Президент Туркменистана провёл заседание Правительства

06:1323.09.2017
0
634
Президент Туркменистана провёл заседание Правительства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства, сообщает Государственное информагентство. 

На заседание были приглашены руководители военных и правоохранительных органов, ряда министерств и ведомств, средств массовой информации, ректоры высших учебных заведений. 

Переходя к повестке дня, Президент Туркменистана первым предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров А.Гараджаеву, который отчитался о работе подведомственных структур и проводимых в стране культурно-массовых мероприятиях. Сообщалось, что последовательно и целенаправленно ведётся работа по глубокому изучению и популяризации национального историко-культурного наследия. 

Программу проводимых в настоящее время в столице культурно-массовых мероприятий составляют концерты с участием мастеров искусств страны, театральные постановки, тематические выставки и конференции. 

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования деятельности учреждений сферы культуры и СМИ в соответствии с задачами и требованиями времени, активизации работы по повышению профессионализма представителей творческого цеха, выявлению новых талантов, адресовав в этой связи вице-премьеру ряд конкретных поручений. 

Отдельные распоряжения были даны относительно проведения культурных акций, обогащающих новым содержанием отношения Туркменистана с зарубежными государствами и способствующих укреплению уз дружбы и многопланового сотрудничества со странами мирового сообщества, широкой популяризации в мире духовного наследия туркменского народа, взаимообогащению культур. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев доложил о подготовке к проведению заключительного этапа конкурса среди одарённых детей. 

В марте текущего года состоялись этрапские и городские этапы конкурса, победители которых получили право на участие в велаятских турах, прошедших в апреле. Заключительный этап конкурса пройдет в последней декаде сентября в столице. 

Далее вице-премьер доложил о реализации соглашения между Туркменистаном и КНР об активизации научно-технического сотрудничества. 

В связи с этим, 11-12 октября 2017 года в Ашхабаде планируется провести первый Туркмено-китайский форум «Инновации, новейшие технологии и вопросы внедрения их в производство», цель которого – выявление перспективных направлений взаимодействия двух стран в области науки и инноваций. Будут обсуждены также возможности сотрудничества научных институтов и центров. Данный форум планируется провести в Центре технологий АНТ, организаторами выступают Академия наук Туркменистана и Министерство науки и технологий КНР. 

Президент Туркменистана, отметив важную роль ежегодно проводимого конкурса среди одарённых детей, нацеленного на создание условий для развития творческих способностей юного поколения, поддержку и стимулирование талантов, адресовал вице-премьеру соответствующие поручения по организации финального тура. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров, отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, доложил о выполнении поручения, ранее данного Президентом Туркменистана по разработке проекта, нацеленного на улучшение экологического состояния и недопущение загрязнения нефтью площадей на территории Балканского велаята. 

По итогам предварительного анализа, реализация данного проекта в соответствии с действующим национальным законодательством выгодна по ряду аспектов. В частности, с экономической точки зрения – предусматривается уплата налогов с полученной прибыли, с социальной – создание новых рабочих мест, с экологической – применение современных технологий, что даст положительный эффект в деле охраны окружающей среды. Вместе с тем, в перспективе подготовка национальных специалистов и наработанный опыт позволят осуществлять подобные работы силами местных предприятий. 

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что важнейшим приоритетом государственной политики выступает охрана окружающей среды. Масштабные национальные преобразовательные программы, реализуемые в экономическом секторе и социальной сфере, самым тесным образом должны быть увязаны с экологической составляющей как неотъемлемым условием благополучной во всех отношениях жизни людей, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Поддерживая усилия международного сообщества по защите природы, Туркменистан планомерно переходит к использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в промышленном секторе, продолжил лидер нации. Акцентировав внимание на важности комплексного подхода к реализации вышеназванного проекта, глава государства поручил вице-премьеру более тщательно изучить данный вопрос. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в том числе о ведущейся в велаятах посевной кампании. В рамках отчёта прозвучала информация о темпах хлопкоуборочной страды. Собранный хлопок бесперебойно доставляется на приёмные пункты и хлопкоочистительные предприятия. 

Отметив важность завершения сельскохозяйственных кампаний в строго установленные сроки, Президент Туркменистана распорядился уделять неослабное внимание организационным вопросам, связанным с ходом сезонных сельхозработ. Как подчеркнул туркменский лидер, первоочередное внимание должно уделяться обеспечению своевременного и полного расчёта с дайханами за собранный ими хлопок. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев отчитался о мерах по наращиванию производственной инфраструктуры в курируемых отраслях, в том числе химической индустрии. Вице-премьер доложил о ходе строительства в городе Гарабогаз Балканского велаята завода по производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год. 

Новый газохимический комплекс возводится с участием зарубежных партнёров в сроки, предусмотренные проектом, и оснащается самыми передовыми технологиями и оборудованием от мировых производителей. С вводом в строй предприятия производимую минеральную продукцию планируется экспортировать в зарубежные страны морскими путями. 

В настоящее время на объекте ускоренным ходом ведутся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В аммиачном цехе полностью установлено оборудование по сбору аммиака и отделению углекислого газа, а на складе – печь по подготовке технологического газа. В карбамидном секторе продолжаются монтажные работы по газовым и жидкостным делителям и прокладке трубопроводов. 

Кроме того, вице-премьер проинформировал о подготовке проектно-сметной документации по реконструкции и модернизации морского порта в городе Гарабогаз. 

Претворение в жизнь проекта строительства нового завода по производству карбамида имеет огромное значение для укрепления стремительно развивающейся газохимической отрасли, и в целом национальной экономики Туркменистана, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

В продолжение темы Президент Туркменистана подчеркнул важность наращивания производства различных видов удобрений в контексте обеспечения продовольственной безопасности, что является приоритетным направлением развития химической промышленности. 

Сделав акцент на необходимости соблюдения всех требований экологической безопасности, Президент поручил вице-премьеру держать под постоянным контролем строительные работы на газохимическом предприятии и в морском порту в Гарабогазе. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о мерах, предпринимаемых по благоустройству Ашхабада и обеспечению его здоровой и безопасной экологической среды. 

Вице-премьер также вынес на рассмотрение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова предложение по строительству нового моста на участке автомобильной дороги Туркменбаши-Гарабогаз-Казахстан в Туркменбашинском этрапе через залив Гарабогаз кёл. 

Строительство данного инфраструктурного объекта позволит увеличить товарооборот, объёмы пассажирского и транспортного потока между западным и северным регионами страны, а также соседними странами, в частности, перевозку продукции строящегося карбамидного завода. 

В ходе отчёта прозвучала также информация о результатах исследования специалистами предгорной зоны столицы с целью изучения вероятности возникновения селевых сходов. 

Для предотвращения селевого потока к южной части Ашхабада институтом «Türkmensuwylmytaslama» Министерства сельского и водного хозяйства и специалистами хякимлика города были проведены топогеодезические исследования, сделаны соответствующие расчёты и подготовлен макетный проект водоотводного русла. 

Согласно проекту, предлагается построить селевое русло длиной 33 километра от предгорий Копетдага через весь город, а также возвести сооружения для соединения естественных селевых оврагов с руслом, мосты в местах пересечения селеотвода с автомобильными и железнодорожными путями. Чтобы предотвратить попадание в Каракум-реку селевой воды, будет построено отдельное водохранилище объёмом в 15 млн. кубометров, откуда воду можно будет использовать для орошения сельхозугодий. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил выдвинутые предложения, потребовав обеспечить тщательную техническую экспертизу данных проектов и всесторонний анализ с экологической точки зрения. Подчеркнув, что приоритетом государственной политики является создание наиболее благоприятной жизненной среды, соответствующей высоким стандартам экологии и безопасности, глава государства дал вице-премьеру ряд поручений по осуществлению намеченных планов. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов отчитался об осуществляемой Министерством связи деятельности. 

Как сообщил вице-премьер, в целях укрепления материально-технической базы министерства, приведения нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями современности, внедрения в отрасли новых инноваций, дальнейшего улучшения качества оказываемых услуг проводной, сотовой и спутниковой связи была проведена аналитическая работа по совершенствованию Положения о Министерстве связи и внесению изменений в его структуру. 

Подчеркнув важность сфер транспорта и связи в комплексном развитии других отраслей экономики, Президент сделал особый акцент на развитии железнодорожной системы страны. В данном контексте глава государства указал на важность соответствия при строительстве железных дорог высоким международным требованиям и соблюдения экологической безопасности. 

Ускоренное превращение всей территории Туркменистана в важнейший трансконтинентальный транспортный узел, безусловно, подразумевает и решение актуальных задач по выводу отечественных систем связи на уровень современных мировых стандартов с использованием передовых научно-технических достижений в этой сфере. 

Заострив внимание на вопросах широкого внедрения в сферу управления секторов связи и коммуникаций современных методов хозяйствования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру предпринять соответствующие меры по детальному изучению данного вопроса и обеспечить на надлежащем уровне качество работы структурных подразделений отрасли связи и соблюдению чёткого плана действий. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о ведущейся работе по практической реализации Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», принятой по инициативе Президента Туркменистана на 36-й сессии Совета Организации Объединённых Наций по правам человека в Женеве. К настоящему времени соавторами данного документа выступили 29 государств-членов ООН. 

Как сообщалось, в целях практической реализации указанной Декларации подготовлены конкретные предложения, в соответствии с которыми на рассмотрение 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Сообщества Наций будет вынесен вопрос об оформлении Декларации в качестве официального документа Генассамблеи ООН. Также туркменская сторона считает необходимым проведение совместно с Управлением Верховного Комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев и Международной организацией по миграции соответствующих работ по обеспечению участия беженцев в спортивных мероприятиях регионального, континентального и международного уровня, в частности, проводимых в Азии. 

Кроме того, предусматривается участие делегации Туркменистана в составе представителей МИД и миграционной службы в работе 68-й сессии Исполнительного комитета УВКБ ООН, которая состоится 2-6 октября в Женеве. В рамках форума планируется организация двусторонних встреч членов делегации нашей страны с руководителями УВКБ ООН и МОМ для обсуждения вопросов, связанных с разъяснением мировой общественности целей Декларации, привлечения внимания к проблемам беженцев и повышения осведомлённости широких слоёв населения важности этой актуальной тематики. 

В числе дальнейших шагов названа организация соответствующих работ по принятию специальной Резолюции «Содействие правам человека посредством спорта и воплощения олимпийского идеала» в рамках сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Вместе с тем, согласно вытекающим из Декларации положениям, предлагается структурным подразделениям ООН, распложенным в Вене, провести ряд мероприятий по популяризации здорового образа жизни и олимпийского движения. 

Также инициируется совместно с Советом по правам человека и ОБСЕ организовать брифинги, «круглые столы» и соответствующие встречи в рамках обсуждения значимости данного документа. 

Вице-премьер, руководитель МИД сообщил, что в 2018 году предлагается провести в Ашхабаде международный форум под патронажем ООН с участием Олимпийского движения беженцев. 

Согласно Итоговой декларации Международного конгресса «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», прошедшего 7 апреля текущего года, предусматривается организация в нашей стране под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) VII Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт. На форуме будет предложено государствам-членам ООН принять Всеобщую программу по обсечению участия беженцев в международных спортивных мероприятиях. 

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что принятие Декларации стало ещё одним ярким свидетельством высокого авторитета Отчизны на мировой арене, эффективности проводимого внешнеполитического курса, основанного на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства и широкого международного сотрудничества, отвечающего всеобщим интересам. Являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Туркменистан вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества, проводя целенаправленную работу и предпринимая конкретные шаги по оказанию помощи беженцам и защите их прав. 

Развитие и расширение многопланового взаимодействия между странами мира, последовательное соблюдение всеми государствами принципов гуманизма и справедливости в настоящее время получили абсолютно новое содержание, продолжил лидер нации. В этом контексте особую значимость на современном этапе обретает консолидация международных усилий, направленных на решение вопросов беженцев и лиц без гражданства. 

Глава государства, являясь Президентом Национального Олимпийского Комитета, предложил от имени НОК Туркменистана наградить членов сборной беженцев почётными наградами и подарками за их активное участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Этот шаг, по сути, является первой мерой по практической реализации Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», принятой по нашей инициативе на 36-й сессии Совета ООН по правам человека, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. И все другие инициативы, предлагаемые нами мировому сообществу, сопряжены с приоритетными целями и задачами Организации Объединённых Наций, имея особую значимость и актуальность, отметил глава государства. 

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о деятельности национального парламента по дальнейшей модернизации законодательно-правовой базы страны и осуществляемой работе по подготовке к заседанию Совета старейшин. 

В настоящее время продолжается работа над законопроектами, направленными на дальнейшее всестороннее развитие национальной экономики, улучшение социально-бытовых условий жизни населения, защиту прав и свобод граждан. Также ведётся подготовка документов, выносимых на обсуждение Совета старейшин. 

Говоря о развитии международного сотрудничества по линии законотворчества, руководитель национального парламента подчеркнула продуктивность состоявшихся в Меджлисе встреч со спикерами парламентов и делегациями ряда государств. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости и далее вести законотворческую работу строго с учётом приоритетов государственного развития на современном этапе, общепризнанных норм международного права и передового мирового опыта, чему способствует расширение межпарламентского взаимодействия. 

Как отметил Президент, необходимо поддерживать постоянные контакты депутатов Меджлиса с органами местного самоуправления, общественными организациями и населением. 

Говоря об организации предстоящего в Ахалском велаяте Совета старейшин Президент подчеркнул, что общенациональный форум должен пройти на самом высоком уровне, отразив единство и сплочённость нашего народа. 

Затем приглашённый на заседание секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана, министр обороны Я.Бердиев отчитался об осуществляемой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности силовых структур и модернизации их материально-технической базы, обеспечению основ безопасности и устойчивого развития страны, а также улучшению социально-бытовых условий военнослужащих и членов их семей.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что к деятельности военных и правоохранительных органов предъявляются высокие требования. Говоря о задачах, стоящих перед защитниками Отечества и служителями Закона, Президент отметил, что предметом особой заботы государства и впредь будет являться укрепление материально-технической базы силовых структур, создание благоприятных условий для быта военнослужащих.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь