Мухсин Хисомиддинов (Узбекистан): «Меня не запугать ни каким взглядом»

11:0624.09.2017
0
1082
Мухсин Хисомиддинов (Узбекистан): «Меня не запугать ни каким взглядом»

Мухсин Хисомиддинов – многократный чемпион Узбекистана по борьбе кураш, чемпион мира в 2015 года в Иране, бронзовый призер «Евразии Барыс» 2014 года, обладатель золотой медали V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в весе свыше 100 кг дал интервью для Turkmenportal.

– Мухсин, поздравляем Вас с золотой медалью. Скажите, пожалуйста, очередная Ваша победа на борцовском ковре – это дело привычное?

– Спасибо за поздравление. Каждая победа для меня – это большая радость! Я занимаюсь спортом с детства, а курашом – 17 лет. Помимо этого вида борьбы, я занимаюсь дзюдо, являюсь чемпионом Узбекистана по этому виду спорта, призёром многих соревнований. 

– Расскажите о кураше. Это же национальный вид борьбы в Узбекистане.

– Кураш – это древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории Узбекистана. Это не просто вид борьбы, это традиция, в которой проявляется дух народа и многовековая ценность узбекского народа. Кураш объединяет в себе мужество, выдержку, характер, гуманизм, боевой дух. Многими своими качествами он очень напоминает такие японские виды единоборства, как дзюдо и сумо. В кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа, бороться можно только в стойке, разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приёмов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает кураш простым и понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта.

– Финальный бой на Играх «Ашхабад 2017» был для вас трудным?

– Я ехал на Азиатские игры в Ашхабад за победой. Четыре месяца я готовился к ним. И эту победу посвящаю родному Узбекистану. Азиатские игры для меня – ещё один из важных этапов в моей жизни. В финале моим соперником был спортсмен из Ирана, тоже не слабый борец. Но я оказался сильнее. Перед каждой схваткой я работаю над собой физически и психологически. В моей практике были такие соперники, которые, выходя на борцовский ковёр, пытались «запугать» меня взглядом, но….

– Но Вас не возьмешь никаким взглядом.

– (Улыбается) Да, потому что есть вера, вера в себя и в свою силу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Туркменистана за великолепную организацию Игры «Ашхабад 2017».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь