Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде первый в стране гольф-клуб

23:5317.10.2017
0
488
Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде первый в стране гольф-клуб

Сегодня в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось открытие первого в Туркменистане гольф-клуба.

Во время церемонии глава государства нанёс клюшкой символический первый удар по мячу, дав старт спортивной жизни Ашхабадского гольф-клуба, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Новый комплекс, занимающий вместе с полями более 70 гектаров, расположился в юго-западной части столицы, рядом с фешенебельной гостиницей «Йылдыз». Уникальный ландшафтный проект для элитарной игры разработала компания «Nicklaus design», главой которой является знаменитый американский профессиональный игрок в гольф Джек Никлаус. Строительные работы осуществило отечественное индивидуальное предприятие «Myradym», на счету которого не один знаковый проект, в том числе спорткомплекс «Аваза» на Каспийском побережье. Теперь наши специалисты отлично справились и с таким сложным объектом, как гольф-площадка, сооружение которой требует глубоких знаний ландшафтного строительства и дизайна.

Надо отметить, что уход и содержание столь масштабных полей требует коллективного труда различных специалистов и многих рабочих, которые должны поддерживать в безукоризненном состоянии зеленые газоны, различные деревья и растения. Так что с открытием Ашхабадского гольф-клуба здесь создано и немало новых рабочих мест.

Для обслуживания поля закуплена разнообразная техника от производителей США, Японии и Великобритании. В частности, приобретены агрегаты для стрижки газонов на почве и рулонной травы, внесения в землю удобрений, её подпитки, насыщения кислородом, а также для нанесения песка, чистки площадок, сева семян и другие. Орошение и полив осуществляются автоматизированным способом в заданном режиме.

По правилам игры в гольф для создания препятствий игрокам на площадке размещено 82 больших и малых бункера – ямок с причудливыми очертаниями, устланных белым искрящимся песком.

Образцы всех материалов, использованных на площадках для гольфа, были протестированы в специальной лаборатории в Шотландии, где, как принято считать, и зародилась эта игра. И только после экспертной оценки они были применены в деле.

Ашхабадское гольф-поле – это уникальный проект, разработанный на основе лучшего зарубежного опыта, с применением самых современных технологий и знаний ведущих профессионалов – мировых гольф-архитекторов и с использованием местных материалов, сил и умений отечественных строителей и дизайнеров, с учетом особенностей природного ландшафта именно того места, где оно расположилось.

Великолепное 18-луночное гольф-поле органично вписалось в естественный пейзаж предгорий и выгодно подчеркнуло красоту новостроек беломраморной столицы, вид на которую открывается с зеленых лужаек с яркими желтыми флажками.

Главную зону и лужайки покрывает идеально ровная, без сорняков и проплешин трава, напоминающая скорее шёлковый ковёр, чем ухоженный газон. Это шедевр ландшафтного дизайна, на создание которого ушли многие дни совместного труда архитекторов, технологов, ландшафтных дизайнеров и …газонокосильщиков. 

Не меняя размеры, форму и рельеф местности, в сочетании с малыми архитектурными формами устроители создали на местности пластичную композицию. Образный строй всего комплекса, включая благоустройство, озеленение, освещение, искусственные водоемы и естественные преграды, места отдыха зрителей и спортсменов, обеспечивает главное условие - удобство для передвижения игроков. 

Поле для гольфа содержит множество различных секторов. Здесь игроков поджидают ловушки, преграждающие путь к победе: искусственные водоемы с островами, замысловатые овраги, песчаные бункеры, густой кустарник. На всей площади поля высажены экзотические деревья и кустарники, между которыми проложены дорожки. Создана система полива зеленых насаждений и поля для гольфа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также перерезал символическую ленточку у входа в административное здание гольф-клуба. Оно включает в себя офисные помещения, фитнес-зал, spa-салон, комнаты отдыха и комнаты для хранения снаряжения, кафетерий и фитобар, гольф-магазин, где можно приобрести всё необходимое для игры. 

На цокольном этаже разместился гараж для электромобилей – уже закуплено 30 гольф-каров от лидера мирового производства этого легкого и экологичного вида транспорта – компании E-Z-GO.

Глава государства нации осмотрел товары, предлагаемые в гольф-магазине, и побывал в фитнес-зале, ознакомившись с его оснащением.

Получить первые навыки этого чрезвычайно увлекательного занятия можно с помощью симулятора с высоким уровнем визуализации. Высокоскоростные камеры фиксируют движение мяча и клюшки в разных плоскостях, и с помощью «оживленных» на мониторе изображений гольф полей получается качественная виртуальная игра, приближённая к реальности благодаря удивительной детализации.

До недавнего времени бывший экзотическим для туркменистанцев гольф скоро привлечет массу любителей, из которых, возможно, в будущем вырастут и профессионалы. Но главная цель этого проекта – социальная, то есть создание всех условий для благополучной жизни, здорового отдыха людей. Кроме того, наличие гольф-площадки, соответствующей самым высоким критериям, предъявляемым к подобным объектам, позволит проводить в туркменской столице международные чемпионаты и мировые турниры, а также привлечь больше туристов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь