Бердымухамедов: «Туркмено-российское партнёрство является действенным фактором эффективного ответа на актуальные угрозы и вызовы»

17:4402.10.2017
0
474
Бердымухамедов: «Туркмено-российское партнёрство является действенным фактором эффективного ответа на актуальные угрозы и вызовы»

В Президентском Дворцовом комплексе «Огузхан» продолжаются туркмено-российские переговоры на высшем уровне. Они начались в узком формате, затем продолжились в расширенном составе – с участием официальных делегаций обеих стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменстана.

Нынешний визит Президента России в Туркменистане рассматривают как важный этап на пути дальнейшего укрепления и качественного обогащения отношений стратегического партнёрства.

Двусторонние встречи в верхах придают межгосударственному сотрудничеству должные импульсы, служат чёткими ориентирами для определения и выполнения текущих и перспективных программ и планов.

Выступая на переговорах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил особую значимость нынешнего визита российского лидера, проходящего в год 25-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Россией. Эта дата была ознаменована проведением ряда важных мероприятий в обеих странах. Глава государства адресовал российским партнёрам признательность за то внимание, которое было оказано вышеназванному событию.

Между двумя странами наработана солидная договорно-правовая база сотрудничества, которая на сегодняшний день насчитывает 115 межгосударственных и межправительственных и 76 межведомственных документов. Они охватывают самые разные направления, что, безусловно, говорит о наличии огромного пространства для совместной деятельности – как в традиционных, так и в новых сферах партнёрства.

Туркменистан активно сотрудничает с Россией в вопросах укрепления региональной и международной безопасности. Традиционно высок уровень двустороннего взаимодействия и координации совместных шагов с российской стороной в рамках крупнейших международных организаций.

Последовательно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. По этим направлениям расширяется партнёрство с субъектами Российской Федерации – городом Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Астраханской областью и другими регионами.

В целом, мы высоко оцениваем содержание межгосударственного диалога. В его основе – исторические традиции добрососедства, уважения и доверия друг к другу, понимание общности долгосрочных целей и интересов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул высокий уровень политико-дипломатических отношений между Туркменистаном и Россией. Сотрудничество в данной сфере носит устойчивый, стратегический характер. Его отличают взаимопонимание, близость или совпадение подходов по ключевым вопросам мировой и региональной политики.

Это ярко проявляется в налаженном системном взаимодействии двух стран в авторитетных международных организациях, прежде всего, в ООН, ОБСЕ, в региональных структурах. Вместе с Россией Туркменистан последовательно выступает за сохранение стратегической стабильности, утверждение роли международного права как фундамента поддержания всеобщего мира и безопасности, приоритетность политико-дипломатических средств при разрешении конфликтов и противоречий на основе Устава ООН.

Мы высоко ценим поддержку Российской Федерацией нейтрального внешнеполитического курса Туркменистана, наших инициатив, в том числе по таким важнейшим направлениям международного сотрудничества, как энергетика и транспорт. Говоря об этом, глава государства особо отметил последовательность и принципиальность, которые всегда проявляет Россия при обсуждении предложений туркменской стороны в Организации Объединённых Наций, выступая в качестве соавтора выдвинутых нашей страной проектов резолюций Генеральной Ассамблеи и поддерживая кандидатуру Туркменистана в члены различных специализированных органов ООН. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил своему российскому коллеге искреннюю признательность.

В свою очередь, Туркменистан также выступает как последовательный сторонник многих российских инициатив в ООН. Наша страна в разные годы являлась соавтором инициированных российской стороной проектов резолюций в области международного противодействия коррупции, в сфере кибербезопасности, неразмещения первыми оружия в космосе и ряде других. Туркменистан неоднократно голосовал за кандидатуру России и её представителей при выборах в органы и специализированные институты ООН.

Туркмено-российское партнёрство является действенным фактором эффективного ответа на актуальные угрозы и вызовы, такие, как международный терроризм, наркотрафик, трансграничная преступность, подчеркнул глава государства, подтвердив готовность нашей страны к дальнейшей совместной работе с Россией по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Важным элементом сотрудничества во внешнеполитической сфере выступают контакты на уровне Министерств иностранных дел. Они носят регулярный и системный характер, позволяя решать возникающие вопросы в двусторонних отношениях, координировать действия сторон и оперативно реагировать на те или иные изменения в международной или региональной повестке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь