В Туркменистане названы лауреаты конкурса «Ýaňlan, Diýarym!»

07:1201.10.2017
0
381
В Туркменистане названы лауреаты конкурса «Ýaňlan, Diýarym!»

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялся заключительный тур телевизионного конкурса самодеятельных молодых исполнителей «Ýaňlan, Diýarym!».

Этот популярный творческий проект способствует приобщению молодёжи к богатейшей музыкальной культуре туркменского народа. За последние годы смотр талантов, организуемый совместно Министерством культуры, Государственным комитетом по телевидению радиовещанию и кинематографии, хякимликами велаятов и города Ашхабада, помог открыть новые имена, засиять на эстрадном небосклоне ярким звёздам.

Солисты творческих коллективов, студенты высших и средне-специальных учебных заведений, молодые военнослужащие, работники учреждений сферы культуры и других отраслей – всего свыше 700 исполнителей состязались в ходе отборочных этрапских, городских и велаятских туров конкурса.

На суд компетентного жюри были представлены различные вокальные произведения. Участники могли проявить свои таланты в исполнении классики, народных и авторских песен, произведений собственного сочинения. Выступления претендентов на выход в финал оценивались по таким критериям, как вокальные данные, мастерство и оригинальность исполнения, а также артистизм.

Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших, самых ярких, талантливых исполнителей. В итоге 14 молодых вокалистов получили возможность принять участие в заключительном туре и гала-концерте конкурса.

Искренне и проникновенно звучали народные и современные произведения. Некоторые исполнители остановили свой выбор на песнях, созданных выдающимися туркменскими композиторами на слова поэтов-классиков или по мотивам известных дестанов.

В концертной программе нашла отражение тема преемственности лучших традиций национального искусства. Вместе с финалистами нынешнего года на сцене блистали талантами призёры предыдущих смотров.

Самая волнующая часть творческого марафона – подведение итогов и объявление победителей. Под бурные овации зала были названы лауреаты – обладатели специальных дипломов и премий от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь