В Туркменистане готовится к принятию Программа социально-экономического развития на 2018-2024 годы

04:2010.10.2017
0
521
В Туркменистане готовится к принятию Программа социально-экономического развития на 2018-2024 годы

На проходящем заседании Совета старейшин после обсуждений будет принят важнейший документ – программа развития страны на ближайшую перспективу.

Представляя эту программу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, коротко охарактеризовал внешнеэкономические предпосылки для внесения корректив в конкретные цели и задачи на предстоящий период.

Отмечалось, что происходящие в последние годы в мире некоторые экономические и политические события в определённой мере оказали негативное воздействие и на экономический рост нашей страны. Прежде всего, снизился темп роста глобальной экономики. Это связано с геополитической обстановкой, падением цен на мировых рынках на углеводородные ресурсы, недостаточно стабильным развитием экономики государств, являющихся ключевыми торгово-экономическими партнёрами Туркменистана, изменением курса свободно конвертируемой иностранной валюты, неустойчивостью ценных бумаг на фондовых рынках и иными причинами.

Исходя из этого, была поставлена задача наиболее полного задействования всех ресурсов и возможностей для стабильного роста национальной экономики, ускоренного перехода к рыночным отношениям, в частности, стремительного развития негосударственного сектора экономики. Также было предусмотрено создание совместных предприятий и акционерных обществ, усиление деятельности фондовых бирж и рынка ценных бумаг.

На этой основе был разработан проект «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы».

В Программе определены цели социально-экономического развития страны на следующие семь лет, отражены предстоящие задачи, основные принципы, приоритетные направления и ожидаемые результаты. Кроме того, намечены меры по реализации этих целей, в том числе повышение эффективности работы экономических учреждений, сформулированы задачи по совершенствованию системы государственного регулирования и путей её модернизации.

Предусматривается также предпринять все необходимые шаги для улучшения макроэкономического регулирования в условиях мирового финансово-экономического кризиса, добиться сбалансированности этих показателей, продолжить реформирование финансово-банковской сферы.

В соответствии с Программой в течение следующих 7 лет планируется поддерживать высокий годовой темп роста ВВП страны (на уровне 6,2 – 8,2 процента).

В означенный период доля промышленности в структуре национальной экономики составит в среднем 33 процента, строительства – 14, доля сельского хозяйства – 10,9 процента. Этот показатель по отраслям транспорта и связи достигнет 9,1 процента, по сфере торговли – 12, по сфере различных услуг – 21 процента.

В целях формирования индустриально развитой экономики будет продолжена работа по созданию и обеспечению национальных приоритетов, поддержке научно-технических инициатив.

Выполнение этих работ создаст полноценные условия для значительного наращивания экспортного потенциала, а также позволит создать во всех регионах страны мощности по производству импортозамещающей продукции, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь