Вышел в свет новый номер журнала-ежегодника, издаваемого Архивом Президента Туркменистана

20:3621.10.2017
0
368
Вышел в свет новый номер журнала-ежегодника, издаваемого Архивом Президента Туркменистана

Вышел в свет очередной, 4-й номер научно-теоретического журнала «Политика и общество» за 2016 год, издаваемый Архивом Президента Туркменистана на туркменском и русском языках. В журнале под 9 тематическими рубриками размещено около двух десятков статей, посвященных наиболее знаменательным событиям года в общественно-политической жизни страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В прошедшем году туркменский народ отпраздновал четверть вековой юбилей независимости государства. Теме посвящена статья, которая фактами и цифрами подтверждает, что за годы самостоятельного развития заложен прочный фундамент современного государства, сформировано гражданское общество, создана интенсивно растущая экономика, достигнута полная социальная обеспеченность населения.

По инициативе лидера нации прошедший год был Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. В посвящённой данной теме статье, отмечается, что наследие туркменского народа, служит опорой нравственного, эстетического и творческого развития личности. Освещается работа на международном уровне, включая мероприятия гуманитарного характера – Дни культуры, фестивали искусств, творческие и научные обмены.

Прошедший год также был ознаменован принятием новой редакции Конституции Туркменистана. В публикации «Конституционное развитие Туркменистана: основные черты и современные тенденции» подчёркивается, что усовершенствованный Основной Закон базируется на лучшем мировом опыте и в то же время учитывает ментальные особенности туркменского народа, идущие из глубины веков его традиции и обычаи. Определив ключевые направления укрепления демократического, правового, светского государства, обновленная Конституция Туркменистана провозглашает человека наивысшей ценностью общества.

В статье «Всенародная поддержка и доверие» рассказывается о важнейшей общественно-политической кампании – выборах Президента Туркменистана, в ходе которых в соответствии с национальным законодательством была обеспечена максимальная открытость и прозрачность, гласность и справедливость. Подчёркивается, что победа на выборах действующего Президента Гурбангулы Бердымухамедова стала убедительным свидетельством всенародного доверия к его созидательной, социально ориентированной политике, направленной на процветание страны.

В материалах рубрики журнала, отведенной экономической политике рассказывается о модернизации строительного комплекса, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, стратегии Туркменистана в свете энергетического ландшафта будущего. Особый акцент сделан на значении успешной реализации 26-ти национальных программ развития экономики.

В публикации под рубрикой «Государство – для человека!» излагается суть социальной политики лидера нации, целью которой является благополучие каждого гражданина, создание наилучших условий для реализации прав и свобод человека, его интеллектуального и творческого потенциала. Показано, как рост госинвестиций в сферу просвещения способствует воспитанию высоко эрудированного поколения, повышению образовательного уровня.

В статьях «Учение Президента Гурбангулы Бердымухамедова об исторических корнях и духовном обновлении культурного наследия Туркменистана», «Духовно-нравственная основа Туркменского государства» рассказывается об обеспечении нравственного совершенства нации на основе благородных гуманистических принципов.

В публикациях раздела «Международные отношения» анализируется конструктивный внешнеполитический курс Туркменистана. Материалы построены на примере активного участия Туркменистана в обеспечении мира, равноправного и взаимовыгодного партнёрства между государствами Центральной Азии.

Важным событием стал выход в свет книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой сквозь призму миролюбивой политики нашего государства рассказывается о жизни и творчестве знаменитого музыканта Шукур бахши (1833–1928 годы). В статье, посвящённой этому изданию, отмечается, что Шукур бахши стремился решать сложнейшие вопросы мирным путём, практически доказав правоту древней туркменской пословицы «Добросердечие вершит великие дела, каких не в силах совершить ни сабля, ни стрела».

В журнале опубликованы рецензии на книги, подготовленные к печати и изданные Архивом Президента Туркменистана. Журнал отпечатан в Центре печати Туркменской государственной издательской службы. Издание представляет интерес для студентов, преподавателей, аспирантов, научных сотрудников, работников органов государственной власти и управления, активистов политических партий и общественных организаций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь