Начинается официальный визит Президента России Владимира Путина в Туркменистан

05:2902.10.2017
0
3490
Начинается официальный визит Президента России Владимира Путина в Туркменистан

Сегодня в Ашхабаде состоятся переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывающим в туркменскую столицу с официальным визитом. В ходе встречи на высшем уровне будут обсуждены приоритетные аспекты межгосударственных связей, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров, нашу страну и Россию объединяют давние, исконно дружеские отношения. Туркмено-российский диалог, основанный на принципах стратегического партнёрства, активно развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, по линии крупных международных организаций.

Российская Федерация и Туркменистан поддерживают конструктивные инициативы и предложения друг друга, выдвигаемые в рамках ООН и других авторитетных структур. Наши страны демонстрируют близость или совпадение позиций по таким ключевым глобальным вопросам, как обеспечение всеобщего мира и безопасности, противодействие вызовам и угрозам современности.

Опираясь на обоюдную добрую политическую волю сторон, многолетний опыт взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах, и конечно, на исторически сложившиеся узы дружбы и добрососедства, сегодня туркмено-российское партнёрство обретает новое наполнение.

При этом важным фактором выступают отношения взаимопонимания и доверия, установившиеся между лидерами обеих стран, неизменная готовность Туркменистана и Российской Федерации вывести межгосударственный диалог на качественно новые рубежи, отвечающие обоюдным приоритетам и реалиям времени. Красноречивое подтверждение тому – регулярный характер встреч и переговоров на высшем уровне, в том числе в рамках крупных мероприятий международного характера, саммитов Содружества Независимых Государств и глав прикаспийских стран.

Систематические связи поддерживаются на уровне правительств, внешнеполитических ведомств и парламентов двух государств. За 25 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений, создана солидная нормативно-правовая база, включающая на данный момент 191 двусторонний документ.

Наглядным примером развития двустороннего сотрудничества можно с полным правом назвать продуктивное взаимодействие между Туркменистаном и крупнейшими регионами России, среди которых – Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханская и Свердловская области, другие субъекты Российской Федерации.

Не менее яркий показатель успешного экономического сотрудничества – присутствие на туркменском рынке ряда известных российских компаний, участвующих в осуществлении совместных проектов, в том числе в стратегическом для обоих государств топливно-энергетическом секторе, и проявляющих интерес к дальнейшему наращиванию бизнес-контактов. Так, на сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано 188 предприятий с участием российской стороны.

О позитивной динамике межгосударственного партнёрства можно судить и по активной деятельности Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Торгово-промышленных палат двух стран.

И конечно, одной из важнейших составляющих туркмено-российских отношений, безусловно, является взаимодействие в гуманитарной области, которому сторонами придаётся особое значение. Об этом свидетельствуют расширяющиеся год от года контакты по линии образования, науки и культуры. Значительно активизировалось сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных кадров. Туркменские студенты регулярно направляются на обучение в ведущие вузы Российской Федерации.

Кроме того, мощные стимулы получили культурные и творческие обмены. В частности, в августе прошлого года в Москве и Владимире с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Российской Федерации. К нынешней встрече в верхах приурочены организуемые в Ашхабаде Дни культуры Российской Федерации.

По итогам предстоящих переговоров на высшем уровне предусматривается подписать крупный пакет двусторонних документов, что приумножит значимость очередной встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь