ТЭК Туркменистана находится в центре внимания политических и деловых кругов мира, зарубежных СМИ

07:2605.10.2017
0
422
ТЭК Туркменистана находится в центре внимания политических и деловых кругов мира, зарубежных  СМИ

Энергетическая политика Туркменистана, обладающего крупнейшими запасами углеводородных ресурсов, находится в центре внимания политических и деловых кругов мира, зарубежных средств массовой информации. Крупнейшие информационные и специализированные издания регулярно освещают события нефтегазового сектора нашей страны.

«Ежегодный саммит "Нефть и газ Туркменистана" состоится в Ашхабаде 2-3 ноября 2017 года», –  сообщает российское «Агентство нефтегазовой информации». Анонсируя форум, в котором традиционно принимают участие ведущие нефтегазовые компании мира, зарубежная пресса отмечает, что Туркменистан на пространстве СНГ занимает вторую позицию по запасам природного газа после России.

Особое внимание СМИ также уделяют очередной, 28-ой сессии конференции Энергетической Хартии, которую планируется провести в туркменской столице в ноябре 2017 года в рамках председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической хартии.

«Туркменистан - одно из самых богатых государств по запасам природного газа. По оценкам компании BP извлекаемые запасы страны составляют 17,5 триллионов кубометров газа, или 9 процентов от совокупных мировых запасов, что ставит страну на четвертую позицию в этой области после Ирана, России и Катара», - подчёркивается в многочисленных публикациях на эту тему.

Большой интерес у журналистов и экспертов вызывают проекты, реализуемые в отечественном ТЭК.  

«Туркменистан ускоряет развитие газохимии. На Гарабогазском газохимическом комплексе активно ведутся пусконаладочные работы», - сообщают авторитетные российские интернет-ресурсы «Neftegaz.RU» и «Агентство нефтегазовой информации». Как отмечается в публикациях,  новый производственный объект строится с участием зарубежных партнёров, и оснащается передовыми технологиями и оборудованием от мировых производителей. «Основным сырьем для комплекса послужит природный газ, который будет доставляться по магистральному газопроводу «Восток-Запад». Минеральные удобрения, произведённые на заводе, планируется экспортировать морским путем», - информируют издания.

«Строительство нового завода по производству карбамида имеет огромное значение для укрепления стремительно развивающейся газохимической отрасли, и в целом - национальной экономики Туркменистана», - цитируют СМИ Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Туркменистан запускает масштабный проект по защите экологии» - эту информацию разместили на своих сайтах ряд известных онлайн-изданий, в частности, «SNGToday» «Сentralasia.news», «Еkogradmoscow» и др. Как сообщается, на заседании Правительства по инициативе Президента Туркменистана рассмотрен вопрос разработки проекта, нацеленного на улучшение экологического состояния и недопущение загрязнения нефтью площадей на территории Балканского велаята. При этом подчёркивается, что охрана окружающей среды является важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана.

«Туркменистан рассчитывает на рост экспорта газохимической продукции», «В Ашхабаде запланирована встреча конференции Энергетической Хартии», «В Туркменистане разрабатывается проект по улучшению экологии «нефтяного» региона», «Госкомиссия по запасам полезных ископаемых Туркменистана совершенствует свою деятельность», - информирует читателей новостное агентство  «Trend» (Азербайджан).

«Президент Республики Татарстан обсудил с вице-премьером Туркменистана координацию сотрудничества в нефтегазовой сфере», - сообщают российское новостное агентство «Sputnik», Информационное Агентство Татарстана  «Татар-информ», газета «Вечерняя Казань». Обширные материалы о рабочей поездке туркменской делегации, в состав которой  вошли руководители и специалисты Государственных концернов «Туркменнефть», «Туркменгаз», Госкорпорации «Туркменгеология», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, размещены на сайтах «zt116», «NPLFoton», «1prime», «ATI.su», «almp» и др.

Как отмечается в публикациях, в рамках состоявшегося 22-24 сентября визита члены делегации ознакомились с научно-исследовательской деятельностью и учебной базой Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского Федерального Университета, а также с производственно-технологическими возможностями и продукцией предприятий ПАО «Татнефть», расположенными в городах Нижнекамск и Алметьевск. В их числе - комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».

«Это не первый визит туркменских партнёров на ТАНЕКО. Интерес к этому стратегическому проекту «Татнефти» обусловлен тем, что нефтегазовый сектор в Туркменистане входит в число ведущих отраслей экономики. Страна является одной из крупнейших энергетических держав мира и активно развивает переработку углеводородов», - говорится в публикациях.

Особое внимание туркменские специалисты уделили инновационным технологиям  в области разработки месторождений, бурения и ремонта скважин, внедрению в практику научно-технических разработок, автоматизаци, телемеханизации и централизации производственных процессов, системе подготовки и повышения квалификации кадров для нефтегазовой отрасли, уточняют издания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь