Последние новости

Архив новостей

Мурад ТУВАКОВ, кандидат наук Академии наук Туркменистана

05:0615.10.2017
0
1137
Мурад ТУВАКОВ, кандидат наук Академии наук Туркменистана

– В течение двух дней в Центре технологий Академии наук Туркменистана проходил первый туркмено-китайский научно-инновационный форум.

Центр, в котором созданы все возможности для плодотворной работы учёных над созданием инновационных производств, был открыт по инициативе Президента Туркменистана в 2013 году. В ходе форума китайские учёные были ознакомлены с современным оборудованием, существующим у нас в центре. Поставки этого оборудования осуществлялись не только из Китая и Японии, но и из Германии, Италии, Испании, Англии. 

В форуме участвовали 20 учёных Академии наук Туркменистана и учёные КНР, которые делились опытом в создании инновационных предприятий с использованием высоких технологий.

Что подразумевается под словом инновация? Это новшество. Инновационная тематика на форуме коснулась многих сфер. Это и сельское хозяйство, и здоровье, и электроэнергия. 

Одной из тем, затронутых на форуме, была совместная работа учёных двух стран в борьбе против болезней  животных. Китайские учёные предложили новый вид вакцины, которую они уже успешно используют. Они считают, что она будет эффективна и для животноводства в Туркменистане. Эта вакцина способствует развитию поголовья скота, улучшая рынок снабжением мяса.

Тема источников энергоснабжения методом солнечных батарей была также очень актуальна на форуме. Этот вид энергоснабжения имеет своё положительное свойство в сельском хозяйстве, отдаленных горных селениях, а также в песках, куда электроэнергия не доходит. Вырабатываемая солнцем и ветром энергия очень эффективна для обеспечения электричеством ферм животноводства и осеменения рыб. Этот проект системы энергосбережения, над которым работали туркменские учёные, является экологически чистым и безопасным. Он эффективен в развитии различных отраслей. При этом он малоэнергозатратный и при этом весьма экономичный.

Мы также ознакомили китайских учёных с инновационным, безотходным, автономным гелиобиологическим комплексным проектом, где используется трёх видовое оборудование. Этот комплекс эффективен в аграрном секторе, для разработки кормов для животных и производства экологически чистых гелиевых грибов. В макетном комплексе представлены теплицы для выращивания грибов, а также фермерские отделы, в которых эффективно используется солнечная и ветреная энергия для улучшения содержания животных. Этот инновационный проект будущего заинтересовал китайских учёных и гостей форума. В будущем он будет представлен как в Китае, так и в других странах.

Двусторонний формат форума в области науки даст эффект не только в животноводстве, земледелии, но и в сфере сейсмологии и градостроительства. На форуме также обсуждались новейшие технологии в области медицины.

Первый туркмено-китайский научно-инновационный форум состоялся по инициативе учёных Академии наук Туркменистана из Китая. Второй форум будет проведён в следующем году в Китае.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь