Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Рустам Аннамухаммедов: «Буду и дальше приносить пользу стране – расти талантливое творческое поколение»

17:3227.10.2017
0
1370
Рустам Аннамухаммедов: «Буду и дальше приносить пользу стране – расти талантливое творческое поколение»

Как уже сообщалось, Президент Туркменистана подписал Указ о присвоении деятелям культуры и искусства, творческим работникам почетных званий в честь 26-летия независимости страны и Постановление о награждении победителей общенационального конкурса «Türkmeniň Altyn asyry». Лучшим представителям творческой интеллигенции страны были вручены соответствующие удостоверения, дипломы и премии лауреатов ежегодного смотра. Среди получивших почетное звание «Заслуженный деятель искусств Туркменистана» и гость нашего портала – проректор по учебной работе Государственной Академии художеств Туркменистана Аннамухаммедов Рустам Долыевич.

– Рустам Долыевич, поздравляем вас с присвоением почетного звания «Заслуженный деятель искусств Туркменистана».

– Спасибо большое. Я очень признателен нашему Президенту за высокую оценку моего скромного труда, за заботу и внимание, которую он проявляет деятелям культуры и искусства, за создание в стране всех условий для творческой деятельности. Я принимаю эту награду, как высокую честь и заверяю, что буду отдавать все свои силы, знания, опыт и мастерство во имя процветания нашей Родины.

Среди награждённых немало студентов и преподавателей нашей академии, которая готовит выпускников по 16 специальностям: живопись, композиция, графика, скульптура, архитектора, дизайнер, народное прикладное искусство – ювелир, керамистика, ковровое искусство и искусствоведение. Мы отбираем талантливых и способных абитуриентов. На вступительных экзаменах обязательно принимаются рисунок карандашом, в цвете и композиция по выбранной специальности.

Наша академия часто устраивает выставки, в которых участвуют именитые художники, преподаватели и студенты. С последними преподавательский состав академии очень много работает. Выявляем среди них талантливых и лучших выдвигаем на всевозможные международные выставки, чтобы после окончания учебы они могли получить звание члена Союза художников. 

Стать художником нелегко. Ведь для того, чтобы выразить свои идеи и порывы души на холст, необходим талант и навык, а для этого нужно много работать. Существуют разные тематики рисования: пейзажная, ботаническая, историческая, поэтому художник должен знать всё.

Студенты в нашей академии ходят в музеи, смотрят работы именитых художников или выезжают на природу и рисуют. По сути, природа сама является прекрасным учителем, ведь ни что не трогает так чутко, как смена облика природы по временам года. Вместе с сезоном меняется настроение природы,  ведь каждое время года по-своему прекрасно. Но эту красоту наши ученики должны увидеть, почувствовать и суметь передать гармонию красок  на холсте. В конце каждого года при подведении итогов мы устраиваем специальную выставку «Гужурлы яшлар», где участвуют самые талантливые воспитанники нашей академии со своими лучшими работами.

Совсем недавно с большим воодушевлением студенты Государственной Академии художеств посещали V Азиатские игры  в закрытых помещениях и по боевым искусствам и всей душой болели за наших атлетов. Мы очень рады, что спортсмены первенствовали на Играх, завоевав 89 золотых медалей. Это вдохновило весь туркменский народ, и я думаю, что в ближайшее время наши студенты-художники в своих в полотнах, посвященных Играм «Ашхабад 2017», покажут всю мощь и красоту туркменского спорта. Я очень благодарен, что наш уважаемый Президент своим примером показывает нашей молодежи всю пользу здорового образа жизни. Забота о здоровье народа – это один из главных приоритетов страны. Ведь здоровье народа – богатство страны.

Я сам закончил Государственную академию художеств, учился на кафедре архитектуры и дизайна и там же остался работать преподавателем. Мне по душе работать со студентами, помогать им развивать свои таланты и возможности. Ведь есть разные дети, некоторые приходят к нам уже с готовой базой, окончив школу рисования, а кто-то после училища. Но есть и люди с врожденным талантом рисования. И наша задача как преподавателей, разглядеть у студентов тот дар, который у них с рождения.

С 2008 года я работаю проректором по учебной части. И сейчас мне хочется всё больше работать и творить, приносить пользу стране – расти талантливое творческое поколение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь