Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

12:2507.10.2017
0
199
Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Сегодня мы подводим итоги работы отраслей национальной экономики за прошедшие 9 месяцев.

Как и прежде, мы проводили внешнюю политику, основанную на твёрдой приверженности принципам нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Наша внешнеполитическая деятельность, туркменский нейтралитет сегодня рассматриваются как важная, неотъемлемая составляющая региональной и международной стабильности, как действенный инструмент налаживания плодотворных межгосударственных отношений в Центральной Азии и за её пределами, создания здесь атмосферы доверия и добрососедства.

Внутреннюю политику мы проводим в соответствии с утверждёнными программами развития страны, которые предусматривают создание современной промышленной инфраструктуры, крупных перерабатывающих предприятий, реализацию мер по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспорта, формированию электронной промышленности.

В соответствии с Президентской программой, сегодня, как и прежде, солидные инвестиции направляются на решение социальных вопросов, а также на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий. В целом по стране объём таких капиталовложений составляет почти 40 миллиардов манатов. 

Активизируется работа и по увеличению энергопроизводящих мощностей, работающих на природном газе. Мы продолжаем успешную реализацию крупных международных и внутренних проектов. Проводится масштабная работа по освоению и обустройству нефтегазовых месторождений, строительству новых газопроводов, спортивных сооружений, аэропортов, дорог и мостов.

Ускоренными темпами ведётся прокладка газомагистрали Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия и других газовых артерий. Таким образом, создавая мощную промышленную и транспортную инфраструктуру, мы обеспечиваем и долгосрочные политические и экономические интересы нашей страны.

За прошедший период в стране введены в строй 216 крупных объектов общей стоимостью около 4 миллиардов долларов США, а также 1,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе повышенной комфортности. Среди задействованных новостроек – гостиницы и рекреационные комплексы, возведённые в Ашхабаде здания университетов, медицинские центры, общеобразовательные школы, детские сады и многие другие объекты.

Стали приносить результаты и проводимые в сельском хозяйстве реформы. В этом году в стране собран хороший урожай пшеницы. Согласно сегодняшним отчётам руководителей сельскохозяйственного комплекса, до Дня независимости будут выполнены и задания по заготовке хлопка.

В развитие национальной экономики весомый вклад вносят и предприниматели. Они самоотверженно работают в различных отраслях, реализуют сложнейшие, крупные проекты, ничуть не уступая в мастерстве зарубежным компаниям. Продолжается реформирование сфер образования, здравоохранения и науки.

Благодаря этим последовательным мерам произошли кардинальные изменения, обеспечивающие более надёжную устойчивость нашей экономики к различного рода внешним рискам, уменьшилось влияние глобального экономического кризиса на национальную экономику.

Это позволило нам сохранить высокий рост ВВП, а именно на отметке 6,4 процента, увеличить производство промышленной продукции, поддерживать устойчивый курс маната, низкие цены на товары и услуги на внутреннем рынке, а также наращивать объёмы капиталовложений в социальную сферу.

Проведённые на высоком уровне в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам стали важнейшим событием этого года в плане международной и спортивной значимости. Как известно, в этих соревнованиях по 21 виду спорта приняли участие атлеты из 65 государств планеты.

Наши спортсмены достойно представили на Азиаде суверенную Отчизну. Завоевав наибольшее количество золотых и серебряных медалей, они победили в общекомандном зачёте. Этот факт наглядно  свидетельствует о наших весомых достижениях во всестороннем  развитии и решении социальных вопросов, опыте в проведении масштабных международных мероприятий. 

Мы имеем полное право заявить, что достигнутые на V Азиатских играх победы способствовали приумножению патриотизма и гордости родного народа за любимую Отчизну. Проведённые на мировом уровне Игры укрепили международный авторитет независимого нейтрального Туркменистана, его престиж в мировом олимпийском движении.  

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

В субботу мы организуем в Анау ёвар по посадке саженцев, в торжественной обстановке откроем сооружение «Türkmeniň ak öýi», чтобы спокойно заняться подготовкой к предстоящему здесь Совету старейшин.

9 октября мы проведём очередное заседание Совета старейшин, на котором рассмотрим важнейшие вопросы дальнейшего развития государства на ближайшую перспективу, обсудим ряд вопросов внутренней и внешней политики, поэтому все руководители должны тщательно подготовиться к этому всенародному форуму.

Сейчас я подпишу указы о награждении граждан нашей страны орденом «Zenan kalby» и присвоении звания «Почётный старейшина народа» за большой личный вклад в укрепление независимости и суверенитета Отчизны, единства, сплочённости и нравственных устоев общества и каждой семьи, за выдающиеся заслуги в развитии национальных обычаев и традиций, воспитании молодого поколения. Эти награды мы торжественно вручим нашим соотечественникам на заседании Совета старейшин.

Подписываю также Постановление о награждении победителей конкурса «Türkmeniň Altyn asyry». 7 октября, во второй половине дня, мы в торжественной обстановке вручим премии победителям этого конкурса. 

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

На нынешнем заседании мы рассмотрели все ваши отчёты, определили задачи на оставшийся до нового года период. 

На этом мы завершаем расширенное заседание Кабинета Министров. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов, а всему народу суверенной Отчизны – процветания в Год здоровья и воодушевлённости.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь