Россия продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнёров Туркменистана

21:3602.10.2017
0
433
Россия продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнёров Туркменистана

Центральной темой туркмено-российских переговоров в верхах, проходящих в Ашхабаде, стало торгово-экономическое партнёрство.

Стороны констатировали его поступательный и стабильный характер. Несмотря на объективные сложности, связанные с ситуацией в мировой экономике, Россия продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнёров Туркменистана.

Благодаря усилиям с обеих сторон за последнее время контакты на данном направлении активизировались. Состоялись визиты туркменских делегаций экономического блока в Россию, проведены совместные бизнес-форумы с участием государственных и частных структур.

Создан новый механизм партнёрства – Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций в рамках Межправительственной туркмено-российской комиссии. Согласован план мероприятий и проектов по реализации Программы экономического сотрудничества между Правительствами двух стран на 2017-2019 годы. Это – своеобразная «дорожная карта» взаимодействия на трёхлетний период.

Такие примеры говорят о наличии обоюдной заинтересованности и готовности к дальнейшему наращиванию партнёрских отношений. В данной связи значимая роль отводится работе Межправительственной комиссии.

Очевидно, что качество и объёмы двустороннего торгово-экономического сотрудничества могут и должны быть существенно увеличены, приведены в соответствие с объективными возможностями и имеющимся потенциалом, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на переговорах в расширенном составе.

Глава Туркменистана отметил, что сегодня нужен выход на конкретные проекты, использование географических и инфраструктурных преимуществ обеих стран, поиск новых направлений. Прежде всего, в стратегических сферах – промышленности, транспорте и коммуникациях, энергетике, агропромышленном комплексе, в новых технологиях.

Мы высоко ценим и приветствуем работу на туркменском рынке крупных российских компаний, продолжил туркменский лидер. Речь идёт, в частности, о таких сферах, как автомобилестроение, авиастроение, судостроение. Говоря об этом, глава государства выразил готовность Туркменистана к заинтересованному рассмотрению предложений российской стороны о новых формах и направлениях партнёрства.

Сегодня на первый план объективно выходит сотрудничество в сфере логистики. Здесь перспективным видится использование портовой инфраструктуры двух стран на Каспийском море – в городах Туркменбаши и Астрахани, паромной переправы между ними. Важнейшей частью такого взаимодействия является создание торгово-логистического центра Туркменистана на территории Астраханской области.

Что касается партнёрства в агропромышленном комплексе и текстильной промышленности, Туркменистан также подтвердил готовность к его дальнейшему развитию, увеличению поставок туркменской сельхозпродукции и текстиля в Российскую Федерацию.

Туркменистан готов и к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества по поставкам в Россию продукции нефтегазовой и химической промышленности, товаров народного потребления.

Подчеркнув заинтересованность туркменской стороны в повышении уровня и качества взаимодействия с Россией в сфере высоких технологий, глава государства в целом выразил убеждение в необходимости придать двустороннему экономическому партнёрству ярко выраженный инновационный, высокотехнологичный характер.

У России в данном сегменте есть прекрасные наработки, и Туркменистан хотел бы это использовать в обоюдных интересах и на взаимовыгодной основе.

Приоритетными сферами торгово-экономического взаимодействия названы также банковско-финансовый сектор, поддержка экспортно-импортных операций и совместные внешнеэкономические проекты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь