В Туркменистане завершились Дни культуры России

09:4304.10.2017
0
399
В Туркменистане завершились Дни культуры России

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Ашхабада состоялся концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, ставший финальным мероприятием Дней культуры Российской Федерации.

Праздник искусства, приуроченный к прошедшей 2 октября в Ашхабаде встрече Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина, подчеркнул важность гуманитарной составляющей туркмено-российского диалога.

Перспективы гуманитарного партнёрства нашли отражение в документах, подписанных по итогам переговоров и открывающих большие возможности для взаимодействия в научно-образовательной и культурной сферах.

В их числе – Программа сотрудничества на 2018-2020 годы между министерствами культуры Туркменистана и Российской Федерации; Соглашения о продолжении сотрудничества с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая.

Нынешняя культурная акция также явилась свидетельством встречного желания наших народов, объединённых общностью истории, духовных ценностей, крепить дружбу и наполнять многоплановый диалог новым качественным содержанием.

Накануне во Дворце мукамов с аншлагом прошёл концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Программа «В гостях и дома» насыщена классическими хореографическими произведениями, созданными Мастером, соединившим в них многонациональный российский и мировой фольклор.

Русские «Лето», «Вензеля», старинная городская кадриль, калмыцкий, памирский и цыганский танцы, венесуэльский «Хоропо», сюита молдавских танцев, аргентинский «Гаучо», узбекский «С блюдом», греческий «Сиртаки», знаменитое «Яблочко»… На сцену плавно выплывали танцовщицы, покоряя зал пластикой рук и кистей, вращениями на каблучках. Не меньший успех – у мужской половины Ансамбля: руки в боки, присядки и прыжки, покачивания с носка на пятку, щегольские удары сапога о сапог, переплясы, когда каждый, кажется, жаждет показать свою особую удаль. А всё вместе – темперамент, стиль и необыкновенная слаженность! Одним словом – мастерство! 

Примечательно, что гастролями в Туркменистан Ансамбль начинает свой 81-й концертный сезон. Как отметила его руководитель Елена Щербакова, впервые коллектив побывал в туркменской столице 78 лет назад, и успешно развивающееся партнерство наших стран даёт основание надеяться, что эти связи будут крепнуть, и Ансамбль Моисеева ещё не раз посетит солнечный и гостеприимный Ашхабад.

В рамках творческой акции туркменистанцы ознакомились с выставкой «Природа русского Севера», объединившей лучшие фотоработы, ранее представленные на международном фестивале фотоискусства «Глазами северян».

В киноцентре «Ашхабад» состоялись показы современных художественных фильмов, созданных российскими кинематографистами. Жителям и гостям столицы были представлены лента режиссёра Веры Сторожевой «Мой парень – ангел» (2012) – добрая история-сказка, а также фильм Резо Гигинеишвили «Без границ» (2015), состоящий из четырёх самостоятельных новелл в жанре комедии. Несмотря на несхожесть сюжетов, работы отличает оптимизм и светлый взгляд на окружающий мир, вера в добро и всепобеждающую силу любви. 

Туркмено-российские культурные контакты расширились благодаря состоявшимся в дни форума встречам коллег. В этой связи показательны мастер-классы артистов Ансамбля Игоря Моисеева для студентов хореографической школы и танцевальных коллективов Ашхабада, проходившие в Туркменском государственном институте культуры.

Гости рассказали об особенностях придуманной И.Моисеевым народно-сценической хореографии, а также его особой методике, включающей классический, народный и сценический танцы. Отмечалось, что в каждой стране, где гастролирует коллектив, он с удовольствием осваивает местную хореографию. Такую возможность предоставили им и туркменские танцовщики, продемонстрировавшие, как грация и пластика древних обрядовых танцев обретает новое звучание. А вечером во Дворце мукамов под бурные овации зала прославленный Ансамбль исполнил туркменский танец – как подарок нашим соотечественникам. Яркое и зрелищное действо словно раздвинуло границы, подчеркнув созидательную силу творческого единения братских народов.

Культура любого народа – открытая книга истории. Каждая её страница отражает целый пласт накопленного за века и тысячелетия духовно-нравственного наследия. И в этом наши гости смогли убедиться, посетив музеи, культурные центры и многочисленные достопримечательности Ашхабада.

Подводя итоги Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане, участники творческой акции подчеркнули её роль и значение в укреплении мира и дружбы, взаимообогащении культур и взаимопонимании братских народов, расширении гуманитарного диалога.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь