техническому перевооружению.

Важным аспектом данной Программы является развитие рыночных отношений, предпринимательства. Она предусматривает создание сотен малых, средних и крупных промышленных предприятий в частном секторе экономики, а также иностранных и совместных предприятий, акционерных обществ. В стране будут функционировать свободные экономические зоны, намечена приватизация действующих государственных предприятий.

В этой связи отмечалось, что в Туркменистане оказывается существенная государственная поддержка частному сектору, что способствует его стремительному развитию. Сегодня предприниматели реализуют более 110 проектов в области промышленности и сельского хозяйства, направленных на увеличение объёмов экспорта и организацию производства импортозамещающей продукции. В период до 2020 года планируется довести долю частного сектора в ВВП страны до 70 процентов. И это – огромное поле для успешного взаимодействия между деловыми кругами соседних государств.

В ходе бизнес-форума был продемонстрирован видеофильм о достижениях современного Туркменистана в различных сферах экономики. С презентациями своей деятельности выступили представители Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Торгово-промышленных палат двух стран.

Подтвердив взаимную заинтересованность двух государств в активизации взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, располагающего солидным потенциалом, участники деловой встречи обсудили ряд конкретных шагов по диверсификации партнёрства. Как отмечалось, реальные перспективы для этого имеются в таких отраслях, как химическая, текстильная, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство.

В частности, таджикские компании могут принять участие в создании совместных предприятий по производству стекла, лакокрасочных и других материалов, а также предприятий, специализирующихся на переработке аграрной продукции. В сфере транспорта и коммуникаций – это, прежде всего, реализация проекта по формированию транснационального транспортного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

В рамках заинтересованного обмена мнениями отмечалась также необходимость неуклонного наращивания торговых связей, расширения экспортно-импортных операций, номенклатуры и объёмов поставляемых товаров и оказываемых друг другу услуг. Действенным механизмом сближения бизнес-структур должны стать выставки, ярмарки, конференции, деловые форумы, организуемые на систематической основе Торгово-промышленными палатами и Союзами предпринимателей двух стран.

Не менее важным является развитие гуманитарного сотрудничества, взаимодействие в области науки, образования и культуры, в том числе в сфере подготовки кадров для различных отраслей, проведении совместных фундаментальных и прикладных научных исследований.

По завершении пленарного заседания состоялись переговоры между представителями государственных структур и частного бизнеса двух стран, в рамках которых были детально обсуждены вопросы расширения взаимовыгодного партнёрства.

Подводя итоги форума, его участники подчеркнули важность регулярного проведения подобных встреч в целях выработки общих подходов к формированию единой платформы для дальнейшего эффективного взаимодействия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь