Туркменистан примет председательство в СНГ в 2019 году

10:0612.10.2017
0
615
Туркменистан примет председательство в СНГ в 2019 году

11 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в проводимом в Сочи очередном заседании Совета глав государств СНГ, сообщает Государственное информагентство.

Являясь ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, наша страна активно участвует в делах СНГ, выступая за развитие плодотворного взаимодействия по широкому спектру направлений, как в двустороннем, так и многостороннем формате. 

Перед началом форума в Конгресс-центре отеля «Radisson Blu Resort & Congress Centre» состоялась церемония совместного фотографирования глав государств Содружества и председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ на фоне Государственных флагов стран-участниц и флага Исполкома СНГ.

Затем в Малом зале заседаний Конгресс-центра открылось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

В ходе состоявшегося обмена мнениями были проанализированы итоги деятельности Содружества, конкретизированы приоритетные задачи на предстоящий период, а также обсуждены актуальные аспекты региональной и международной политики.

Затем Саммит продолжил свою работу в Большом зале заседаний в расширенном составе, с участием членов делегаций стран-участниц.

На повестку дня заседания был вынесен широкий спектр вопросов, включая проекты ряда документов, направленных на дальнейшее развитие долгосрочного партнёрства в его ключевых сферах, на адаптацию деятельности Содружества к новым реалиям. Важным объединяющим направлением сотрудничества была и остается культурно-гуманитарная область. Одной из основных тем было обозначено наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ.

Предметом заинтересованного внимания участников Саммита стала также тема поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей как основы для обеспечения здорового и устойчивого будущего. Наряду с этим, был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе о председательстве в Содружестве Независимых Государств.

Приветствуя участников встречи в расширенном составе, Президент Российской Федерации, председательствующий на Саммите, сообщил, что передаёт слово Президенту Таджикистана в связи с тем, что Таджикистан с 1 января 2018 года принимает председательство в СНГ, а затем – Президенту Туркменистана, который примет председательство в последующем 2019 году.

Слово предоставляется Президенту Туркменистана.

Выразив признательность Президенту Российской Федерации за приглашение принять участие в заседании Совета глав государств СНГ и оказанное гостеприимство, туркменский лидер отметил, что в ходе нынешней встречи рассмотрены очень важные вопросы. В данном контексте, затронув тему взаимодействия в политической сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан с уважением относится к сотрудничеству с государствами СНГ, считая его наиболее значимой составляющей внешних связей всех стран Содружества.

Вместе с тем туркменский лидер высказался о целесообразности обратить особое внимание на повышение уровня взаимного доверия между странами СНГ. В данной связи необходимо усилить политико-дипломатическое взаимодействие, используя при этом большой ресурсный потенциал внешнеполитических ведомств государств Содружества. Именно системные, регулярные межмидовские консультации могли бы стать серьезным инструментом в решении ряда накопившихся вопросов на пространстве СНГ.

Кроме того, безусловно, следует также повысить уровень сотрудничества в рамках крупных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, предпринять шаги по объединению усилий стран Содружества в авторитетных международных структурах для достижения целей, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Говоря об этом, глава Туркменистана отметил, что СНГ располагает большим опытом участия в деятельности глобальных и региональных организаций. Как известно, Содружество Независимых Государств является официальным партнёром Организации Объединённых Наций, а также достаточно активно участвует в работе ОБСЕ, ШОС и других международных объединений и форматов.

С учетом сказанного, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что считает правильным поручить министерствам иностранных дел стран СНГ разработать среднесрочную программу действий, нацеленную на активизацию партнёрства в политико-дипломатической области.

Обозначив следующим важным моментом конкретизацию работы на торгово-экономическом направлении, туркменский лидер подчеркнул, что Содружеству с его огромным потенциалом необходимо более активно и полноценно интегрироваться в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются транспортные и энергетические проекты, создаётся современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за принятие реальных шагов в этом направлении, что отвечает как общим интересам, так и интересам каждой страны в отдельности.

Безусловно, продолжил глава Туркменистана, для выполнения такой задачи потребуется разработка новых подходов к совместной деятельности. В этом плане, опираясь на накопленный в СНГ многолетний опыт взаимодействия в сфере экономики, мы могли бы рассмотреть возможности создания эффективных механизмов партнёрства, позволяющих не только развивать экономические связи в рамках Содружества, но и вывести их на континентальный и межконтинентальный уровень. Глава государства выразил убеждение, что такой подход дополнит те формы экономического сотрудничества, которые уже сложились и функционируют между государствами СНГ.

Подытоживая вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан с учётом своего нейтрального статуса и будучи ассоциированным членом СНГ, твёрдо привержен дальнейшему взаимодействию в рамках Содружества, участию во взаимовыгодных политических, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связях по укреплению сотрудничества, отвечающих интересам наших народов и государств.

Выразив высокую признательность Российской Федерации за эффективную деятельность в качестве страны-председателя СНГ в нынешнем году, глава государства отметил, что туркменская сторона с большим уважением поддерживает кандидатуру Таджикистана на этот пост в 2018 году, а также адресовал слова благодарности Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств за поддержку Туркменистана в сопредседательстве в следующем году. 

В ходе заседания слово было предоставлено Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентине Матвиенко, которая выступила с информацией о деятельности данной Ассамблеи и её адаптации к современным реалиям.

В этой связи В.Матвиенко выразила особую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение провести одну из сессий Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Туркменистане. 

Очередное заседание Совета глав государств СНГ завершилось подписанием итоговых документов. Принято решение о председательстве Республики Таджикистан в Содружестве Независимых государств в 2018 году. Сопредседателями будут Российская Федерация и Туркменистан.

Совет глав государств также объявил в Содружестве Независимых Государств 2019 год Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Главы государств приняли Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Одобрены Концепция сотрудничества государств Содружества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, Концепция сотрудничества государств СНГ в противодействии коррупции. Подписано протокольное Решение «О Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

Очередное заседание Совета глав государств СНГ состоится в октябре 2018 года в Душанбе – столице Таджикистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь