Последние новости

Архив новостей

На стадионе «Ашхабад» состоялись торжества в честь праздника независимости Туркменистана

02:5027.10.2017
0
4241
На стадионе «Ашхабад» состоялись торжества в честь праздника независимости Туркменистана

На центральном стадионе многофункционального спорткомплекса «Ашхабад» состоялось большое представление, посвящённое главному празднику страны – Дню независимости, к которому туркменский народ относится с особым почитанием.

Вечером здесь собрались заместители председателя Кабинета Министров, руководство и депутаты Меджлиса, почётные старейшины, главы аккредитованных в нашей стране дипмиссий, послы Туркменистана в зарубежных государствах, представители общественных организаций, СМИ, молодёжь.

В руках зрителей и участников праздника – Государственные флаги Туркменистана, разноцветные шары. Всё готово к началу большого шоу. 

В центре спортивной арены участники торжества изображают цифру «ХХVI». Знаменательная дата – в обрамлении значимых для страны символов, национальных ценностей, составляющих все эти годы основу её экономического могущества. На поле стадиона – гёли уникальных туркменских ковров, нисийские ритоны и образы великолепной Авазы на берегу Каспия.

В праздничное действо вливаются детские и юношеские танцевальные коллективы. Детвора закружилась в весёлом хороводе, представляя различные национальные игры. Под дробь барабанщиков демонстрируются стилизованные изображения архитектурных достопримечательностей столицы, в том числе и тех, что внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Одним из самых красочных эпизодов шоу стало яркое выступление танцевальных групп под песню «Белый город Ашхабад», ставшую музыкальным символом великолепной беломраморной столицы – жемчужины региона.

На беговых дорожках стадиона появляются знаменитые ахалтекинцы. Восхищённые зрители, заворожённые красотой и стремительностью поистине царских коней, а также лихостью всадников, выполняющих сложные трюки, наградили их дружными аплодисментами. Наряду с этим, на арене появляются участники хореографических ансамблей в красочных костюмах, которые представили зрелищный танец «Джигитлер».

Под зажигательную музыку на поле стадиона разворачивается яркое представление с участием туркменских атлетов – мастеров различных видов спорта. На арене участники хореографической композиции изображают надпись «SAGLYK» и «SPORT». В нашей стране здоровье народа провозглашено национальным достоянием. Об этом также наглядно свидетельствуют многочисленные спортивные сооружения, которые за последние годы построены по всей стране. Великолепен не имеющий аналогов в регионе Олимпийский городок в Ашхабаде, где недавно с огромным успехом прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Первое место национальной сборной в общем медальном зачёте стало замечательным подтверждением высокого уровня развития туркменского спорта.

Продолжением представления стала литературно-музыкальная композиция, отражающая глубину патриотических чувств, гордость туркменистанцев за любимую Родину. Под чарующие звуки дутара, на арену выходят бахши – мастера игры на этом традиционном музыкальном инструменте. Они коснулись струн, и трибуны стадиона «Ашхабад» были буквально зачарованы льющейся мелодией.

Внимание зрителей привлекла композиция по книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой сквозь призму миролюбивой политики нашего государства рассказывается о жизни и творчестве знаменитого музыканта Шукур бахши. Особый акцент в развернувшемся действе был сделан на воплощённых в музыке национальных традициях добрососедства, миролюбия и гуманизма, на которых и сегодня базируется внешняя политика Туркменистана.

В хореографической постановке приняли участие мастера искусств всех регионов страны, воссоздав яркую палитру туркменского тоя. Лучшие ансамбли сменяли друг друга, демонстрируя самобытные и красочные танцы, рассказывая на языке искусства о развернувшихся по стране преобразованиях.

Зрелищным завершением композиции явилась многоцветная карта Туркменистана, которую изобразили на поле стадиона участники действа. А кульминацией представления стал обрядовый танец куштдепди, отражающий симбиоз историко-культурных традиций и духовного опыта нации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь