Заседание Совета старейшин вписало новую яркую главу в историческую летопись нашей Родины

14:3817.10.2017
0
869
Заседание Совета старейшин вписало новую яркую главу в историческую летопись нашей Родины

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Совета старейшин вписало новую яркую главу в историческую летопись нашей Родины. В ходе работы общенационального форума были определены приоритетные задачи дальнейшего всестороннего развития страны, неуклонной реализации прогрессивных социально-экономических и демократических преобразований и реформ, развернутых в Туркменистане в новую историческую эпоху.

Работники топливно-энергетического комплекса с огромным воодушевлением восприняли решение Меджлиса о присвоении Президенту Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания Героя Туркменистана с вручением золотой медали «Altyn Aý». Этой награды лидер нации удостоен за огромный личный вклад в совершенствование основ демократического, правового и светского могучего государства, укрепление  суверенитета, конституционного строя, статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, интеграцию страны в ряд передовых и процветающих государств в политическом, экономическом и социально-культурном отношениях. Звание Героя и медаль стали выражением признательности народа за неоценимые усилия главы государства в обеспечении гражданского согласия и национального единства, утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, в претворении в жизнь позитивных преобразований, обеспечивших преображение облика Отчизны в эпоху могущества и счастья.

На Совете старейшин глава государства подписал ряд важных документов. В их ряду - Конституционный закон «О Халк Маслахаты Туркменистана», который был принят национальным парламентом и одобрен делегатами форума. Являясь высшим представительным органом народовластия, действующим в соответствии с Конституцией Туркменистана и на основе общепризнанных демократических принципов, Халк Маслахаты призван обеспечить участие широких слоёв населения в принятии наиболее важных общественно-политических решений. Первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана будет созвано в 2018 году в Ашхабаде.

Утверждена «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы».

Как отметил глава государства, выступая на Совете старейшин, в соответствии с Программой в течение последующих 7 лет планируется поддерживать высокий годовой темп роста ВВП страны. Будет реализован комплекс конкретных мер, нацеленных на дальнейшую индустриализацию, диверсификацию и наращивание экспортного потенциала национальной экономики, ввод в строй в регионах новых мощностей по производству импортозамещающей продукции,  углубление рыночных отношений.

На социально-экономическое развитие страны в 2018-2024 годах предусматривается выделить более 240 миллиардов манатов, в нефтегазовый комплекс будут направлены капиталовложения в объёме 159,9 миллиарда манатов, создадут свыше 6 тысяч 900 новых рабочих мест.

Так,  на строящемся в посёлке Овадандепе Ахалскоговелаята заводе предусматривается в 2024 году начать производить из природного газа 600 тысяч тонн экологически чистого бензина марки А-92. К этому времени на месторождении «Малай» будет завершено и строительство газокомпрессорной станции для газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

В ряду приоритетных задач определены строительство в посёлке Киянлы Балканского велаята газохимического комплекса по производству полипропилена, поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты и жидкого хлора; ввод в строй в городе Гарабогаз карбамидного завода; наращивание мощности предприятий по производству йода, брома и продуктов. Будет создан Туркменбашинский международный морской порт. В городе Мары начнётся строительство комплекса по производству аммиачной селитры и карбамида, на Туркменабатскои химическом заводе – предприятия по производству фосфорных удобрений.

В числе предстоящих на ближайшую перспективу работ Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал строительство в городах Атамырат Лебапскоговелаята и Гарабогаз Балканского велаята современных аэропортов. Значительные капиталовложения будут направлены на развитие отечественной космической сферы. В этот период предусматривается создание и вывод на космическую орбиту ещё одного искусственного спутника, предназначенного для наземного контроля, что позволит осуществлять мониторинг работ в сельском хозяйстве и нефтяной промышленности, а также состояния окружающей среды.

Всеобщая доступность в нашей стране интернета даст возможность ускорить рост экономики, сказал лидер нации, поручив подготовить специальную программу по развитию интернет-сети и созданию электронной промышленности.

В 2018-2024 годы средняя заработная плата будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов.

Будет продолжена работа по модернизации систем здравоохранения и образования, строительству жилья и других объектов социального назначения, созданию в сфере предпринимательства сотен малых и крупных промышленных предприятий. Важным вектором обозначены формирование в стране специальных экономических зон, приватизация действующих государственных предприятий, открытие акционерных обществ и т.д.

Глава государства также отметил, что в стране с первых лет независимости народу бесплатно предоставляются газ, вода, электроэнергия, поваренная соль, а оплата за коммунальные услуги была установлена в незначительных размерах. На эти расходы государством выделяются огромные финансовые средства.

С учётом поступающих на протяжении нескольких лет от почётных старейшин, народа соответствующих предложений, Кабинетом Министров был разработан проект документа, согласно которому предусматривается регламентировать тарифы на потребляемые сверх бесплатно предоставляемых объёмов природный газ, электроэнергию, а также на жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги.

После единогласного одобрения членами Совета старейшин, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об упорядочении стоимости природного газа, электроэнергии, жилищно-коммунальных, автотранспортных и коммуникационных услуг для всех потребителей»

С учётом прозвучавших на заседании предложений, празднование Дня независимости Туркменистана перенесено на 27 сентября. 18 мая будет отмечаться День Конституции Туркменистана и Государственного флага Туркменистана, а 27 июня – День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

По инициативе главы государства 2018 года пройдёт в нашей стране под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь